Налоговые каникулы для плательщиков ЕСХН. Комментарий Артема Мажетова из taxCOACH® на Клерк.Ru

Эксперты поддержали законопроект № 776407-6 «О внесении изменения в статью 346-8 части второй Налогового кодекса РФ», внесенный в Госдуму.

Напомним, проект федерального закона предлагает предоставить субъектам РФ полномочия по определению ставки единого сельскохозяйственного налога в зависимости от категории налогоплательщика, вида производимой сельскохозяйственной продукции, объема доходов и численности сотрудников.

Таким образом, у регионов может появиться возможность установить «налоговые каникулы» по уплате ЕСХН по критериям, определяемым региональными законами.

Иван Зеленин, руководитель практики «Сопровождение бизнес-процессов» юридической компании «Rights», комментируя законопроект для читателей Клерк.Ру отметил: «Передача регионам дополнительных возможностей льготировать субъекты малого предпринимательства, в том числе занимающиеся сельским хозяйством, представляется разумной и правильной, так как это позволит учитывать специфику регионального ведения бизнеса, позволит в ряде случаев снизить налоговую нагрузку на сельскохозяйственный сектор».

«В принципе идея налоговых каникул для малого бизнеса, особенно начинающего, либо имеющего важное социальное значение, заслуживает одобрения, главное, чтобы снижение налоговой нагрузки не сопровождалось резким повышением количества бумаг и согласований, необходимых для получения льгот», - отмечает эксперт.

Егор Крючков, юрист юридической фирмы «Интеллектуальный капитал», также отметил, что такой законопроект «достаточно логичен, в отличие от законопроекта о внесении аналогичных изменений в правовое регулирование УСН».  Эксперт поясняет, что «реально сельскохозяйственных регионов в Российской Федерации порядка пяти, тогда как налогоплательщики, применяющие УСН, ведут свою хозяйственную деятельность во всех субъектах нашего государства».

«Повсеместное введение сельскохозяйственных налоговых льгот не имеет практического смысла. Позитивно в данном случае то, что законодателю предлагается отойти от принципа «ручного управления» и сместить акцент регулирования от центральной власти к региональным, которые, предполагается, разбираются в вопросе необходимости налоговых послаблений для сельхозпроизводителей лучше за счет непосредственной близости к предмету регулирования», - считает Егор Крючков.

Артем Мажетов, руководитель аналитической службы Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности – taxCOACH, отметил, что «уменьшению налоговой нагрузки нельзя не порадоваться».

«Однако стоит обратить внимание на один нюанс. Как указано в финансово-экономическом обосновании федеральный бюджет дополнительных расходов не понесет, оно и верно, эти льготы будут обеспечиваться местными бюджетами – поступления от уплаты ЕСХН делят между собой бюджеты муниципальных районов и поселений. Вопрос компенсации поддержки аграриев местными бюджетами остается открытым», - поясняет эксперт.

Клерк.Ru