https://www.facebook.com/tr?id=459841534369706&ev=PageView &noscript=1"/> Налоговики дополнительно ужесточили надзор за сомнительными юридическими лицами

Налоговики ужесточили надзор за сомнительными юридическими лицами: аналитика taxCOACH

3 августа ФНС дало указание территориальным ИФНС выявлять сомнительные юридические лица и ставить их на контроль (Письма ФНС от 3 августа 2016 года № ГД-4-14/14127@, от 3 августа 2016 года № ГД-4-14/14126@). 

Центр taxCOACH®

О каких юрлицах идет речь?

Налоговые инспекторы будут брать "на заметку" лица, сведения о которых с большой долей вероятности являются недостоверными: 
  • лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени юридического лица, в том числе управляющая организация, выступает в качестве таковых в значительном количестве иных юридических лиц; 
  • участники юридического лица являются таковыми в значительном количестве иных юридических лиц; 
  • адрес юридического лица, указанный в ЕГРЮЛ, является адресом значительного количества иных юридических лиц; 
  • лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени юридического лица (в том числе от имени управляющей организации), является физическое лицо, в отношении которого имеется вступившее в силу постановление по делу об административном правонарушении, в соответствии с которым указанному лицу назначено административное наказание в виде дисквалификации, и срок, на который она установлена, не истек; 
  • в отношении лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, имеется информация о его смерти. 

При этом размер «значительного количество» зависит от даты регистрации юридического лица

1) для организаций, зарегистрированных до 1 августа, значительное количество – это 50 юридических лиц. 
2) для организаций, зарегистрированных после 1 августа, 
  • значительное количество юридических лиц, в которых одно и тоже лицо является ЕИО, – это пять и более;
  • значительное количество юридических лиц для участников и в отношении адреса регистрации – это 10 и более. 

Центр taxCOACH®

Если организация попадает выставленные налоговиками сети, ее ждет проверка на достоверность сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, в том числе с возможным выездом по месту местонахождения юридического лица. 

При наличии указанных признаков при создании новых юридических лиц, скорей всего, ФНС будет приостанавливать процедуру регистрации в соответствии с п.4.4 ст. 9 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" для проведения проверки достоверности сведений. Таким образом, процесс регистрации новой организации может увеличиться на срок до одного месяца.

Аналитическая служба Центра taxCOACH®. Обсудить тему с нами...