Смена участника ООО: способы и процедуры

Необходимость изменения состава собственников общества с ограниченной ответственностью возникает не только при продаже бизнеса полностью, но и при построении группы компаний или, как мы это называем, при «структурировании бизнеса», а также при появлении инвестора, входящего в бизнес. Тогда такая необходимость может диктоваться различными причинами:

-потребность в юридическом закреплении права собственности на значимое имущество всей группы компаний у ее реального владельца. К примеру, можно сделать его единственным учредителем компании «Хранитель активов», которая эти активы сдаст в аренду другим компаниям холдинга, что не только закрепит фактическое право собственности за этим физическим лицом, но и обезопасит имущество от рисков операционной деятельности;

-потребность во включении в состав участников компаний новых партнеров по бизнесу, инвесторов, иных третьих лиц, например, директора операционной компании для усиления его мотивации на выдающиеся результаты своей деятельности;

-потребность в сохранении владельческого контроля над всей или частью группы компаний без непосредственного участия в каждом обществе. Этого можно добиться, опять же к примеру, через включение этого (этих) лиц в состав участников «Управляющей компании», которая, в свою очередь, владеет несколькими операционными компаниями и т.п.

Причин смены участника может быть несколько. При этом выбор каждого из них должен осуществляться с учетом экономических интересов как прежнего участника Общества, так и будущего, выражающихся, в первую очередь, в возникновении или отсутствии у них налоговых обязательств по сделке.

Способ первый. Нотариальный.

Заключение договора отчуждения доли (купля-продажа). Доля участника общества может быть продана только в той части, в которой она оплачена. Сделка подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки. Именно с момента нотариального удостоверения и переходит право собственности. При этом, необходимые сведения в ЕГРЮЛ сообщает сам нотариус в трехдневный срок с момента удостоверения сделки путем направления заявления по форме №Р14001, подписанного продавцом доли. Удостоверяя сделку у нотариуса, необходимо также предоставить:

- документы о приобретении доли и ее оплате;

- свежую выписку из ЕГРЮЛ;

- нотариальную копию договора об учреждении Общества, если у него несколько учредителей и долю продает как раз один из них;

- доказательства соблюдения положений Устава Общества о преимущественном праве покупки доли или ее части других участников Общества или его самого (если такие положения в Уставе есть).

Также необходимо помнить, что при отчуждении доли физического лица требуется согласие супруга.

Такая «официальная» купля-продажа может быть интересна, если есть необходимость показать реальные расходы на приобретение доли. Хотя в большинстве случаев расчеты все же происходят по «номинальной» стоимости доли с неформальной выплатой ее реальной цены. Это также связано с тем, что фактическая стоимость услуг нотариального удостоверения определяется от суммы сделки и может составлять весьма внушительную сумму. Это обстоятельство, а также необходимость сбора документов, личного присутствия, в том числе супругов, заставляет выбирать иные способы смены участников общества.

Налоговые последствия купли-продажи доли:

- у физического лица: полученные денежные средства являются его доходом (пп. 5 п.1 ст. 208 НК РФ), ставка НДФЛ - 13%. Продавец доли вправе уменьшить сумму своих облагаемых доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов (п.п. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). При этом, если покупатель доли - юридическое лицо, оно должно выступить в роли налогового агента этого физического лица и удержать подлежащую уплате сумму налогов (п.1,2 ст. 226 НК РФ).
у юридического лица: реализация долей в уставном капитале организации не подлежит обложению НДС (пп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ). Доходы, полученные от реализации доли, можно уменьшить на цену ее приобретения и на сумму расходов, связанных с ее приобретением и продажей (например, услуги оценщика) (п.п.2.1. п. 1 ст. 268 НК РФ). Кроме того, при определении суммы полученного дохода не учитываются доходы, которые получены в пределах вклада в уставный капитал (пп.3 п. 1 ст. 251 НК РФ). Это касается как компаний на общей системе налогообложения, так и на упрощенной.

Очевидно, что если величина предполагаемого дохода от продажи доли существенно превышает сумму подтвержденных расходов, «официальная» продажа может повлечь существенные налоговые последствия.

Способ второй. Не нотариальный.

Обязательное нотариальное удостоверение сделки установлено для исключения ситуаций противоправной смены участника компании без его ведома. Вместе с тем законодательством предусмотрено несколько случаев, когда нотариальное удостоверения перехода права собственности на долю в ООО не требуется:

-при вхождении третьего лица в состав участников с одновременным увеличением уставного капитала;

-в случаях перехода доли к обществу (при выходе участника из общества, при приобретении обществом доли в порядке реализации его преимущественного права на приобретение доли, либо при обязательном приобретении доли лица, голосовавшего против одобрения крупной сделки или увеличения уставного капитала, или не принимавшего участия в таком голосовании);

-при распределении долей, принадлежащих Обществу, между участниками общества и продажи доли всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам.

Принимая в Общество нового участника необходимо учитывать следующее: входящий участник оплачивает определенную часть уставного капитала, вместе с тем, например, при выходе его из общества последнее обязано выплатить ему действительную стоимость его доли, которая определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период. Если суммы этих величин существенно разнятся - возникает большой налог с доходов. Это необходимо учитывать, если планируется последующий выход из общества.

При этом, учитывая, что действительная стоимость доли может быть выплачена и имуществом, вполне возможно использовать этот способ и для безналоговой купли-продажи этого имущества: новый участник оплачивает большую часть увеличенного уставного капитала, равную по стоимости приобретаемому имуществу, а через некоторое время выходит из общества, забирая с собой это имущество.

О вхождении в Общество третьего лица необходимо уведомить инспекцию ФНС РФ заявлениями по формам № Р13001 и № Р14001 с приложением решения общего собрания участников об увеличении уставного капитала за счет вклада третьего лица, принимаемого в общество, и о внесении изменений в Устав.

После вхождения нового участника, прежний участник может выйти. При этом его доля переходит к Обществу.

Общество может владеть собственными долями не более года. До истечения этого срока эти доли по решению общего собрания участников должны быть распределены между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале или предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам. Таким образом, долю вышедшего участника можно сразу передать новому участнику.

Нераспределенные доли должны быть погашены и размер уставного капитала общества должен быть уменьшен на величину ее номинальной стоимости. В течение месяца со дня перехода доли Обществу и/или ее распределения в инспекцию ФНС направляется заявление по форме Р14001, а также документы (в зависимости от ситуации):

-об основании перехода доли Обществу (например, заявление участника о его выходе из общества);

-решение общего собрания участников о пропорциональном распределении доли между собой;

-договор купли-продажи доли с одним из участников или с третьим лицом и документы об оплате доли.

При погашении доли в инспекцию предоставляется заявление по форме Р13001 о внесении изменений в учредительные документы и соответствующее решение общего собрание участников.

Налоговые последствия вклада в уставный капитал и выхода из общества:

Получение вклада в уставный капитал не учитывается в составе налогооблогаемых доходов получающей стороны (п.3 ст. 251 НК РФ).

Вклад в уставный капитал у нового участника - юридического лица - не признается расходом в целях налогообложения прибыли (п. 3 ст. 270 НК РФ) и в целях уплаты единого налога при УСНО с объектом «доходы-расходы» (исходя из положений ст. 346.16 НК РФ). Но при последующей продаже доли или выходе из общества на эти суммы можно будет уменьшить налогооблогаемый доход как юридического лица, так и физического.

Доходы, полученные при выходе из Общества, облагаются в общем порядке, описанном выше.

Способ третий. Уникальный.

Уникальным способом смены собственника компании является внесение принадлежащей ему доли в имущество другой компании, где он также является участником, в целях увеличения ее чистых активов (п.п. 3.4 п.1 ст. 251 НК РФ). Об этом способе мы уже неоднократно писали в выпусках нашей рассылки, как об одном из безналоговых способов передачи имущества. Этим же способом можно сменить участника компании при следующих условиях: прежний собственник доли компании является также участником компании-покупателя. Отчуждаемую долю он вносит в имущество компании-приобретателя в целях увеличения его чистых активов. Таким образом собственником доли станет компания - покупатель. Налоговых последствий нет ни у передающей, ни у принимающей стороны.

Способ четвертый. Самый уникальный.

Самым уникальным способом, о котором мы также неоднократно писали в наших выпусках рассылки, является реорганизация ООО в форме выделения на третье лицо. К примеру, сменить собственника нужно не во всей компании, а в какой-то условно определенной его части (отдельном торговом направлении, владении имуществом). В процессе такой реорганизации можно обособить и отдельное направление деятельности, и имущество, передав их новому Обществу, участником которого может быть любое третье лицо (руководитель этого направления, реальный собственник бизнеса). При этом, у нового собственника выделенной компании налогоблогаемых доходов в этой ситуации не возникает, поскольку ничего, кроме доли в новом Обществе, ему не передается. А стоимость этой доли в Уставном капитале он должен оплатить сам, что должно быть отражено в решении о реорганизации.

Безусловно, этот способ самый продолжительный по времени, но при наличии к нему действительных предпосылок и обеспечения деловой цели сделки, оказывается весьма эффективным. Проверено на опыте. Причем неоднократно.

Обсудить материал с автором...

Коллектив Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности - taxCOACH