Размер подоходного налога пока решено не менять. Мнение Анастасии Тайшиной, эксперта Центра taxCOACH®, в свежем номере Российской газеты

О необходимости повышения подоходного налога из-за дефицита бюджета говорил министр финансов Антон Силуанов. Рассматривался вариант повышения налога на доходы физических лиц на 2%. Сейчас этот вопрос перенесен на 2019 год. Однако полностью избежать повышения налогов не удастся.

Но кроме НДФЛ есть множество более удачных идей сбора дополнительных средств в бюджет. Так, специалисты ЦМИ Сбербанка в исследовании "Повышение налогов: сравнение альтернатив" пришли к выводу, что наиболее безопасным способом получения дополнительных доходов является повышение НДС. Активно обсуждается введение налога с продаж в размере 3% с возможностью установления более низкой ставки регионами.

Повышение НДФЛ, напротив экспертами, оценивается как наиболее негативное решение. Например, "ФИНОТДЕЛ" по результатам опроса бизнеса выяснил, что в случае повышения НДФЛ 20% респондентов откажется от повышения официальной заработной платы на своих предприятиях. Еще 15% бизнесменов сократят штат. По мнению аналитиков компании "ФИНОТДЕЛ", при повышении НДФЛ рынок "серых" зарплат может вырасти более чем в 2 раза за 4 года с момента принятия решения.

По данным Росстата, в России сейчас доля работающих "в тени" составляет 19% от общего числа занятых в экономике людей. С принятием решения о повышении НДФЛ этот показатель может достигнуть 40% . "Безусловно, дефицит бюджета проще всего восполнить за счет более менее гарантированных источников. Повышение ставки налога с дохода физических лиц может казаться подобным вариантом. Однако зарплатные налоги, к которым мы относим и НДФЛ, и страховые взносы - бремя работодателя. По этой причине повышение базовой ставки НДФЛ ничего, кроме увеличения "серых" зарплат, не даст", - считает Анастасия Тайшина, эксперт по организационному и налоговому проектированию Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности - taxCOACH®.

При этом увеличение налога скажется и на тех компаниях, которые работают "в белую". "В государственных и муниципальных структурах повышенный НДФЛ ляжет на плечи работников, так как в противном случае необходимо повышение зарплат, чего, скорее всего, бюджет себе не позволит. В коммерческих структурах работники будут "торговаться" с работодателями, и чем больше востребован специалист, тем выше вероятность, что повышение ставки НДФЛ на нем никак не скажется, работодатель просто повысит официальную заработную плату и возьмет дополнительные налоги на себя. А у рядовых сотрудников, скорее всего, зарплата уменьшится за счет удержания большей суммы", - говорит Наталья Костина, ведущий юрист компании "Яковлев и партнеры".

Также к негативным последствиям повышения этого налога можно отнести возможный рост цен на услуги самозанятых сотрудников. "Поскольку плательщиками НДФЛ являются не только наемные работники, но и предприниматели, нотариусы, адвокаты, и т.д., можно предположить, что при увеличении НДФЛ стоимость их товаров, работ, услуг возрастет. Предприниматели могут попросту уйти тень, но это произойдет не только из-за повышения НДФЛ, но и введения налога с продаж", - говорит Наталья Костина.

Во многом решение не повышать НДФЛ связано с уроками прошлого. Еще не забылся опыт повышения страховых взносов. "Сегодня сбор и уплата НДФЛ и так оставляют желать лучшего. Меры по увеличению этого налога будут сопоставимы с мерами 2-летней давности по повышению нагрузки на "упрощенцев" и повышению пенсионно-социальных отчислений, когда в массовом порядке стали закрываться ИП и бизнес начал уходить в "тень", - поясняет Артур Стариков, старший юрист компании "Правовой кабинет". При этом эксперт считает, что повысить НДФЛ можно, но не простым увеличением ставки налога для всех категорий плательщиков. "Идея переработки НДФЛ достаточно часто возникает в информационно-правовом пространстве, основные предложения связаны с введением так называемой прогрессивной шкалы. Реализация повышения налога в таком виде будет эффективнее, нежели рост самой ставки. Как показывает практика других стран, дифференцированный подход к налогообложению более рационален и понятен гражданам", - поясняет Артур Стариков.

Однако в этом вопросе мнения специалистов расходятся, многие из них уверены, с высокооплачиваемых специалистов будет сложнее получить налог в бюджет. "Это не лучший вариант. Как правило, больше зарабатывающие люди имеют и другую ментальность, и другое понимание ситуации. Российский изворотливый ум найдет способ снизить размер своих официальных доходов", - уверена Анастасия Тайшина.