https://www.facebook.com/tr?id=459841534369706&ev=PageView &noscript=1"/> Налоговая неделя на Урале: первые итоги

Налоговая неделя на Урале: первые итоги

Прошедшая удлиненная рабочая неделя ознаменовалась для представителей бизнеса Уральского региона, а также их консультантов первой и, теперь мы уверены, не последней Налоговой неделей на Урале. Организованная Свердловским региональным отделением МОО «Палата налоговых консультантов» при поддержке региональных отделений Пермского края, Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа и генерального партнера Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности – taxCOACH, Налоговая неделя вызвала неподдельный интерес как у представителей экспертного сообщества, так и во всех ветвях власти и в СМИ.

Программа этого мероприятия многодневного формата смогла удовлетворить интересы не только налоговых консультантов, юристов и бухгалтеров, но и собственников бизнеса, ценящих в первую очередь сухую информационную выжимку профессионального опыта, очищенного от пены юридического многословия.

Следуя этому принципу, попытаемся и мы сжато подвести первые итоги прошедших мероприятий. Особая ценность полученных результатов заключается в том, что нам исключительно опытным путем удалось узнать действительные интересы бизнеса, а также оценить готовность органов власти к свободному диалогу как с бизнесом, так и с экспертным сообществом. При этом большая часть этих практических выводов идет вразрез с провозглашаемыми идеями и обещаемыми преобразованиями.

Медиация – да, но не в налоговых спорах

По итогам работы круглого стола на тему «Медиации в налоговом споре» мы пришли к выводу о том, что судейское сообщество достаточно прохладно относится к идее внесудебного урегулирования налогового спора с помощью медиатора. Некоторые судьи не выказывают доверия к медиации как таковой, считая её ничем иным, как новым видом бизнес-услуг. При этом, оценивая отличные возможности медиации по снижению нагрузки на суды, судьи пояснили, что разгружать надо не судей, а аппарат суда, прогибающийся под огромным количеством судебных дел, но не правовых споров. В этой связи требуется проработка действующего законодательства, направленная на снижение числа бессмысленных судебных разбирательств. Негативным моментом в оценке медиации является и отсутствие действенного механизма принудительного исполнения медиативных соглашений. В целом, медиация в налоговом споре – перспектива далекая и требующая тщательной подготовки и проработки.

Новые вопросы уголовной ответственности за налоговые преступления – истинный тренд 2012 года

Неизменный интерес сохраняется у бизнеса к любым вопросам, лежащим в плоскости привлечения к уголовной ответственности за совершения налоговых преступлений. Этой теме была посвящена работа и специализированного круглого стола 6 июня, и отдельная сессия XIX Уральского налогового форума «Архитектура налоговой безопасности – 2012». Причинная суть такого стабильного интереса к теме, полагаем, понятна всем. Новые же вопросы возникли в связи с поправками в УК и УПК РФ. Согласно действующим нормам УПК РФ, поводом к возбуждению уголовных дел по налоговым составам могут стать только материалы, направленные в органы следствия инспекциями ФНС. Но следует ли из этого, что только по результатам налоговой проверки можно возбудить уголовное дело? Новый кодекс однозначного ответа не дает. К разочарованию экспертов, изменения так и не устранили коллизию материальных и процессуальных норм, которая появилась в 2010 году: в УК РФ ничего не сказано о той стадии, на которой лицо имеет право возместить ущерб и избежать уголовной ответственности. В свою очередь, УПК ограничивал факт уплаты сокрытых налогов стадией предварительного следствия, сроком до назначения судебного заседания. С точки зрения общей теории права, УК РФ должен иметь приоритет в данном случае, однако на практике это выглядит иным образом. Отдельные вопросы экспертов вызывает теперь и законодательно установленная возможность освобождения от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности.

Электронный документооборот: неоценимая эффективность или новая ловушка?

Особый интерес вызвала тема электронного документооборота между юридическими лицами, заявленная также в рамках Уральского налогового форума. Безусловно, эксперты в этом вопросе ссылались и на экономический эффект электронного обмена документами между контрагентами, а также компаниями, входящими в единый холдинг, и на существенную экономию человеческих ресурсов и архивных площадей. Однако всех без исключения слушателей беспокоил вопрос информационной безопасности и стабильности отношений с операторами, предоставляющими соответствующие услуги. Скептическое отношение подкрепилось и заявлением о том, что первым шагом Греции на пути к решению своих экономических проблем стало введение обязательного электронного документооборота между компаниями. В результате среди слушателей Форума сложилось мнение, что этот механизм, применяемый в настоящее время в добровольном порядке, вряд ли полноценно приживется на российской почве, тяготеющей, среди прочего, к оформлению документов «задним» числом, что при электронном документообороте исключено.

О Кипре и не только

Стабильный интерес бизнес-сообщество сохраняет и к возможностям иностранных юрисдикций в вопросах обеспечения налоговой и имущественной безопасности. Этот тезис подкрепило повышенное внимание слушателей к мастер-классу и экспертному круглому столу 5 июня «Тенденции и особенности использования иностранных компаний в российском бизнесе». Судебная практика и ужесточившаяся государственная политика в этом вопросе не способствуют значительному снижению привлекательности Кипра и других низконалоговых юрисдикций для российского бизнеса, заставляя, в свою очередь, лишь более тщательно  подходить к вопросам «международного планирования» и выбору новых «привлекательных» государств.

В целом же, сохраняется тенденция к снижению количества безопасных схем налоговой оптимизации. Более того, правильнее сейчас говорить о налоговом планировании в совокупности с обеспечением систем имущественной и управленческой безопасности, нежели об «оптимизации». Это понятие, введенное несколько лет в широкий обиход также на правительственном уровне, на сегодняшний день уходит в прошлое. Так же, как поспешно уходит и «налоговый маневр». Очевидно одно: идет колоссальная работа в сфере налогового администрирования и ужесточения государственной политики в целях пополнения бюджетных поступлений.

XIX Уральский налоговый форум – в шаге от юбилея

Особый статус приобрело и наше традиционное мероприятие – Уральский налоговый форум, вышедший на международный уровень как среди экспертов, так и среди слушателей. Налоговые консультанты Латвии, Чехии, Польши и Нидерландов приняли активное участие в его работе, демонстрируя не только свой национальный опыт, но и профессиональный взгляд на российскую правовую действительность. Вопросы построения группы компаний и сложностей внутрихолдингового финансирования, в том числе проблем трансфертного ценообразования, использования объектов интеллектуальной собственности в налоговом планировании – вот далеко неполный перечень тем нашего Форума. Поскольку следующий Форум станет юбилейным, наша приоритетная задача – сделать его ещё лучше.

Безусловно, это лишь первые итоги и выводы прошедшей Налоговой недели на Урале. Большое количество мероприятий, состоявшихся в её рамках, не позволяют уложить все их результаты в один пресс-релиз. Семинары для бухгалтеров и налоговых консультантов по сложным вопросам налогообложения НДС и возможностям интеграции бухгалтерского и налогового учета (4 июня), мастер-классы «Налоговый контроль глазами проверяющих и проверяемых» и «Практическое применение позиции судов при работе с проблемными контрагентами» (6 июня) также получили заслуженные высокие оценки слушателей и экспертов.

Обсудить материал с автором...

Коллектив Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности - taxCOACH