https://www.facebook.com/tr?id=459841534369706&ev=PageView &noscript=1"/> Путин поддержал инвестиционную льготу и возврат НДС при закупках у малого бизнеса. Топ-3 событий taxCOACH® (16-23 июня 2015 г)

Путин поддержал инвестиционную льготу и возврат НДС при закупках у малого бизнеса. Топ-3 событий taxCOACH® (16-23 июня 2015 г)

Топ-3 событий taxCOACH в сфере налоговой, имущественной и управленческой безопасности Среднего бизнеса за неделю с 16 по 23 июня 2015 года

1. Путин поддержал две налоговые идеи: инвестиционную льготу и возврат НДС при закупках у малого бизнеса

Малый бизнес платит налоги по специальным режимам, НДС нет и покупатели его продукции не могут поставить этот НДС к вычету – работать с такими контрагентами невыгодно. В администрации президента рассматривают две иде. Первая: дать возможность компании, сидящей на "упрощенке", отказаться от освобождения от НДС – его потребитель сможет поставить налог к вычету. 

Второй вариант – платить НДС избирательно: вносить в счет-фактуру заранее тот НДС, который малое предприятие уплачивает в цене своей продукции, комплектующих, сырья. Тогда покупатели смогут уменьшить НДС на уплаченный. 

Оба варианта сейчас прорабатывают Минфин и МЭР.

2. Минфин корректирует действующую методику контроля за трансфертными ценами

Соответствующее письмо направил в ФНС замминистра финансов Сергея Шаталова.

Он указывает, что сделки, не подпадающие под понятие контролируемых, не могут быть предметом налогового контроля для проверки рыночности цен. Если сделка не подпадает под определение контролируемой, но в уведомлении налогоплательщика обнаруживаются недостоверные сведения, центральный аппарат ФНС может провести выездную проверку; так же точно выездная проверка может быть проведена, если налоговики предварительно оценивают сделку как контролируемую. У ФНС нет полномочий контролировать цены в неконтролируемых сделках.

Из письма Минфина не следует, что министерство пытается запретить проверки, но ясно, что оно намерено их ограничить. Формально Налоговый кодекс разрешает проверять рыночность цен любых сделок, если удастся выявить манипулирование ценами или доказать необоснованную налоговую выгоду.

3. За показ в России зарубежных блокбастеров возьмут НДС

Проработать вопрос предложил правительству Дмитрий Медведев. Иностранные фильмы, показываемые в России, принесли в 2014 году 82% сборов в прокате (38 млрд рублей). НДС планируется взимать с продажи билетов в кинотеатрах. 

Аналитическая служба taxCOACH®Обсудить...