Налоговую войну приведем к победному концу!

23 и 24 сентября 2010 г. в Центре Бизнес-Образования стартовал проект:
ШКОЛА taxCOACH®: НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ-2010.

Под первым эпизодом - "ВЫЕЗДНЫЕ НАЛОГОВЫЕ ПРОВЕРКИ: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ" - автор-ведущий: Бахтов Сергей Владимирович, эксперт по налогообложению и управлению налоговыми рисками Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности; в недавнем прошлом куратор отдела выездных налоговых проверок ИФНС, проанализировал информацию с позиции налогового органа: как мыслят проверяющие, что ищут проверяющие, как ищут (методы, способы), чем пугают налогоплательщиков?

Всем известно, что в настоящее время в открытом доступе имеется много информации о порядке проведения выездных налоговых проверок, о способах выявления налоговых правонарушений.

Однако данная информация анализируется с позиции налогоплательщика, соответственно, уделяется много внимания тому, как вести себя в ходе проведения выездной налоговой проверки, как обжаловать решения и действия сотрудников налогового органа.

Теперь участники семинара могут предугадывать действия проверяющих, а также понимать их и говорить с ними на одном языке. Даже если ваши позиции будут кардинально различаться, поняв суть претензий, вам будет легче построить линию защиты.

На семинаре были озвучены такие актуальные вопросы, как:

1. Как в действительности формируется план выездных налоговых проверок? Значение общедоступных критериев оценки налоговых рисков.

2. Использование налоговыми органами с целью выявления налоговых правонарушений различных информационных баз данных (дистанционное исследование налоговой и бухгалтерской отчетности, база "номиналов" и иные информационные ресурсы).

3. Предоставление органами внутренних дел информации о налоговых правонарушениях. Участие сотрудников органов внутренних дел в проведении выездной налоговой проверки.

4. Что ищут проверяющие в первую очередь? Что во вторую? Чему уделяется повышенное внимание?

5. Наиболее эффективные способы выявления налоговых правонарушений (опросы, осмотр, выемка, инвентаризация). Использование аудио и видео техники.

6. Чем пугают налогоплательщиков в ходе проведения выездной налоговой проверки? Стоит ли бояться?

Второй эпизод (на второй день) ознаменовал себя победой! А именно, раскрыл секреты того, как победить в налоговой войне. Обычно на семинарах по налоговой тематике о таком не говорят!

Важная особенность семинара второго дня "СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА ЗАЩИТЫ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА ДО, ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ ПРОВЕРКИ" в том, что абсолютно все рассматриваемые автором-ведущим приемы и способы защиты налогоплательщика многократно опробованы им на практике. В подавляющем большинстве случаев их использование позволило налогоплательщикам одержать убедительную победу в налоговом споре, а иногда и вовсе не допустить возникновения спорной ситуации.

Автор-ведущий - Ягудин Вадим Талгатович, эксперт по налогообложению и управлению налоговыми рисками Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности; аттестованный налоговый консультант; автор десятков статей и публикаций по вопросам обеспечения налоговой безопасности, раскрыл секреты своей практики, а именно:

- Как безопасно использовать в своей деятельности «вспомогательные» компании?
- Как оперативно проверить контрагентов и минимизировать риски сотрудничества с ними?
- Что такое налоговое айкидо или как научиться избегать налоговых войн?
- Как, имея неосторожность сотрудничества с «фирмами-однодневками», «выйти сухими из воды из воды» (без доначислений НДС и налога на прибыль)?
- Как абсолютно легально договориться с налоговым органом во досудебном порядке?
- Как заключить «мировое соглашение» с налоговым органом в арбитражном суде?
- Как убедить налоговый орган или суд в обоснованности извлечения налоговой выгоды и реальности осуществления хозяйственных операций?

В программе семинара подробно были рассмотрены вопросы:

1. Как вести себя до проверки. Принцип убегающей и догоняющей толпы. Как минимизировать налоговые риски при выборе контрагента / сервисной компании? Обеспечение IT-безопасности - залог "спокойного сна" налогоплательщика.

2. Как вести себя во время проверки. Что и как говорить проверяющим. "Реанимация" контрагентов и "номиналов". Обеспечение возможности проведения "встречных" проверок. Подготовка к опросам и допросам сотрудников и иных лиц. Как относительно законным способом получить оперативную информацию о ходе проведения проверки.

3. Досудебное урегулирование спора. Возражения на акт проверки: о чем стоит говорить, а о чем лучше умолчать. Как легально "договориться" с налоговым органом до вынесения решения. Обжалование в вышестоящий налоговый орган: используем время с умом.

4. Обжалование результатов проверки в арбитражном суде. На чем необходимо сосредоточиться. "Мировое" соглашение с налоговым органом в суде. Решения арбитражного суда как гарантия непривлечения к уголовной ответственности. Стратегия и тактика защиты по спорам, связанным с необоснованной налоговой выгодой. Доказывание обоснованности использования налоговой выгоды (из практики налогового консультирования и представительства в налоговых органах и судах).

5. Обеспечительные меры по налоговым спорам. Какие заявления о принятии обеспечительных мер удовлетворяют арбитражные суды? Снижение размера ответственности: стратегия и тактика.

Отзывы участников:

Насколько данный семинар соответствовал Вашим ожиданиям:

- Интересна была практика (Зиновьева И.А.).
- Актуальность темы (Мотосова О.Г.).
- Отлично! (Шундеева О.Ю.)
- Хотелось бы еще больше практической информации, а именно - останавливаться на способах выхода из сложившихся ситуаций с примерами практики лекторов (Архипова К.А.).
- Богатый раздаточный материал и возможность получить еще дополнительно презентацию (Недокушева Л.Н.).
- Выступление Сергея Бахтова соответствовало заявленной программе, у Вадима Ягудина также все вопросы были освещены (Хромова С.А.)

Чем этот семинар был полезен для Вас и что, на Ваш взгляд, может пригодиться в будущем:

- Все (Башмаков Е.Б.).
- Информация о практической стороне общения с представителями налоговых органов (Погорелова В.Б.).
- Очень полезно живое общение (Пащенкова М.В.).
- практическими советами и предупреждениями (Шаповалова И.С.).
- 2 точки зрения: ИФНС и практика защитника налогоплательщика (Недокушева Л.Н.).

Оцените выступления лекторов по 5-бальной шкале:

- Содержание материала:
Сергей Бахтов: 4,54
Вадим Ягудин: 4,93

Доступность изложения:

Сергей Бахтов: 4,77
Вадим Ягудин: 5,0

СКОРО на нашем сайте Вы сможете скачать полную версию видео-семинара! Следите за информацией.

Вернуться на главную...