Подача "уточненки" может дать возможность отсрочки по текущим налоговым платежам. Комментарий консультанта Центра taxCOACH® Юлии Дмитриевой в Коммерсанте

Арбитражный суд Свердловской области отказал НТМК в признании незаконным доначисления более 200 млн рублей налогов за землю. Предприятие пыталось доказать, что еще в 2009 году завысило сумму уплаченного налога.

Как говорится в материалах Арбитражного суда Свердловской области, суд полностью отказал ОАО «Евраз Нижнетагильский меткомбинат» (НТМК, входит холдинг «Евраз») в признании недействительным решения межрайонной инспекции ФНС № 16 о доначислении комбинату налога на землю за 2009 год в размере 212,1 млн рублей и пени в размере 4,2 млн рублей. НТМК в сентябре 2013 года подал в фискальные органы уточненную декларацию излишне уплаченного налога на землю за 2009 год в размере 201 млн рублей. Требовал ли комбинат возвращения этих денег, в материалах дела не указано. 

Однако сообщается, что в марте 2014 года межрайонная инспекция ФНС № 16 провела камеральную (на основании данных налогоплательщика) проверку и выяснила, что в уточненной декларации НТМК неправильно рассчитал налог на землю. «Обществом неправомерно применена кадастровая стоимость земельных участков, указанная в постановлении правительства Свердловской области от 2002 года, хотя на тот момент в силу вступило новое постановление правительства от 2008 года, в связи с чем заявителю был доначислен земельный налог», отмечается в материалах суда. 

При этом реально комбинату необходимо доплатить лишь 14 млн рублей, из которых 4,2 млн рублей пени, а 10 млн рублей — найденные фискальным органом неоплаченные комбинатом налоги. Остальная сумма налога уже была уплачена комбинатом еще в 2010 году. Несмотря на попытки представителей НТМК доказать суду, что уточненная декларация была подана законно, так как в официальном печатном органе правительства «Областной газете» были опубликованы не сами тарифы, а лишь постановление с указанием об изменении кадастровой стоимости земли, суд отказался поддерживать истца. Сейчас комбинат имеет право обжаловать решение в вышестоящей инстанции — Семнадцатом арбитражном апелляционном суде. Вчера в «Евразе» оперативно получить ответ на запрос не удалось. 

По мнению экспертов, подобные судебные тяжбы могли позволить НТМК получить временную отсрочку по оплате земельного налога (платится ежеквартально). 

Юлия Дмитриева, консультант Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности - taxCOACH®:
- "Уточненную налоговую декларацию Евраз подал 3 сентября 2013 года. Тогда как решение по результатам камеральной проверки "уточненки" налоговая служба вынесла 28 марта 2014 года. То есть все это время Евраз мог ссылаться на переплату налога, требуя ее зачесть в счет уплаты земельного налога за будущие периоды (3-4 квартал 2013 года и 1 квартал 2014 года). На практике компании иногда пользуются такими уловками, чтобы сохранить на несколько месяцев деньги, которые необходимо уплатить в бюджет, в обороте и направить для решения каких-то более срочных финансовых вопросов. Средняя ставка по кредиту, очевидно, сегодня выше, чем пени, которые могут начислить налоговики в такой ситуации. 

При этом все в рамках закона и смещение срока уплаты налога - объективное обстоятельство, возникающее в связи с необходимостью проведения процедуры проверки уточненной декларации налоговым органом. То есть налогоплательщик не идет на прямое нарушение закона, формальный повод для подачи уточненной декларации есть, а дальше уж как решат инспекция и суд. Опасность в том, что налоговики могут тщательнее подойти к проверке налогоплательщика и найти у него еще какие-то нарушения, как в случае с Евразом, так что везде свои риски и их необходимо учитывать. Другое дело, что крупнейшие налогоплательщики итак находятся под пристальным наблюдением фискальных органов. В отличие от малого и среднего бизнеса, которому лишнее внимание со стороны налоговиков и других проверяющих органов явно ни к чему. Особенно, если учесть дыры в бюджетах, а не будем забывать, что налоги являются ключевым источником для их пополнения. Уровень налогового администрирования, в том числе, за счет применения более чем 15-ти современных поисково-информационных комплексов, которые теперь есть в распоряжении ФНС, резко вырос, и популярные инструменты агрессивной налоговой оптимизации, которую до сих пор применяют многие налогоплательщики, видны инспекторам как на ладони".