Налоговые войны становятся жестче. Наша авторская колонка в журнале "Деловой квартал"

Страшилки на тему налоговых и полицейских проверок слышали многие, и не раз. Тем не менее, надо признать, что для бизнеса налоговый контроль и уголовная ответственность за налоговые преступления связаны со смутным беспокойством. А в этом году появилось несколько новых существенных моментов, о которых стоит знать, чтобы уметь точечно оценить свои риски.

Начнем с полиции. Поводы для проведения оперативной проверки можно разделить на две группы. Первая - работа по «обналичнику» и его клиентам. Перечень клиентов четко прослеживается по расчетному счету фирмы-«однодневки». Другой повод потенциально грозит почти всем предпринимателям. Особенно из среднего бизнеса. Речь о «сливе информации» – конкурентами, партнерами по бизнесу, сотрудниками и бывшими супругами владельцев.

С 2012 года по материалам проверки невозможно сразу возбудить уголовное дело. Сотрудники МВД должны передать их в налоговый орган. А тот обязан назначить выездную внеплановую проверку, включив в состав проверяющих сотрудников полиции, которые юридически на время контрольных мероприятий превращаются в налоговых инспекторов.

Здесь кто-то вздохнет с облегчением: раз «опера» теперь сами ничего не решают при проверке, то можно не напрягаться и, как это принято, порешать вопрос цивилизованно на уровне налогового органа. Но это не так.

Действительно, представляемые полицией материалы далеко не всегда находят отклик в душах налоговиков - они тщательно отбирают только те факты, которые в ходе налоговой проверки смогут доказать. С другой стороны, органы внутренних дел работают на основе плановых показателей – печально известной палочной системы. И если инспекция начнет спускать дела на тормозах, то налоговые подразделения МВД никогда не смогут отчитаться о хорошо проделанной работе. Именно поэтому изменились отношения между ИФНС и МВД. Все чаще заинтересованные подразделения полиции обращаются с жалобами в вышестоящие налоговые органы с требованием воспрепятствовать халатности сотрудников инспекций при проведении налоговых проверок.

А что сами налоговые органы? По состоянию на сегодня они могут невероятно много. Во-первых, в 2012 г. был принят новый регламент борьбы с фирмами - «однодневками» А с июля этого года налоговые проверки таких компаний официально запрещены, весь фокус внимания - на реальных налогоплательщиков. Во-вторых, введены в эксплуатацию новые аналитические базы, которые могут визуально представлять информацию о взаимосвязях фирм, даже неформальных (например, использование одного телефонного номера), а также способах ввода и вывода денежных средств. Информация о контрагентах, их отчетности и суммах налоговых платежей теперь доступна за секунды, даже если ваш контрагент в Москве. Допросы номинальных директоров, открестившихся от «однодневок», теперь тоже в единой информационной системе (75% всех выездных проверок проводится из-за связей с «проблемными контрагентами»). В-третьих, сама методика проверок сильно меняется. Большой упор делается на IT-составляющую, например, сбор информации из банков: кто, когда и при каких условиях технически (на основе IP и MAC адресов) осуществлял доступ к управлению счетами, в том числе – «ах, каких» контрагентов.

Что будет, если вы не справились с налоговой проверкой? Если сумма доначислений в акте более 2-х млн рублей, то инспекция в любом случае обязана направить материалы налоговой проверки в Следственный комитет (СК) для принятия решения о возбуждении уголовного дела. А это уже слишком сильно щекочет нервы. Причем закон подразумевает, что сначала налогоплательщик должен проигнорировать требование об уплате налогов, но на практике – материалы могут быть переданы и раньше. И это очень важно.

Кроме того, надежда на положительное решение арбитражного суда тоже не всегда срабатывает. Допустим, одновременно с передачей материалов проверки в СК, налогоплательщик идет в арбитраж и выигрывает дело. Однако Следственный комитет автоматически дело не закроет. Потому что есть большая разница между налоговым правонарушением, за которое несет ответственность компания, юридическое лицо, - и налоговым преступлением, за которые отвечают управленцы, бухгалтера и собственники компаний. Для следователя тот факт, что суд не счел доказанным правонарушение, совсем не означает, что руководство компании не пыталось уклониться от уплаты налогов. И в итоге положительное решение суда лишь выливается в войну на два фронта.

Если подобная перспектива вам ни к чему, то для вдумчивых предпринимателей сам собою напрашивается вывод. Ключевое звено безопасности - в способности пройти налоговую проверку с минимальными доначислениями. Или, что еще лучше, вообще не попасть под нее. Возможно ли? Практика показывает, что возможно. Правда, при двух условиях. Если вы готовы отказаться от иллюзий типа «полностью легального бизнеса, который почти не платит налогов». И если вы готовы искать индивидуальные решения для выстраивания грамотной структуры своего бизнеса.

Ярослав Савин
Колонка написана специально для «Делового квартала»