О банкротстве как способе выбивания долгов рассказала популярному агентству URA.RU руководитель аналитической службы Центра taxCOACH® Анастасия Тайшина

«Вместе помирать веселее»: уральское метпредприятие не выдержало конкуренции с китайцами и оказалось на грани банкротства

Единственный на Среднем Урале производитель легкосплавных колесных дисков – ООО «Виком» (г.Каменск-Уральский) может быть обанкрочено. Как рассказал «URA.Ru» директор компании Виктор Ступин, в связи с тем, что российский рынок переполнен продукцией китайских производителей, отечественные компании потеряли возможность зарабатывать. «Китайцы продают свои диски на 10-15% дешевле, чем российские производители. И это с учетом таможенных пошлин. Мы стали неконкурентоспособными. Отечественные компании не могут конкурировать с китайцами, которые получают госсубсидии на производство от своего правительства, потому что у нас дороже энергоресурсы и больше налоговых платежей», - рассказывает Ступин.

По его словам, проблемы начались два года назад. Тогда уральское предприятие, которое в период стопроцентной загрузки потребляло 15 тыс. тонн алюминия (продукцию уральских заводов «Русала»). После того, как США и Европа ввели заградительные пошлины на изделия из алюминиевых сплавов для китайских производителей, экспансия азиатов на российском рынке усилилась. И российские предприятия резко снизили показатели прибыли. По словам Ступина, некоторые начали покупать готовые изделия у китайцев, ставить на них свой бренд и реализовывать с минимальной торговой надбавкой.

«Виком» пытался сохранить производство дисков: сначала снижал цены, потом менял структуру продаж, увеличивая долю розницы, чтобы оставить себе надбавку за опт. Год назад, когда рентабельность компании оказалась ниже 5%, несколько производителей, объединившись с «Русал», обратились к российскому правительству, попросив поддержки. Они предлагали ввести барьер в виде пошлин, однако федеральный центр на проблему алюминщиков не отреагировал. Когда у «Виком» скопилась задолженность по налогам, налоговая инспекция потребовала признать предприятие банкротом. На момент подачи искового заявления задолженность компании в бюджет превышала 800 тыс. рублей. Половину долга «Виком» сразу погасил. На выплату остатка денег нет – поэтому предприятие просит у инспекции отсрочки. В суде установлено, что «Виком» будет банкротом, если не заплатит в бюджет оставшиеся 400 тыс. сразу после новогодних праздников.

«Проблема в том, что свободных денег в оборотке нет. Когда начались трудности, мы начали диверсификацию производства, на что ушли все деньги. Выпуск дисков сокращен в 20 раз. Начали производить корпусное литье на поршневые насосы для «Пневмостроймашины», провели испытания и готовы приступить к выпуску оболочек для электроавтоматики на предприятия, занимающиеся взрывработами. Если мы не перестроимся – предприятие просто закроется. И люди окажутся на улице. Но налоговая этого не понимает. Им важно только одно, чтобы мы платили», - говорит Ступин.

Наш комментарий

Анастасия Тайшина, руководитель аналитической службы, эксперт по организационному и налоговому проектированию Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности - taxCOACH:

- Обращение в суд с заявлением о признании должника банкротом является одним из эффективных способов заставить должника платить, чем пользуются и контрагенты этого должника, и налоговые органы. Причем эта процедура результативна, только если банкроту в действительности есть что терять, то есть существует имущество, на которое в процессе банкротства может быть обращено взыскание. Кроме того, банкротство, по своей сути, стороннее вмешательство государства и третьих лиц в хозяйственную деятельность компании. Поэтому, получив определение суда о возбуждении дела о банкротстве, многие должники начинают платить. МИФНС России №22 уже неоднократно обращалась в суд о признании ООО «Виком» банкротом, после чего общество постепенно погашало задолженность по налогам. Получается, что для инспекции в этих отношениях- это действенный способ взыскания недоимки. Причем налоговый орган вряд ли пойдет в суд с заявлением о банкротстве, если не уверен в положительном для себя результате.

Стоит отметить, что МИФНС России №22 уже неоднократно обращалась в суд о признании ООО «Виком» банкротом, после чего общество постепенно погашало задолженность по налогам. Получается, что для инспекции в этих отношениях - это действенный способ взыскания недоимки.

Виктор Ступин считает, что после вступления России в ВТО, когда доля неконкурентоспособных предприятий вырастет, на месте «Виком» могут оказаться большинство малых компаний. И налоговая инспекция, ключевой задачей которой является наполнение бюджетов разных уровней, превратится в ликвидатора российской промышленности.

Российское информационное агентство URA.RU

По всем интересующим вопросам Вы можете связаться с Руководителем Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности - taxCOACH® и сотрудниками нашей компании.

Офис Центра располагается по адресу:
620075, Екатеринбург, ул. Первомайская, 15, офис 614 (бизнес-центр "Вознесенский", 6 этаж).

Как проехать...

Телефоны/факс:
(343) 342-02-02, 283-05-37 (38)
e-mail: maildogtaxcoach.ru