https://www.facebook.com/tr?id=459841534369706&ev=PageView &noscript=1"/> Рекомендация ЦБ: отключать от интернет-банка компании, не проводящие операции по счетам свыше трех месяцев

Рекомендация ЦБ: отключать от интернет-банка компании, не проводящие операции по счетам свыше трех месяцев

top-3-26-april-2016-1.jpg


1. ЦБ рекомендует отключать компании, не проводящие операции по счетам свыше трех месяцев, от интернет-банка


ЦБ рекомендует банкам обратить особое внимание на подозрительные операции компаний и отказать им в дистанционном доступе к счетам, следует из методических рекомендаций, опубликованных в «Вестнике Банка России». Некоторые банки работают с компаниями, по счетам которых в течение продолжительного времени (в среднем три месяца) операции не проводятся либо проводятся в незначительных суммах. Позже эти счета начинают активно использоваться для операций, имеющих запутанный, необычный характер, не имеющих очевидного экономического смысла.

Такие операции могут совершаться для вывода капитала, обналичивания и ухода от налогов, транзита, а также для «финансовой поддержки коррупции и других противозаконных целей», пишет регулятор. Эти счета - до того как они начинают активно использоваться - объединяет ряд признаков: списание не более 3 млн рублей в месяц, нерегулярный характер операций, минимальная (не более 0,5%) доля налоговых платежей. Клиенты, открывшие такие счета, как правило, имеют минимальный уставный капитал, учредителя, руководителя и бухгалтера в одном лице, прописаны по адресу массовой регистрации юрлиц, а представитель компании постоянно отсутствует по адресу в ЕГРЮЛ, перечисляет ЦБ.
Услуга Центра taxCOACH®


ЦБ рекомендует банкам включить в договоры с компаниями условие, по которому они смогут приостановить услугу дистанционного обслуживания, включая интернет-банкинг. Подключить его обратно можно, если руководитель компании лично придет в банк или если компания обновит идентификационные сведения и налоговые документы (данные по уплате НДФЛ за последний отчетный период и др.). Клиенту придется объяснить, почему он начал активно использовать данный счет и подтвердить это договорами.

Читайте также - Финансовый контроль бизнеса: банки хуже налоговиков

2. В Госдуме предложили смягчить наказание предпринимателям за первое нарушение
  
Депутаты-единороссы Владимир Плигин и Мартин Шаккум внесли в Госдуму законопроект, предлагающий заменять предпринимателям малого и среднего бизнеса наказание в виде административного штрафа на предупреждение. Послабление возможно, только если административные нарушения, выявленные в ходе контрольно-надзорных мероприятий, были совершены впервые, не причинили вред жизни и здоровью людей, окружающей среде, культурным объектам и не нанесли имущественный ущерб. В предупреждении должно быть сказано, что нарушитель должен устранить нарушение. В противном случае ему выписывают штраф. 

То, что первые штрафы предпринимателям надо заменить предупреждением, обсуждалось на форуме «Опоры России» в январе этого года. По итогам форума Путин дал соответствующее поручение правительству. Депутаты написали законопроект для исполнения поручения, сказано в исполнительной записке. Эти предложения вошли и в антикризисный план правительства. 
Услуга Центра taxCOACH®


За последние четыре года штрафы стали для юрлиц в среднем больше 100 тыс. руб., введена их кратность - то есть сейчас размеры штрафов достигают 500 тыс. руб., частыми стали и штрафы на миллион рублей. Сейчас норма о штрафах в КоАП носит вариативный характер: инспектор может выписать штраф, а может выдать предупреждение. Но по факту инспектор, чтобы его не обвинили в сговоре с предпринимателем, всегда выносит штраф. Ежегодный сбор штрафов с предпринимателей превышает 10 млрд рублей. 

Читайте также - Каждому ООО грозит штраф в 500 тысяч рублей за нарушение порядка собраний

3. Гендиректоров вычеркивают из Трудового кодекса, чтобы судиться с ними по Гражданскому

Минюст внесет поправки в Трудовой кодекс, указав, что договоры компаний с их гендиректорами должны подчиняться преимущественно Гражданскому кодексу. Это позволит взыскивать с директоров убытки в полном объеме - все споры по таким договорам будут рассматривать арбитражные суды. Проект поправок обсудят в Минюсте 28 апреля: в проекте предлагается указать, что к договорам применяется гражданское законодательство, а трудовое - только в части социальных гарантий. Разработчики отмечают, что такой подход уже закреплен в Гражданском кодексе (ГК) с 2014 года и ТК надо привести в соответствие. Директора "нельзя назвать слабой стороной, права которой нуждаются в такой избыточной опеке, какую имеют в виду нормы трудового законодательства", - говорится в пояснительной записке к документу. 

Читайте также - Регистрация компании по фиктивному адресу влечет дисквалификацию директора

Поправки объясняются необходимостью устранить коллизии ГК и ТК в части подсудности, неурегулированности опционов и взыскания убытков. Трудовые споры с директором могут рассматривать суды общей юрисдикции, а корпоративные споры с его участием - арбитражные суды. В пояснительной записке говорится, что суды нередко ставят под вопрос возможность взыскания убытков с директора в полном объеме. "Поправки позволят перенести все споры по договорам с руководителем в арбитражные суды, облегчат взыскание полного размера убытков, позволят включать в договоры с директором востребованные бизнесом условия - например опционы",— объясняет источник в Минюсте. 

Аналитическая служба taxCOACH®. Обсудить материал...