https://www.facebook.com/tr?id=459841534369706&ev=PageView &noscript=1"/> Налоговики предлагают разрешить платить налоги за других: Топ-3 событий taxCOACH за 10-17 августа 2016 г

Налоговики предлагают разрешить платить налоги за других: Топ-3 событий taxCOACH за 10-17 августа 2016 г

1. Минфин: дыра в балансе присоединяемой компании не повод экономить на налогах

Минфин решил воплотить в жизнь свою давнюю идею: ограничить признание убытков присоединяемых компаний, пишут Ведомости. Мера была предложена еще в 2011 г. в Основных направлениях налоговой политики, но тогда Минфин только ограничил срок, в течение которого можно сократить налог на прибыль из-за убытков при реорганизации.

На этот раз министерство предложило новое ограничение: учитывать убытки после присоединения только зависимых компаний. Уменьшить налог на прибыль на убытки, накопленные компанией до ее покупки, будет нельзя. Сейчас таких ограничений нет. 

Законопроект направлен на борьбу с «торговлей убытками» – когда компании приобретаются и присоединяются, только чтобы снизить платежи по налогу на прибыль, объясняет представитель Минфина. Добросовестные компании не пострадают, не согласен представитель Минфина. Если есть экономическая логика в покупке бизнеса, то в его стоимости не должна учитываться возможная экономия на налоге на прибыль при реорганизации, считает он.

2. Аудиторов обяжут сообщать о подозрительных сделках клиентов

Аудиторов все-таки обяжут стучать на своих клиентов, но не в Центральный банк, как это неоднократно предлагалось сделать, а в Росфинмониторинг. Проект поправок к законам "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и "Об аудиторской деятельности" размещен на сайте Regulation.gov.

Ими вводится обязанность сообщать в Росфинмониторинг о сомнительной или кажущейся таковой активности клиентов. Делать это надо, согласно тексту поправок, "при наличии любых оснований полагать, что сделки или финансовые операции аудируемого лица могли или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма".

В Минфине, который курирует аудиторский рынок, сообщили, что документ поступал к ним на согласование и был одобрен министерством.

3. Налоговики предлагают разрешить платить налоги за других

Налоговики придумали, как помочь расплачиваться по налогам: разрешить это делать за должника другим людям и компаниям. Такие поправки в Налоговый кодекс (копия есть у Ведомостей) ФНС направила в Минфин. Сейчас заплатить налог за другого человека или компанию нельзя. 

ФНС предлагает внести изменения в ст. 45 НК, разрешив платить налоги налоговым агентам, уполномоченным представителям должника, любым другим людям. В последнее время компании все чаще стали просить уплатить налоги за других: такой платеж инспекция примет, но он будет считаться невыясненным, а задолженность все равно сохранится. 

Рассмотреть и принять поправки планируется этой осенью.

Аналитическая служба Центра taxCOACH®. Обсудить материал с нами...