Простое товарищество и пониженные ставки УСН и страховых взносов: как совместить?

Простое товарищество: разработка taxCOACH LabМы уже неоднократно описывали значимые преимущества, предлагаемые договором Простого товарищества бизнесу (читать "Простое товарищество - это уникальный инструмент, эффективно обеспечивающий налоговую, имущественную и управленческую безопасность бизнеса"). 

И, в первую очередь, это возможность легальной экономии налога с доходов при практически любом объеме выручки (главное, чтобы чистая прибыль не превышала лимит по УСН в расчете на участвующих в товариществе субъектов). В 2016 году, например, размер такого лимита при наличии двух товарищей составит почти 160 млн руб. в год (исходя из Приказа Минэкономразвития от 20.10.2015 г. № 772 «Об установлении коэффициентов-дифляторов на 2016 г.» лимит по годовой выручке на УСН составит 79,74 млн руб.). 

При этом по деятельности Простого товарищества сохраняется право получение вычетов по НДС.

С учетом недавних налоговых послаблений для ИП в виде налоговых каникул (ставка 0% в первые два года деятельности) такой инструмент как простое товарищество стал еще более популярен. Например, при наличии в товариществе субъекта - ИП, осуществляющего производственную функцию (допустим, производство мебели), его ставка на УСН составит 0% в первые два года деятельности. Таким образом, часть прибыли бизнеса вообще будет освобождена от налогообложения. 


Узнайте из другой полезной статьи Центра taxCOACH®
Нестандартное использование Простого товарищества: разработки taxCOACH Lab


Но даже если в Группе компаний нет ИП, организации, осуществляющие многие виды деятельности на УСН, также вправе применять пониженные ставки налога. Например, для строительных, производственных, транспортных компаний в Свердловской области предусмотрена ставка 5%. 

В других регионах есть аналогичные «плюшки»!

Дополнительным бонусом зачастую является и возможность применения по тем же видам деятельности пониженной ставки страховых взносов, предусмотренной для упрощенцев. 

Выгодность для бизнеса налицо. Однако, не все так просто. 

Одним из требований для применения указанных пониженных ставок является получение дохода (в Свердловской области - не менее 70% в удельном весе всех доходов налогоплательщика) от указанного льготного вида деятельности. При этом получение выручки от деятельности простого товарищества признается внереализационным доходом субъекта. 

Поэтому, многие налогоплательщики видят риск признания налоговыми органами и ПФР несоответствия деятельности в Простом товариществе и получаемого от нее дохода требованиям для применения пониженной ставки по УСН и страховым взносам (см., например, дела по оспариванию возможности применения пониженной ставки: Постановление ФАС Восточно-Сибирского круга от 16.12.2015 г. по делу № А19-4447/2015,  Постановление ФАС Поволжского округа от 23.12.2014 г. по делу № А65-27809/2013,  Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 05.08.2015 г. по делу № А29-8142/2014). 

Разберемся в этим вопросом подробнее. 

В первую очередь, следует отметить, что законы субъектов РФ, предусматривающие пониженные ставки для УСН с объектом «Доходы, уменьшенные на величину расходов» по отдельным видам деятельности отличаются разными формулировками в части требований к объему доходов от льготируемой деятельности. 


Читайте уже сейчас бесплатно уникальную книгу Центра taxCOACH®
таксБУК "Практическое пособие по оптимизации Среднего бизнеса" ВЕРСИЯ 8.0



Например, Закон Свердловской области от 15.06.2009 г. № 31-ОЗ в последней редакции допускает налоговые каникулы для ИП, которые «осуществляют один или несколько видов» льготной деятельности. Привязки к объему доходов нет, а, следовательно, даже ИП, осуществляющие льготный вид деятельности в простом товариществе, могут не платить налог с дохода в течение первых двух лет деятельности. 

Для применения ставки 5% (для ИП и организаций) в Свердловской области необходимо, чтобы  «удельный вес доходов от осуществления одного или нескольких видов деятельности» составлял в общей сумме доходов не менее 70 процентов. Соответственно, при подтверждении реального осуществления, например, строительных работ субъект (без привязки к договору и виду дохода) вправе применять пониженную ставку. 

Свердловской области с законом повезло. Другое дело, когда формулировка выглядит следующим образом (на примере Закона Москвы от 07.09.2010 г. № 41): пониженная налоговая ставка применяется налогоплательщиком, «выручка которого от реализации товаров (работ, услуг)» по льготным видам деятельности за отчетный (налоговый) период составляет не менее 75% от общей суммы выручки.

В таком случае закон прямо говорит о выручке от реализации. 

Однако, мы убеждены, что если деятельность простого товарищества и полученная им выручка  соответствует нужному виду деятельности, право на применение пониженной ставки сохраняется даже при указанной выше формулировке. 

В одной из рассылок мы уже как-то упоминали о наличии в судебной практике всего одного дела, где ВАС РФ рассмотрел подобный вопрос в отношении права на применение товарищем ЕСХН (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 28.12.2010 N 9534/10 по делу N А57-24991/2009). 

Учитывая данное постановление, Минфин в последующем дал разъяснения (см. Письмо Минфина РФ от 05.07.2011 N 03-11-09/39) о том, что для соблюдения права на применение спецрежима (в нашем случае для применения пониженных ставок налога и взносов) необходимо, чтобы и деятельность всего простого товарищества соответствовала льготной. 

Таким образом, если, например, товарищество занимается строительством и оптовой торговлей, с преобладающей долей доходов в выручке от торговли, подтвердить право на льготы участникам товарищества будет затруднительно. 

В этом случае стоит подумать об осуществлении нельготируемого вида деятельности за рамками Простого товарищества. Напомним, что любой товарищ вправе осуществлять и иную деятельность самостоятельно не в рамках товарищества. 

Уповать только на немногочисленную судебную практику конечно не стоит. Поэтому рекомендуем подтверждать осуществление субъектом льготного вида деятельности в Простом товариществе и реальными фактами его хозяйственной жизни:

  • расходы должны подтверждать заявленный вид деятельности (например, договоры закупки строительных материалов, сырья на производство);
  • вклад товарища в совместную деятельность должен полностью соответствовать необходимому ОКВЭД (ничего лишнего), а формулировки обязанностей товарища в договоре о совместной деятельности - подтверждать вид деятельности;
  • возможно совмещение нескольких льготных видов в одном субъекте: например,производственных и транспортных функций (оба вида деятельности подпадают под пониженные ставки на УСН. Однако, в этом случае теряется право на пониженные страховые взносы, поскольку по ним необходимо получать 70% дохода от одного основного льготного вида деятельности: см. п. 1.4 ст. 58 Федерального закона № 212-ФЗ);
  • наличие оборудования, помещения, спецтехники;
  • наличие сотрудников, необходимых для осуществления деятельности и т.д.

Узнайте из другой полезной статьи Центра taxCOACH®
Налоговая проверка Простого товарищества: какие преимущества для бизнеса?


Как показывает все та же судебная практика, и налоговые органы, и ПФР с ФСС при проверке права на применении пониженной ставки выясняют именно данные факты: анализируют договоры, штатное расписание, место осуществления деятельности.

В этой связи рекомендуем очень тщательно подойти к вопросу распределения расходов в Простом товариществе (какие расходы будут относиться к деятельности и вкладу товарища, а какие в деятельности товарищества в целом), описанию вклада каждого товарища, видам договоров, заключаемых каждым из них в совместной деятельности. 

Только при таком подходе подтвердить право на льготную ставку по налогу и сборам можно будет без лишних проблем.

Обсудить материал с Центром taxCOACH...

Другие наши материалы Вам в помощь: 

1. Разбираем особо Простое товарищество: дополнительные возможности!

2. Непростые убытки в Простом товариществе

3. Производственный кооператив: без иллюзий (кейс из практики taxCOACH)

4. Хозяйственное партнерство: примеры из практики taxCOACH

5. Разработка шаблона Группы компаний

6. Нестандартные случаи использования Простого товарищества: разработки taxCOACH Lab

7. Владение бизнесом: чем может помочь договор Инвестиционного товарищества?






таксБУК 8.0 "Практическое пособие по оптимизации Среднего бизнеса"