https://www.facebook.com/tr?id=459841534369706&ev=PageView &noscript=1"/> Ответ специалиста Центра taxCOACH® Юлии Дмитриевой на уточняющий вопрос читателя нашей свежей рассылки "Как обойтись без нотариуса на общем собрании?"

Ответ специалиста Центра taxCOACH® Юлии Дмитриевой на уточняющий вопрос читателя нашей свежей рассылки "Как обойтись без нотариуса на общем собрании?"

В нашей свежей аналитической рассылке "Как обойтись без нотариуса на общем собрании? Подсказываем!" мы подробно рассказали вам о новшествах, вступивших в силу с 1 сентября 2014 года, связанных с участием в общих собраниях участников или акционеров обществ нотариусов и реестродержателей. 

В рассылке мы всегда оставляем адрес электронной почты эксперта Центра taxCOACH®, которому вы можете оперативно задать дополнительные вопросы по нашей аналитике. В частности, в этот раз к нам поступил такой вопрос от одного из читателей:

Вопрос: А как по вашему надо действовать, если в обществе имеется единственный акционер и он же единоличный исполнительный орган общества - генеральный директор?

Наш ответ: Здравствуйте! Благодарим вас за проявленный к нашей рассылке интерес и ваш вопрос.

Поясняем, что если у общества только один участник/акционер, то требование статьи 67.1 ГК РФ (по подтверждению порядка принятия решений, принятых общим собранием участников/акционеров) на это общество не распространяется, поэтому приглашать нотариуса при принятии решений единственным собственником компании не требуется.

Это нововведение направлено на обеспечение прав по управлению обществом всех партнеров по бизнесу, поскольку на Общем собрании участников/акционеров, как правило, решаются наиболее важные вопросы. Принимая эту норму, законодатель руководствовался стремлением предотвратить корпоративные споры (связанные с вопросами участия в Общем собрании того или иного партнера  и голосования по тем или иным вопросам).

Если у общества один акционер/участник, то именно он осуществляет функции Общего собрания единолично, ничьих прав по управлению обществом  он при этом не нарушает, и никакого подтверждения порядка принятия решений Общим собранием участников/акционеров в описанной вами ситуации не требуется.

Пишите нам чаще!