https://www.facebook.com/tr?id=459841534369706&ev=PageView &noscript=1"/> Правительство вводит прогрессивную ставку пени за налоговые недоимки: Топ-3 taxCOACH за 12-19 октября 2016 г

Правительство вводит прогрессивную ставку пени за налоговые недоимки: Топ-3 taxCOACH за 12-19 октября 2016 г

1. Объединение информационных систем ФНС и таможни уже позволило доначислить в бюджет 40 млрд рублей

Михаил Мишустин рассказал о создании единой системы администрирования налоговых, таможенных платежей и страховых взносов. Уже есть важные результаты. Так, совершенствование информационного обмена с таможенными органами позволило по итогам налоговых проверок за первое полугодие доначислить в бюджет 40 млрд рублей (на 37%, больше, чем за аналогичный период 2015 года).  

«Будет создан интегрированный ресурс налоговой и таможенной информации об участниках ВЭД, включая оценку их благонадежности по налоговым и таможенным рискам. В дальнейшем модули налоговых и таможенных рисков будут интегрированы в автоматизированную систему контроля НДС. Это позволит контролировать реальную таможенную стоимость товара и уплату налогов и таможенных платежей от момента импорта до розничной продажи», - отметил Михаил Мишустин. 

Читайте также - АСК НДС-2 помогла в 9 раз снизить случаи возмещения НДС высокорисковыми организациями: ФНС подвела итоги работы за 9 месяцев 2016 года

Еще одно направление - это выстраивание систем контроля движения товаров на территории ЕАЭС. В 2016 году ФНС и ФТС реализуют пилотный проект по введению маркировки меховых изделий (более 20% участников мехового рынка легализовались). Следующий этап - создание системы документального контроля движения импортных товаров на территории государств – членов ЕАЭС. Пилотный проект начнется 1 февраля 2018 года. Система должна обеспечить контроль за легальностью ввоза и оборотом импортного товара на внутреннем рынке до его розничной продажи или переработки.

2. Владельцев иностранных счетов приглашают на собеседования в налоговую

Как пишет Коммерсантъ, россияне, имеющие счета в иностранных банках, и до 1 июня 2016 года не отчитавшиеся о движении средств по ним перед российскими налоговиками, начали получать приглашения в налоговые инспекции. При этом за неявку угрожают штрафами (до 3 тыс. руб. при первичном нарушении). 

Обязанность для физлиц представлять отчеты по движению средств по зарубежным счетам была введена в 2015 году, 2016 год стал первым, когда данное требование было реализовано на практике.

Письма приходят и на адреса тех россиян, кто проживает за границей более года. С точки зрения валютного законодательства они не являются резидентами и представлять отчет не обязаны.

Если налогоплательщик нерезидент и это подтверждено, то любые его доходы от источников в России облагаются по повышенной ставке (в случае с НДФЛ - 30%, а не 13%). 

3. Правительство вводит прогрессивную ставку пени за налоговые недоимки

Разработан законопроект Правительства РФ об увеличении пени за неуплату налогов и сборов с 1/300 до 1/150 ставки рефинансирования, пишут Ведомости. При этом планируется ввести прогрессирующую ставку пени (законопроект уже был одобрен на комиссии по законопроектной деятельности). При просрочке до 30 дней ставка пени останется прежней - 1/300 ключевой ставки ЦБ за день просрочки. Затем она вырастет для бизнеса до 1/150 ставки ЦБ. 

Напомним, увеличение ставки пени за просрочку по налоговым платежам предусмотрел Минфин в Основных направлениях налоговой политики. Как указывал министр финансов Антон Силуанов, пока что дешевле платить пеню бюджету, чем проценты банкам.

При повышении пени до 1/150 за налоговую просрочку придется платить 24,3% годовых (сейчас 12,17%). По данным ФНС на 1 августа, из 258,1 млрд руб. долга по налоговым пеням невозможно взыскать 1,8 млрд, весь долг - 991,6 млрд. По данным Росстата, хуже всего компании платили НДС (45% долгов) и налог на прибыль (14,4%). На компании приходится около 85% задолженности, но часть из них - фирмы-однодневки и банкроты.

Аналитическая служба Центра taxCOACH®. Обсудить материалы...