Районы мегаполисов получат возможность устанавливать и отменять местные налоги. Комментарии консультанта Центра taxCOACH® Александра Вотинцева в Российской газете

В Госдуму поступил законопроект, который позволит районам городов устанавливать или отменять местные налоги. Документ призван развить конкуренцию территорий в мегаполисах и предложить налогоплательщикам регулировать размер платежей с помощью выбора наиболее благоприятного района.

Законопроект устанавливает в городском округе с внутригородским делением право представительных органов муниципальных образований устанавливать, вводить и прекращать действия местных налогов на территории района. К местным налогам, которые попадут под действие документа, относится земельный налог и налог на имущество.

Для претворения в жизнь идеи управления налогами на уровне района потребуется привести в соответствие с этой идеей законодательную базу регионов. После наделения районных властей правом определять судьбу налогов на вверенной территории, решение на уровне района становится приоритетным по отношению к принятым решениям на уровне города. 

Принятие изменений позволит дифференцировать налоговую нагрузку для налогоплательщиков разных районов одного города. Очевидно, что документ больше ориентирован на мегаполисы, где действительно есть необходимость устанавливать разный размер платежей в зависимости от востребованности объектов налогообложения. Это может дать властям района возможность влиять на востребованность земельных участков и другого имущества на территории района за счет регулирования ставки налога, привлекать дополнительных налогоплательщиков, стимулировать строительство объектов в определенном районе города.

"Каждое муниципальное образование и сейчас в пределах своей территории может устанавливать дифференцированные налоговые ставки по земельному налогу в зависимости от места нахождения объекта налогообложения, - говорит Александр Вотинцев, консультант Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности - taxCOACH®. - Конечно, можно предположить, что законодатель рассчитывает на то, что дробление центра принятия решений относительно установления размера ставок и льгот местных налогов по отдельным районам муниципального образования сделает эти решения более объективными и приближенными к жизни". Предполагается, что чиновники на местном уровне лучше знакомы с ситуацией и платежеспособностью налогоплательщиков района, а, следовательно, установят ставки, наиболее подходящие для максимальной собираемости налогов.

Однако не исключено, что новый подход приведет к путанице. Причем наибольшие сложности с уплатой налогов испытают маленькие фирмы, предприниматели и физлица. Наибольшую фору в понимании налоговой ситуации на местном уровне получат компании с наличием юриста в штате. "Множество отдельных внутрирайонных нормативных правовых актов приведет к большой путанице", - считает Александр Вотинцев. Простому обывателю бывает сложно найти областной закон со всеми его изменениями, поиски районного документа могут оказаться гораздо сложнее. Кроме того, документы федерального и регионального значения имеют массу разъяснений, позиции сторон подкреплены судебной практикой - их применение понятно для налогоплательщика. Территория же городского района слишком мала для формирования полноценной практики применения документов. По мнению Александра Вотинцева, документ способен создать неразбериху в финансовых делах городов.

Российская газета