Освобождает ли уплата налогов от уголовной ответственности по статье 199 УК РФ? Публикация taxCOACH® в КоммерсантЪ-Прикамье

Следственный комитет по Пермскому краю возбудил уголовное дело в отношении депутата Пермской гордумы Анатолия Саклакова по статье 199 Уголовного кодекса РФ ("Уклонение от уплаты налогов и сборов с организации"). Редакция издания КоммерсантЪ-Прикамье обратилась в taxCOACH® с просьбой дать независимую оценку перспективам расследования уголовного дела.

Господин Саклаков является гендиректором ООО "КаскадСтрой" (это крупный генподрядчик, занимающийся строительством объектов для государственных структур). По данным СК по Пермскому краю, компания "КаскадСтрой" уклонилась от уплаты в полном объеме двух налогов, в том числе налога на прибыль. Сумма неуплаты не называется. 

Редакция КоммерсантЪ-Прикамьей попросила taxCOACH® ответить на два вопроса:
  • является ли уплата всех недоимок по налогам и сборам уже после возбуждения уголовного дела по статье 199 УК РФ основанием для освобождения от уголовной ответственности?
  • может ли уголовное дело привести к лишению депутатских полномочий?

Ярослав Савин, руководитель Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности - taxCOACH, Эксперт по организационному проектированиюКомментарий taxCOACH®:

Ярослав Савин,
руководитель Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности - taxCOACH®:

- "Лицо, впервые совершившее преступление по статье 199 УК РФ, освобождается от уголовное ответственности, если полностью уплатит суммы недоимки и соответствующих пеней, а также штрафа. Возбужденное уголовное дело при таких обстоятельствах подлежит прекращению, однако по нереабилитирующим основаниям.

При условии, если недоимки по налогам будут погашены, депутатские полномочия сохраняются. В соответствии с пунктом 10 статьи 40 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления" основанием для досрочного прекращения полномочий депутата думы муниципалитета является лишь вступивший в законную силу обвинительный приговор суда. 
 
Квалифицирующим признаком для статьи 199 УК РФ является сумма неуплаченных налогов. Если речь идет о сумме от 2 до 10 млн рублей (часть 1 статьи 199 УК РФ), то срок давности привлечения к уголовной ответственности составляет всего 2 года. На практике адвокаты достаточно часто затягивают расследование уголовного дела вплоть до истечения срока давности. А вот по части 2 статьи 199 УК РФ срок давности составляет уже 10 лет, затянуть который весьма проблематично".


Прочитайте полезную статью taxCOACH® по данной теме

Другие материалы taxCOACH® Вам в помощь:








Аналитическая служба taxCOACH®. Обсудить...


Центр структурирования бизнеса и налоговой безопасности - taxCOACH® оказывает уникальный комплекс услуг и, в том числе, готов помочь вам в положительном разрешении налогового спора и защитить при возбуждении в отношении собственников и руководителей бизнеса уголовного дела по экономической статье. 

Подробности:

Узнать подробнее и заказать услугу Вы можете по телефону: (343) 342-02-02