https://www.facebook.com/tr?id=459841534369706&ev=PageView &noscript=1"/> Принят закон о борьбе с "однодневками". Топ-7 событий от taxCOACH® (24-31 марта)

Принят закон о борьбе с "однодневками". Топ-7 событий от taxCOACH® (24-31 марта)

Принят закон о борьбе с однодневками. Топ-7 собтытий от taxCOACH (24-31 марта 2015 года)

1. ГД приняла в трех чтениях закон о борьбе с "однодневками" и "номиналами"

Подробнее: Изменения вносятся в закон о госрегистрации юрлиц. Подход комплексный: созданы препятствия для использования подставных лиц при госрегистрации, а также открываются сведения из ЕГРЮЛ о таких лицах и компаниях для того чтобы их видели добросовестные участники оборота. Вводятся ограничения на участие в создании юрлиц на определённый срок для тех, кто ранее был задействован в создании и деятельности юрлиц с признаками фиктивной деятельности.

Изменения также направлены на исключение злоупотреблений при ликвидации юрлица, в том числе в целях уклонения от исполнения обязательств. Доптребования предъявляются к фиктивным адресам, а также устанавливается специальный порядок изменения сведений о месте нахождения юрлица.

2. Компании обойдутся без круглых печатей

Подробнее: законопроект принят во втором чтении. Он позволяет по общему правилу хозяйственным обществам не иметь печать. Однако при наличии печати сведения о ней должны быть в Уставе

3. Обязательность досудебного урегулирования спора вводится в АПК

Подробнее: Изменения в АПК приняты в первом чтении. Вводятся:

1) обязательность досудебного урегулирования спора;

2) введение института частных определений для предотвращения злоупотребления процессуальными  правами;

3) возможность не готовить мотивированное решение при упрощенном порядке судопроизводства;

4) институт приказного судопроизводства.

4. "Упрощенцы" смогут не включать в доходы НДС

Подробнее: принят во втором чтении законопроект, позволяющим «упрощенцам», выставившим счет-фактуру, уплаченный НДС не включать в доходы

5. РФ ратифицировала конвенцию ОЭСР о взаимной административной помощи в налоговых вопросах

Подробнее: Россия присоединилась к наиболее полной многосторонней платформе, доступной для налогового сотрудничества и обмена информацией. Конвенция с поправками, внесенными Протоколом от 2010 года, вступит в силу в России 1 июля 2015. По данным ОЭСР, Конвенция помогает бороться с уклонением от уплаты трансграничных налогов и обеспечивает соблюдение национального налогового законодательства, уважая права налогоплательщиков. Между странами, подписавшими соглашение действуют различные виды административной помощи в налоговых вопросах, таких как обмен информацией; одновременные налоговые проверки и участие в налоговых проверках за границей; помощь в восстановлении налоговой задолженности и вручение документов.

6. Лишение свободы для предпринимателей по экономическим статьям заменяют штрафами

Подробнее: МЭР подготовило законопроект, расширяющий перечень экономических преступлений, по которым обвиняемый может быть освобожден от уголовной ответственности, если преступление совершено впервые, возмещен ущерб и уплачен штраф государству. Речь идет о статье 76.1 УК, она распространяется на такие статьи, как «Уклонение от уплаты налогов», «Незаконное предпринимательство» и другие статьи главы 22 УК, карающей за преступления в сфере экономической деятельности. Действие этой нормы будет распространяться на статьи УК, где возможна оценка ущерба, а также затрагивать преступления небольшой и средней тяжести. Суды ежегодно рассматривают более 40 тыс. уголовных дел по экономическим преступлениям, из которых в среднем 90% заканчиваются уголовным наказанием. Каждого пятого осужденного предпринимателя приговаривают к лишению свободы, что в большинстве случаев приводит к банкротству предприятия или потере бизнеса.

7. Судебная практика: "Упрощенец" продал имущество взаимозависимому лицу в рассрочку на 10 лет

Подробнее: стоимость имущества составляла более 60 млн. Однако на счет продавца поступило 10 млн рублей, что и стало поводом для претензий налоговиков. Инспекция сделала вывод о занижении стоимости, произвела оценку (суд признал ее некорректной) и досчитала «упрощенцу» налоги по ОСН. Однако «упрощенец» представил в суд материалы, что продал имущество в рассрочку на 10 лет, а так как он применяет кассовый метод, то суд сделал вывод, что превышения допустимых пределов выручки нет.

Разработка Аналитической службы Центра taxCOACH. Обсудить...