Регионы смогут ограничивать применение УСН. Неудачный законопроект Минфина прокомментировала в Российской газете Анастасия Тайшина, эксперт Центра taxCOACH®

Торговцев, рестораторов и риелторов могут лишить возможности использовать упрощенную систему налогообложения (УСН). Минфин внес в правительство законопроект, который разрешает субъектам РФ снижать порог для получения права применения УСН.

Согласно документу, для мелких компаний и предпринимателей показатели, необходимые для получения права на применение "упрощенки" и патент, могут быть снижены в десять раз. Законопроект затрагивает три группы компаний: работающих в сфере оптовой и розничной торговли, оказывающих услуги общественного питания и осуществляющих операции с недвижимым имуществом (включая его сдачу в аренду). Регионы при этом будут сами устанавливать размер снижения порога. Сейчас УСН могут воспользоваться компании и предприниматели с доходами не более 60 млн рублей в год и численностью работников не более ста человек. В случае принятия законопроекта регионы смогут установить право применения УСН для компаний с доходами не более 6 млн рублей в год и численностью не более 10 человек.

Инициатива ужесточения исходит от губернаторов, жалующихся на дробление бизнеса ради экономии на налогах. Однако невозможность использовать УСН негативно отразится на малом бизнесе, снизит его доходность. А для устранения нарушений, связанных с дроблением бизнеса, есть и другие методы. 

Анастасия Тайшина, эксперт Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности - taxCOACH®:

- Подобное снижение возможности применения УСН я бы назвала мерой из ряда "если надо что-то делать, то лучше сделать не то, что надо". Искренне не понятно, как это поспособствует исключению искусственного дробления бизнеса, целью которого является уменьшение налоговых обязательств. Пострадает в первую очередь малый бизнес, который и так достаточно исправно платит налоги, а в данном случае просто не сможет выжить - общая система налогообложения при выручке 10 млн - немыслимо. В итоге - ни налоговых поступлений, ни страховых взносов, потерявшие работу люди. А против искусственного дробления уже активно работают и налоговая служба, и суды. И здесь не так важно, какой уровень выручки по УСН, если ведение бизнеса через группу компаний не имеет под собой реальной деловой цели. Реальные меры надо принимать в антикорупционном направлении и в снижении размеров страховых взносов. Тогда суммарная фискальная нагрузка не будет заставлять компании дробиться.

Российская газета