Налоговая и имущественная безопасность бизнеса. Интервью руководителя taxCOACH® Ярослава САВИНА на Бизнес FM

В первом квартале 2015 года интенсивность банкротств достигла уровня кризисного 2009 года. Три четверти приходится на предприятия торговли, строительства и обрабатывающие производства. С комментариями руководитель Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности - taxCOACH® Ярослав Савин.


Ольга Герман, Бизнес FM: В своих интервью и публикациях в этом году вы смещаете акцент с вопросов налоговой оптимизации к защите активов бизнеса. Что именно таит в себе угрозу?

Савин_большая.jpgЯрослав Савин, taxCOACH®: С прошлого года налоговики вправе взыскивать недоимку и с должника, и с его материнских и дочерних структур, и даже с любых, пусть даже косвенно сопричастных организаций. И тут же стали появляться судебные решения о взыскании налоговых долгов даже с компаний, юридически вообще не связанных с налогоплательщиком.


ОГ: Как это?

ЯС: Часто  взамен накопившей налоговые риски компании регистрируют новую. Не на себя. А на «хороших людей»: сотрудников, друзей, друзей друзей и т.п. И переводят деятельность на нее. Но. Вы перебросили туда и всех поставщиков, и всех клиентов, и всех сотрудников. И налоговая это докажет в суде. И суд привлечет к налоговой ответственности и новую компанию тоже. Эти случаи уже есть. Это объективно тренд.
 

ОГ: А если взыскать нечего? Банкротство?

ЯС: Примерно 10% всех дел о несостоятельности возбуждаются по заявлению налоговых органов. При этом с февраля контролируемое банкротство затеять почти нет шансов. Вы сами себе теперь не назначите подконтрольного управляющего, который бы сводил на нет любую инициативу кредиторов. А кредиторы, наоборот, могут оспаривать ваши сделки в глубину до трех лет, без участия управляющего.


ОГ: По вашей оценке сколько времени есть у бизнеса на перестройку налоговой и имущественной безопасности?

ЯС: Средний бизнес, с оборотами от 250 млн рублей в год и приличными активами, - рискует их потерять как никогда раньше. Хотя пока мы говорим только о хотелках законодателя. То же банкротство физиков только вступает в силу. Лишь к концу года полностью заработает и новая система контроля за НДС. И, да, нужно предпринять конкретные шаги для налоговой безопасности и тем более активов. Даже банкротством поуправлять возможность остается.


Но все механизмы требуют времени на разработку и внедрение. От 3 до 6 месяцев. И работают только в рамках группы компаний. Юридическая структура которой должна соответствовать организационной структуре бизнеса. Основным процессам создания добавленной стоимости в конкретном бизнесе. В этом ключ.


ОГ: Напомню, мы говорили с Ярославом Савиным об оптимизации среднего бизнеса. Продолжить разговор с Ярославом Савиным и познакомиться с кейсами из практики Центра taxCOACH® вы сможете в рамках легендарного  бизнес-курса "ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ! Все об оптимизации среднего бизнеса" с 4 по 6 июня в Екатеринбурге

Зарегистрироваться на бизнес-курс вы сможете по телефону (343) 342-02-02

Аналитическая служба taxCOACH®Обсудить...