Неочевидные тренды юридического рынка в 2014 году от Ярослава Савина

Ярослав Савин, руководитель Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности – taxCOACH:

- В сегменте налоговых споров явный тренд на их уменьшение в количественном выражении. Более того, количество споров, разрешенных в пользу налоговиков неуклонно растет. Глубина и качество ВНП растет и укладывать на лопатки налоговую "одной левой" у юристов, особенно неспециализированных, совсем не получается. Кроме того, в весеннюю сессию Госдума рассмотрит Закон "О налоговом консультровании" в редакции ФНС РФ, что несомненно повлияет на структуру рынка этих услуг.

Однако рынку подобных услуг окажут поддержку последние поправки в НК РФ. Особенно в части новых правил налогового администрирования. Как это у нас всегда бывает: новые правила - новые споры. Кроме того, с принятием закона 134-ФЗ я ожидаю появления отдельной категории налоговых споров, связанных с механизмом раскрытия бенефициаров бизнеса и попытками ФНС отказать в применении соглашений об избежании двойного налогообложения. Это уже неизбежность. 

Еще один интересный тренд - корпоративные споры. По статистике Свердловского арбитражного суда их прирост на протяжении последних трех лет составляет 20% в год. Причем прежде всего за счет среднего бизнеса. Спорят о принадлежности доли в бизнесе, о совершении сделок и о причинении убытков. Последние, и это новинка сезона, пополнились новой категорией - взыскание убытков с директоров за использование однодневок. Основная причина - сложность российских правовых механизмов адаптации партнеров и создании системы защиты их интересов (так называемой системы сдержек и противовесов). И это потенциал для квалифицированных юристов. 

К фишкам сезона можно отнести и рейдерские захваты. И впервые - захваты через однодневки. Разработка механизмов противодействия рейдерским захватам и защита от них – это тоже отдельная (и очень трудоемкая) история. И, надо признать, очень популярная. Особенно учитывая, что примерно в 40% случаев причина внутри самого бизнеса - опять же неотрегулированность интересов партнеров.