Может ли инвесттоварищество быть учредителем ООО? Комментарий Анастасии Тайшиной, эксперта Центра taxCOACH®, для "Финдиректора"

Вопрос от читателя журнала "Финансовый директор": в журнале "Финансовый директор" №9 от 2012 года сказано, что договор инвестиционного товарищества может рассматриваться как способ сокрытия действительных владельцев уже сложившегося бизнеса. Для этого все или некоторые участники (акционеры) хозяйственного общества в качестве управляющих товарищей передают свои доли (акции) по договору ИТ. Тогда в качестве держателя пакета в ЕГРЮЛ (реестре акционеров) будет фигурировать уполномоченный управляющий товарищ. Правильно ли, что Инвестиционное товарищество может выступать учредителем ООО?

Анастасия Тайшина, эксперт Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности - taxCOACH®:

- Инвестиционное товарищество может выступать учредителем ООО. До изменений в законе в августе 2014 года владение долями и акциями было одним из основных видов деятельности товарищества. Теперь предмет договора стал шире, однако участие в юридических лицах осталось «в том числе». Действительно, с помощью этого договора можно скрыть реального собственника бизнеса. Закон прямо указывает на то, что в качестве участника ООО в реестре юридических лиц указывается только уполномоченный управляющий товарищ (п.6 ст. 10 Федерального закона «Об инвестиционном товариществе»). Все остальные владельцы бизнеса «спрятаны» за его спиной и могут контролировать этого партнера так, как это предусмотрено в самом договоре.

Инвестиционное товарищество


Другие наши материалы по теме Вам в помощь: