На первое место собственники ставят безопасность - личную и бизнес-активов: комментарий руководителя taxCOACH Ярослава Савина в Деловом Квартале

Ситуация на рынках корпоративных продаж неоднозначная. Одни компании ищут способы оптимизировать расходы и готовы за это платить. Однако многие другие траты они сильно сокращают. Обзор DK.RU.

Некоторые корпоративные рынки чувствуют себя лучше потребительских. У одних продажи изменились не так критично, а у других, услуги которых более востребованы в кризис, и вовсе выросли. Впрочем, в целом екатеринбургский бизнес уже не столь оптимистичен, как год назад. Согласно опросу клиентов Раффайзенбанка и банка «Авангард» (совместный проект финорганизаций с DK.RU), в этом году уже нет бизнесменов, которые считают, что экономика их компаний сильно улучшилась. Около 27% предпринимателей за год почувствовали себя «несколько хуже», 38% посчитали, что никаких позитивных или негативных изменений не было, а еще 31% опрошенных считают, что положительные перемены все-таки были. Наконец, 4% бизнесменов признались, что их компании стали чувствовать себя гораздо хуже, тогда как год назад таких вовсе не было. 
 
Консалтинг востребован

Неудивительно, что сейчас у предпринимателей пользуются спросом консультации, связанные с планированием налогов и перестройкой структуры бизнеса. Налоговый консалтинг в чистом виде нужен в основном малому бизнесу и начинающим предпринимателям, а для крупного бизнеса запрос на него характерен в составе аудиторских услуг, говорит Ярослав Савин, руководитель Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности — taxCOACH®.

Ярослав Савин, руководитель Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности - taxCOACH, Эксперт по организационному проектированиюЯрослав Савин,
руководитель Центра taxCOACH®:

- Что касается среднего бизнеса - наших клиентов - проблема НДС 2015 вынуждает их глобально пересматривать структуру бизнеса, отказываясь в большей части от агрессивной оптимизации НДС, но максимально выжимая из оптимизации налогов с доходов. При этом основной запрос не налоговый, а структура собственности (обособление имущества и прибыли, скрытое владение бизнесом, разделение сбытовой и производственной деятельности и т.п.). Собственники считают налоговую оптимизацию необходимым, но вторичным эффектом. На первое место они ставят безопасность - личную и бизнес-активов. Показательно, что консультации по амнистии капитала, заканчивающейся 31 декабря 2015 года, начинают набирать обороты лишь к концу года.


DK.RU

Аналитическая служба Центра taxCOACH®. Обсудите материал с нами...