Начисление процентов и пени на сумму долга с НДС вскоре станет возможным!

НАЧИСЛЕНИЕ ПРОЦЕНТОВ НА СУММУ НДС ВСКОРЕ СТАНЕТ ВОЗМОЖНЫМ!

Грядет очередная революция взглядов в Высшем арбитражном суде! Готовится к опубликованию Постановление президиума ВАС от 22 сентября 2009 года, которое, как ожидается, кардинальным образом изменит судебную практику. В своем Постановлении ВАС признал правомерным начисление пени и процентов за пользование чужими денежными средствами на сумму основного долга с НДС.

Поводом к принятию этого постановление стало дело, рассмотренное Арбитражным судом Пермского края (№ дела А50-6981/08). Разбирательство прошло апелляционную и кассационную инстанции и поступило в ВАС для пересмотра в порядке надзора.

Фабула данного дела проста и вполне обычна – взыскание задолженности по договору поставки питьевой воды и приему сточных вод. При заявлении исковых требований истец начислил проценты за пользование чужими денежными средствам на сумму задолженности с НДС.

Суд, следуя сложившееся арбитражной практике, обобщенной в п. 10 Информационного письма Президиума ВАС от 10.12.1996 г. № 9, удовлетворил исковые требования частично, исключив сумму НДС из основного долга при пересчете процентов.

Истец обжаловал вынесенное решение, посчитав, что необходимо разделять сумму НДС как составную часть цены товара, уплата которой составляет гражданско-правовую обязанность, за неисполнение которой применяются меры ответственности, предусмотренные ст. 395 ГК РФ, и сумму НДС как налог, подлежащий уплате в бюджет, что составляет публично-правовую обязанность продавца. Суды апелляционной и кассационной инстанции позицию истца не поддержали и оставили решение суда первой инстанции в силе. При этом суды надзорных инстанций сослались на то, что отмена п. 10 Информационного письма Президиума ВАС от 10.12.1996 г. № 9 не свидетельствует о необходимости разграничения налоговых обязательств и мер гражданско-правовой ответственности.

Однако вопрос, по-видимому, перешел для истца в разряд принципиальных (ведь сумма неудовлетворенных требований составила всего 1 089 рублей 82 копейки) и подал заявление в Высший Арбитражный Суд о пересмотре дела в порядке надзора.

Определением от 19 июня 2009 года Коллегия судей ВАС признала наличие оснований для передачи дела на рассмотрение в Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ. Коллегия указала, что отраженная ранее в пункте 10 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 10.12.1996 № 9 позиция о начислении процентов за просрочку оплаты товаров (работ, услуг) на цену товара без учета НДС основывалась на действовавшем на тот момент законодательстве, которое предоставляло налогоплательщику право использовать учетную политику «по оплате», когда обязанность по уплате НДС возникала в момент поступления продавцу денежных средств от покупателя. В этом случае до момента оплаты товара покупателем соответствующая операция не учитывалась для целей налогообложения и до получения оплаты от покупателя продавец был не обязан уплачивать в бюджет сумму НДС за счет собственных средств.

После введения в действие с 01.01.2001 главы 21 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики за редким исключением (а с 01.01.2006 – без исключения) обязаны вести учет выручки для целей налогообложения по мере её начисления, то есть с момента отражения в бухгалтерском учете дебиторской задолженности покупателя. Поэтому продавец обязан уплатить НДС из собственных средств, не дожидаясь получения оплаты от покупателя.

Поскольку задерживая оплату оказанных услуг, покупатель фактически неосновательно пользуется не суммой, подлежащей перечислению в бюджет в виде налога, а денежными средствами продавца, то основания для отказа в начислении процентов за пользование чужими денежными средствами на ту часть просроченной суммы, которая приходится на сумму НДС, отсутствуют.

Такова позиция Коллегии судей ВАС. По неофициальной информации позиция Президиума полностью ей соответствует. С нетерпением ждем Постановления, которое, будем надеяться, позволит наконец-то юристам самых разных направлений изменить практику, длительное время ущемлявшую интересы предпринимателей.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № ВАС-5451/09 >>

Новость подготовили:
Екатерина Супивник,
Помощник Управляющего Партнера,
Специалист по коммерческим спорам,
Александр Сюткин,
помощник Управляющего Партнера,
Специалист по защите прав предпринимателей и работе с проблемными активами