Налоговики срывают маску: проблемы отчуждения имущества с помощью продажи доли в бизнесе

Всем известно, что продать имущественный комплекс возможно, как заключив традиционный договор купли-продажи, так и реализовав долю в компании, которая владеет этим самым имущественным комплексом.

Для продавца второй вариант часто видится предпочтительным - быстро и без перерегистрации прав на объекты недвижимости. Для покупателя - с такой же вероятностью второй вариант является неприемлемым, ведь купить предстоит «кота в мешке» и даже самая щепетильная проверка не гарантирует отсутствие тайных гражданско-правовых обязательств или потенциальных долгов по налогам.

Но вариант с продажей доли имеет специфику в части налогообложения, а именно: продажа долей и акций не облагается НДС. Поэтому иногда стремление к налоговой экономии перевешивает опасения наличия «хвостов» от прежних хозяев. Более того, как это бывает, возможность налоговой оптимизации иногда становится единственной причиной выбора формы сделки. И здесь в первый раз время вспомнить прописную истину, что налоговая выгода не может быть единственной целью сделки.
Узнайте из другой полезной статьи Центра taxCOACH®
Выплата дивидендов имуществом: какие налоги платить?
Налоговики уже давно научились выявлять схемы, направленные на получение необоснованной налоговой выгоды, когда под продажей доли в компании в действительности скрывается продажа активов, и доказывать свою позицию в суде (1). В таком случае налогоплательщика вместо налоговой оптимизации ждет доначисление НДС с рыночной стоимости имущества, пени и штраф.

(1) см. Постановления ФАС Уральского округа от 13.11.2012 г.  № Ф09-10739/12 по делу № А50-3506/2012, ФАС Северо-Кавказского округа от 17.02.2009 г. по делу №  А32-6132/2008-34/98,  ФАС Центрального округа от 11 августа 2008 г. по делу № А14-5623/2007-229/28

Приведем свежий пример из судебной практики - дело № А40-96261/13 (2), которое дошло до Верховного Суда России в июле 2015 года. Оно наглядно демонстрирует, при каком сценарии налоговикам удастся переквалифицировать сделку по продаже доли в умышленно завуалированную налогоплательщиком операцию по реализации имущества, направленную на уклонение от уплаты НДС.

(2) см. Определение Верховного суда РФ № 305-КГ15-6915 по делу № А40-96261/13 от 09.07.2015 г.

Итак, налогоплательщик - юридическое лицо совершил ряд последовательных действий:

  • Январь: учреждение дочерней компании с минимальным уставным капиталом - 10 000 рублей; 
  • Февраль: подписание с покупателем предварительного договора купли-продажи доли в дочерней компании по цене 959,8 млн рублей. По предварительному договору покупатель обязался приобрести дочку при условии увеличения налогоплательщиком ее уставного капитала до 959,8 млн рублей путем внесения в него имущественного комплекса;
  • Апрель: внесение в уставный капитал дочки имущественного комплекса рыночной стоимостью 959,8 млн рублей во исполнение предварительного договора (апрель 2011 г.); 
  • Июнь и июль: продажа долей в дочерней компании, владеющей переданными активами, путем заключения с покупателем двух договоров купли-продажи долей (50% и 50%) в дочерней компании.
Схема отчуждения имущества под маской продажи доли в компании

Узнайте из другой полезной статьи Центра taxCOACH®
Имущественная безопасность бизнеса: принадлежность, территории и структура собственности
Конечно, при передаче имущества в целях увеличения уставного капитала налогоплательщик восстановил НДС с остаточной стоимости имущества. Но дочерняя компания одновременно приняла НДС к вычету на основании пп.1 п. 3 ст. 170 НК РФ. К слову, остаточная стоимость имущества в этом случае была в сотни раз ниже рыночной и составляла всего 2 млн рублей.

Налоговики усмотрели в действиях налогоплательщика схему, направленную на уклонение от уплаты НДС. Они пришли к выводу, что действительной целью налогоплательщика при совершении операций по передаче в уставный капитал дочки дорогостоящего имущества с последующей продажей доли в ней на самом деле являлась продажа имущественного комплекса.

Арбитражные суды всех инстанций поддержали налоговый орган, посчитав притворность сделки по продаже доли доказанной.

Доказательства необоснованной налоговой выгоды при отчуждении имущества под маской продажи доли 
Как видим, «следы», оставленные налогоплательщиком в процессе планирования сделки, позволили налоговому органу доказать свою позицию в суде.
В результате отчуждение имущественного комплекса под видом продажи доли в компании обернулось для налогоплательщика большим доначислением НДС в размере 67,3 млн рублей и штрафом в 13,5 млн рублей. 

И мы не устанем повторять, что любые действия налогоплательщика, имеющие намек на оптимизацию налогов, должны быть тщательно спланированы, найти отражение в документах, в том числе продуманной переписке сторон, отчетах об оценке и пр., способных обосновать наличие деловой цели в поведении сторон. И эта цель не может быть связана с налоговой экономией.
Узнайте из другой полезной статьи Центра taxCOACH®
Реорганизация "на грани фола": оценка судами принципа справедливого распределения имущества и обязательств
Как минимум, необходимо исключить:

  • небольшие промежутки времени между всеми операциями: созданием компании, внесением имущества в ее уставный капитал и последующим отчуждением доли в дочке; 
  • отсутствие самостоятельной нормальной хозяйственной деятельности у вновь учрежденной компании;
  • сохранение в учете документов, свидетельствующих о планах по продаже имущества как такового и ходе обсуждения и оптимизации налоговых последствий сделки; 
  • неоднократное внесение имущества в уставные капиталы дочерних компаний с последующей продажей долей в них.
Обсудить материал с Центром taxCOACH...

Другие наши материалы Вам в помощь: 

1. Налоговые особенности при выходе участника из ООО

2. "Дочки-матери": передача имущества внутри Группы компаний без налогов

3. Налоговые последствия реализации имущества, полученного "безналоговым" способом

4. Хранитель активов - имущественный базис бизнеса

5. Договорные инструменты построения имущественной безопасности в Группе компаний

6. Договор безвозмездного пользования имуществом как инструмент управления собственностью в Группе компаний

7. Покупатель не расплатился за долю в ООО: как же быть?






таксБУК 7.0 "Практическое пособие по оптимизации Среднего бизнеса"






Будем рады, если вы поделитесь материалом с коллегами и друзьями