https://www.facebook.com/tr?id=459841534369706&ev=PageView &noscript=1"/> Регионы отменяют льготы по налогу на прибыль: нужно пополнять бюджеты. Топ-3 событий от taxCOACH (1-8 сентября 2015 г)

Регионы отменяют льготы по налогу на прибыль: нужно пополнять бюджеты. Топ-3 событий от taxCOACH (1-8 сентября 2015 г)

Топ-3 событий taxCOACH (1-8 сентября 2015 года).jpg

1. Вступили в силу новые тарифы на оплату обязательного страхования гражданской ответственности владельцев опасных объектов


Тарифы на такое страхование упали, и с 1 сентября новые договоры заключаются уже по новым ставкам. В результате страховые сборы по этому виду обязательного страхования снизятся примерно вдвое и составят около 3 миллиардов рублей. В этом году объем начисленной премии составит около 6 миллиардов рублей.

Это связано с тем, что на опасных объектах происходит не столь большое количество аварий. Напомним, что к опасным объектам относятся не только гидроэлектростанции, атомные станции и прочее опасное производство. Это в том числе и лифты, эскалаторы.

Однако сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект о внесении изменений в закон о страховании опасных объектов. В этом проекте предусмотрено увеличение страховых сумм и предельных размеров страховых выплат, которые приведут к серьезному росту выплат. 

2. Регионы отменяют льготы по налогу на прибыль: нужно пополнять бюджеты

В Законодательное собрание Пермского края в конце августа поступило три законопроекта, регулирующих налоговые ставки для малого, среднего и крупного бизнеса. Один из них, внесенный губернатором, предлагает поэтапную отмену льготной ставки налога на прибыль: с 13,5% в 2015 году до 18% в 2018 году. Вторая и третья законодательная инициатива, направленная группой депутатов и главой региона, регламентирует установление «нулевой» ставки налога для части предпринимателей, использующих патентную, и пониженную ставку для тех, кто платит налоги по упрощенной схеме.

Законопроект о поэтапном снижении налога на прибыль организаций уже вносился правительством Пермского региона в краевой парламент в прошлом году, однако не был принят депутатами. Правительство настаивало на том, что фискальные льготы не выполняют своего предназначения – не увеличивают инвестиции в региональную экономику, а именно "не обязывает налогоплательщиков направлять высвободившиеся средства на развитие собственного производства, на создание новых рабочих мест, на инвестирование в экономику региона». Кроме того, уточняется, что при сохранении на период 2016-2018 годов льготной ставки в 13,5%, бюджет региона недополучит 18 млрд рублей или 7% налоговых доходов.

По мнению опрошенных «bc» депутатов Заксобрания, закон все же будет принят. Председатель комитета ЗС по бюджету Елена Зырянова считает, что инициатива исполнительной власти получит поддержку парламентариев из-за новой аргументации. Первый зампред Заксобрания Игорь Папков считает, что норму о сниженной ставки по налогу на прибыль можно внести в принятый в августе законопроект о специнвестконрактах. Этот документ предполагает установление нулевой ставки налога на имущество для промышленных предприятий, которые заключили специальный инвестиционный контракт с региональным правительством. Льгота ограничена по времени на 10 лет и вводится только в отношении объектов основных средств, введенных в эксплуатацию в результате реализации инвестиционного проекта.

Оставшимися двумя законопроектами вводится «нулевая» ставка для части предприятий малого и среднего бизнеса. Так, значительные послабления могут получить предприятия, работающие по патентной системе налогообложения (вплоть до ставки 0%). Индивидуальным предпринимателям, использующим «упрощенку», и осуществляющим свою деятельность в сферах «Научные исследования и разработки», «Образование», «Здравоохранение и соцуслуги», ставка может быть снижена до 1%, в сферах «Гостиницы и предприятия общественного питания, «Обрабатывающие производства» и «Строительство» - до 4%.

3. Число предпринимателей в России за два года сократилось с 3,7% до 2,4%

В абсолютных цифрах - с 4,3 млн до 2,8 млн человек. Это данные совместного исследования Ассоциации российских банков (АРБ) и Института социологии РАН. Наиболее популярные среди опрошенных респондентов направления для открытия бизнеса -  сферы торговли и услуг. В сфере высоких технологий, например, собираются начать свое дело лишь около 3%, а в отраслях, ориентированных на импортозамещение, 1,5% предпринимателей.

Среди причин, препятствующих занятию бизнесом в России, на первое место респонденты поставили высокие налоги (59%), столько же обратили внимание на отсутствие стартового капитала. Потерять деньги боятся 45% опрошенных, а высокие административные барьеры и коррупция отпугивают 41%. В приоритетах повышения привлекательности предпринимательской деятельности первостепенную роль, по мнению респондентов, играет снижение налогового бремени на бизнес (54%). Позитивно повлиять могли бы также повышение доступности финансовых ресурсов и доступности инфраструктуры, наличие квалифицированных кадров и др. 

Аналитическая служба Центра taxCOACH®. Обсудите материал с нами...