https://www.facebook.com/tr?id=459841534369706&ev=PageView &noscript=1"/> Налоговики на основе законопроекта правительства могут получить доступ к аудиторской тайне: Топ-3 taxCOACH

Налоговики на основе законопроекта правительства могут получить доступ к аудиторской тайне: Топ-3 taxCOACH

1. Законопроект, позволяющий налоговикам получить доступ к аудиторской тайне, внесен правительством в Госдуму

Проект позволяет налоговикам собирать, использовать и распространять данные о налогоплательщиках, полученные от их аудиторов. Понятие "аудиторская тайна" предлагается исключить из Налогового кодекса, получить данные налоговики смогут, если налогоплательщик отказался сам их предоставить, - достаточно получить согласие вышестоящего руководства налогового органа. Сейчас к аудиторской тайне относятся любые сведения и документы, полученные компанией от их клиентов. А сообщать о выявленных при проверке нарушениях закона аудиторы должны только учредителям клиентов, а при отсутствии их реакции - уполномоченным органам.

Одновременно ЦБ просит банки внимательнее проверять переводы клиентов-юрлиц и индивидуальных предпринимателей по внешнеторговым контрактам на транспортировку товара. Количество таких операций растет непропорционально объему импорта товаров в Россию, а масштабы дают основание предполагать, что их цель - незаконный вывод денежных средств из страны и отмывание преступных доходов. Как правило, у грузоотправителя или перевозчика отсутствуют документы, подтверждающие наличие товара, нет и оформленного паспорта сделки, а для расчетов по контрактам клиент использует счета, по которым другие платежи проводятся нерегулярно и в размерах, не сопоставимых с масштабом деятельности компании. Незадолго до этого регулятор обратил внимание банкиров на рост количества случаев, когда недобросовестные компании на основании судебных актов взыскивают средства в связи с неисполнением условий сделки, - у ЦБ возникли подозрения, что взыскание также проводится для отмывания доходов.

2. Минэкономразвития предлагает налоговый маневр

Как пишут Ведомости, предлагается снизить общую ставку страховых взносов с 30% до 21% и повысить ставку НДС с 18% до 21%. Планируется, что уменьшение нагрузки на работодателя перезапустит экономический рост, а выпадающие доходы бюджета будут компенсированы косвенными налогами. Идеолог - новый глава МЭР Максим Орешкин. Минфин в целом поддерживает идею, но межведомственного согласования еще не было.

Между тем, Минздрав разработал законопроект, который устанавливает обязанность регионов платить отчисления на обязательное медицинское страхование в бюджет ФОМС за несколько категорий самозанятых. Об этом рассказывает "Коммерсантъ". В их число войдут те, кто сейчас работает в качестве няни, репетитора, сиделки или горничной –  по оценкам экспертов, в сумме их число достигает 400–500 тысяч человек. Документ был подготовлен из-за изменений, внесенных осенью 2016 года в Налоговый кодекс РФ. Эти четыре категории самозанятых освобождены от уплаты подоходного налога и страховых взносов на 2017–2018 годы при условии подачи ими уведомления в ФНС. Регионы сейчас финансируют медуслуги для этих групп, причисляя их к безработным.

Также экспертная группа из представителей РАНХиГС, Института Гайдара и ВАВТ по просьбе Центра стратегических разработок Алексея Кудрина подготовила предложения по повышению ставки НДФЛ с 13% до 17%. По мнению аналитиков, это позволило бы почти сбалансировать бюджетную систему, а вместе с ускорением налогового маневра в нефтяной отрасли и отменой неэффективных налоговых льгот вывело бы бюджет в зону профицита без учета расходов на обслуживание долга. С расчетами ознакомился министр финансов Антон Силуанов, однако его ведомство против того, чтобы трогать этот налог. При этом авторы считают, что повышать налоги в 2017–2018 годах не следует, но прибегнуть к этой мере стоит с 2019 года, когда начнется экономический рост и доверие граждан к государству повысится.

3. Минэкономразвития обнародовало новые поправки к законодательству о контроле и надзоре

Эта версия должна заменить похожий законопроект, ранее принятый Госдумой в первом чтении. За несвоевременное внесение данных в реестр проверок чиновников будут наказывать предупреждениями или штрафами втрое меньшими, чем предлагалось ранее - 1000 - 3000 рублей. Регламентируется и сам механизм предупреждений по отношению к предпринимателям. Таковые будут выноситься бизнесменам, в отношении которых "отсутствуют подтвержденные данные", что их действия создали угрозу жизни и здоровью граждан, нанесли вред окружающей среде и памятникам истории и культуры, привели к техногенным катастрофам или создали угрозу национальной безопасности. Появления у чиновников информации о нарушении у них будет 30 дней на то, чтобы направить предупреждение. Бизнесу дается 60 дней на то, чтобы уведомить чиновников о том, что нарушение устранено. На процедуру возражений отводится 20 дней - если оспаривания не будет, предприниматель должен будет направить уведомление, что предостережение исполнено.

По данным исследования "Гаранта", число принимаемых инициатив стабильно растет в подавляющем большинстве отраслей права, исключение только одно - международные отношения, где "наблюдается незначительный тренд на уменьшение ежегодно принимаемых актов". Правки внесены в большинство федеральных законов, причем интенсивность их внесения возросла в последние шесть лет. Самым нестабильным оказался КоАП РФ – коэффициент нестабильности, который вычисляется как отношение количества нормативных актов, которые вносили изменения в кодекс, к числу месяцев, в течение которых он действует, составил для этого документа 2,95. У Налогового кодекса РФ показатель равен 2,13.

Аналитическая служба Центра taxCOACH®. Обсудить...