Прокуратура: количество неправомерных административных проверок неизменно высокое. Комментарий taxCOACH® на Malina.am

Прокуратура Свердловской области пришла к выводу, что количество незаконных административных проверок Среднего и малого бизнеса в регионе остается стабильно высоким в течение 5-ти лет подряд. 

Вадим Чукреев, 
заместитель прокурора Свердловской области:

- "В 2014 году удалось предотвратить свыше 4,4 тыс. неправомерных плановых проверок и 420 неправомерных внеплановых выездных мероприятий по контролю. В 2015 году прокуратура выявила более 320 нарушений".

При этом в прокуратуре сообщили, что общее число плановых административных проверок бизнеса (в статистику не включены налоговые проверки - прим. taxCOACH®) уменьшается:
  • 2013 год - 15 тысяч проверок;
  • 2014 год - 9 тысяч проверок;
  • 2015 год - планируются 5,3 тысячи проверок.

Ярослав Савин, руководитель Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности - taxCOACH, Эксперт по организационному проектированиюЯрослав Савин,
руководитель Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности - taxCOACH®:

- "Административных проверок становится меньше, но их результативность растет - в виде увеличения числа и объема штрафов за все чаще выявляемые нарушения. Это один из способов для пополнения бюджета в сложных экономических условиях. Ожидать, что ситуация изменится в обозримой перспективе, не приходится". 






По данным аналитической службы taxCOACH®, каждый год количество административных дел в российских судах увеличивается на 15%. Также растет общий размер штрафных санкций: в 2013 году в Свердловской области на компании было наложено 712 млн рублей штрафов (+171% к 2012 году). В 2014 году только судебные приставы взыскали с неплательщиков 500 млн рублей по административным делам. Другой пример: региональная Гострудинспекция, которая в 2014 году выписала 3,7 тысяч штрафов работодателям (это на 44% больше, чем в 2013 году) на сумму 52,38 млн  рублей (против 47,6 млн в 2013 году).

Сделано на основе публикации в Malina.am 

В чем опасность административных правонарушений?


Административные правонарушения: ключевые моменты, на которые обращает внимание taxCOACH

Административные правонарушения трудно оспорить в суде, при этом общий размер штрафов для компаний соизмерим со средней суммой недоимок по результатам выездных налоговых проверок. Привлечение организации к административной ответственности и вовсе может привести к приостановке деятельности предприятия или отзыву у него лицензии. 

Другие полезные материалы taxCOACH® по данной теме:







Услуги taxCOACH®

Узнать подробнее и заказать услугу Вы можете по телефону: (343) 342-02-02