Налоговые проверки ужесточаются, а ЦБ усиливает контроль за сомнительными операциями в крупных банках: Топ-3 событий taxCOACH

Топ 3 событий taxCOACH от 15-22 декабря 2015 года

1. Контроль за правильностью уплаты страховых взносов ужесточат


Законопроект об этом приняла к рассмотрению Госдума. Основанием для проведения дополнительных проверок станет информация:
  • о нарушении сроков перечисления заработной платы сотрудникам или выплаты ее не в полном размере, 
  • задержки выплаты заработной платы, 
  • уклонения от оформления трудового или гражданско-правового договора.

Такая информация будет предоставляться органами Роструда в территориальные органы ПФ и ФСС в электронной форме в рамках соглашения об информационном обмене. И на основании этих данных ПФР и ФСС будут принимать решение о проведении внеплановой проверки.

Сейчас возможность проведения внеплановых проверок плательщиков страховых взносов предусмотрена только в связи с реорганизацией или ликвидацией организации.

2. Налоговые проверки становятся все пристрастнее

Исследование среди 50 компаний провела KPMG. Тенденцию ужесточения проверок отметили 92% из опрошенных консультантами компаний. У 16% из них увеличился срок проведения проверок, у 74% налоговики за 2015 г. стали требовать больше документов. Выросло число запросов по применению соглашений об избежании двойного налогообложения. Теперь в группу проверяющих входят сотрудники внутренних дел, а это постоянные допросы сотрудников компании и контрагентов.

Поменялся и вектор судебной практики - аргументы, которые еще год назад суды принимали, теперь признают необоснованными. В центре внимания остаются операции с недобросовестными поставщиками. 

Налоговые поступления чрезвычайно важны для бюджета (доля налоговых платежей в федеральном бюджете 2014 г. составляла 54%). Более трети (35%) прироста налоговых поступлений по прибыли и НДС обеспечено именно налоговым администрированием, отмечает руководитель ФНС Михаил Мишустин. 

3. Объемы выявления сомнительных операций в крупных банках выросли на 25%

В Сбербанке объем выявленных сомнительных операций вырос на 25% с начала 2015 года. Опрошенные банкиры говорят, что таков результат расчистки банковского сектора от банков и компаний, которые проводят операции по отмыванию доходов, выводу капитала и обналичиванию . ЦБ борется с банками, вовлеченными в сомнительные операции, и организации, занимающиеся транзитной деятельностью и обналичиванием, пытаются прорваться в крупные банки, стремясь "затеряться" в них, а также защитить средства на случай отзыва лицензии у мелкого банка.

Повышенную активность недобросовестных клиентов подтвердили в Райффайзенбанке, а ранее отмечали в «ВТБ 24» и Альфа-банке (оба увеличили число отказов в обслуживании для новых клиентов). Сбербанк создал центр по комплайенсу, который располагается в Санкт-Петербурге, чтобы эффективнее выявлять схемы в филиалах.

Каждый квартал банки получают информацию от ЦБ с объемом транзитных, по мнению регулятора, операций и клиентов, а с ними требование к следующему кварталу сократить их не менее чем на 20%.

Благодаря борьбе ЦБ со схемами незаконного обналичивания цены на него в этом году выросли вдвое: вывод капитала - от 5%, обналичивание - порядка 7%. Из-за ухудшения экономической ситуации средний и малый бизнес постепенно переходит на работу всерую, оптимизируя налоговые обязательства. При этом около 95% сомнительных операций - это не классическая легализация, а способ функционирования большого сегмента экономики.

Между тем, с 2016 года россиянам, у которых есть вклады за рубежом, придется платить налог в 13% с дохода по депозиту. До 2016 года это тоже подразумевалось, но фактически налог никто не платил из‑за противоречия в российском законодательстве и невозможности контролировать счета. Теперь в Налоговый кодекс внесены поправки (ст. 214.2), которые обязывают платить всех вкладчиков зарубежных банков, независимо от уровня доходности их депозитов.

Аналитическая служба Центра taxCOACH®. Обсудите материал с нами...