https://www.facebook.com/tr?id=459841534369706&ev=PageView &noscript=1"/> Работники смогут банкротить компании. Топ-3 событий taxCOACH® (20 - 26 мая 2015 г)

Работники смогут банкротить компании. Топ-3 событий taxCOACH® (20 - 26 мая 2015 г)

Топ-3 от 20-26 мая 2015 года

1. Депутаты ужесточают ответственность за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности

ГД одобрила в первом чтении поправки в статью 159.4 УК РФ, внесенные главой думского комитета по уголовному законодательству Павлом Крашенинниковым и рядом других депутатов 15 мая. Инициатива должна быть принята до 11 июня. Иначе, согласно постановлению Конституционного суда (КС), статья о "предпринимательском" мошенничестве прекратит действовать.

Планируется поднять 
максимальную санкцию по данной статье УК с пяти до шести лет, переведя это преступление в категорию тяжких. Однако до 12 июня поправки в статью 159.4 УК РФ могут и не успеть принять. В этом случае она прекратит свое действие. Ее исключение из УК означает не только прекращение моратория на досудебные аресты предпринимателей, но и ухудшение участи в случае объявления обвинительного приговора. По данным статистики за 2014 год, ​самым распространенным наказанием за преступления по специальным статьям о мошенничестве является штраф. За год 366 человек (менее 5% от осужденных) были приговорены к реальным срокам лишения свободы, и только 36 из них — к наказанию на срок более трех лет. К лишению свободы в колониях по старой статье за мошенничество осуждены 5439 из 18 033 человек (30%).

Если статья прекратит действовать, уголовные дела в отношении предпринимателей будут возбуждаться по общей статье о мошенничестве.

2. ГД утвердила амнистию капиталов


Амнистия капиталов прописана в законе о добровольном декларировании. Любое физлицо до 31 декабря 2015 года может раскрыть принадлежащее ему имущество (ценные бумаги, недвижимость, транспорт) и счета в банках за границей. В обмен декларант получит иммунитет от налоговой и уголовной ответственности, которая могла грозить за приобретение и использование активов до 1 января 2015 года. 

Оборот информации ограничит режим налоговой тайны. А использовать данные из деклараций для уголовного преследования или проведения налоговых проверок декларантов будет запрещено.

С 2018 года страны перейдут на автоматический обмен налоговыми данными. Декларант освобождается от ответственности только за налоговые, таможенные и валютные нарушения. На коррупционные статьи амнистия не распространяется.

3. Работники смогут инициировать банкротство компаний за задержки по зарплате

Комитет Госдумы по вопросам собственности одобрил поправки ко второму чтению законопроекта, наделяющего работников и их представителей правом инициировать банкротство компании из‑за задолженности по зарплате. Законопроект вносит изменения в статью 4.5 КлАП и закон «О несостоятельности (банкротстве)». Работники через своего представителя будут вправе инициировать банкротство должника и принимать участие во всех собраниях кредиторов с правом голоса, включая назначение арбитражного управляющего, и заседаниях арбитражного суда.

Аналитическая служба taxCOACH®. Обсудить...