Решаем дилемму... Передать реестр акционеров реестродержателю или преобразовывать акционерное общество в ООО?

Произошедшие в октябре 2013 г. в акционерном законодательстве изменения скоро коснуться всех акционерных обществ, которые сами являются держателями своего реестра акционеров. Они обязаны до 1 октября 2014 г. передать его на ведение регистратору, имеющему предусмотренную законом лицензию (1). Иначе им грозит административная ответственность в виде штрафа в размере от 700 тысяч до 1 млн. рублей (п. 2 ст. 15.22 КоАП РФ).

(1) п. 5 ст. 3 ФЗ от 02.07.2013 N 142-ФЗ "О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой ГК РФ»

В связи с этим собственникам бизнеса нужно уже сейчас задуматься, стоит ли сохранять организационно-правовую форму акционерного общества и заключать договор на ведение реестра акционеров с регистратором или лучше преобразовать компанию в общество с ограниченной ответственностью.

Чтобы обдуманно подойти к принятию такого решения рассмотрим достоинства и недостатки каждого варианта, а также попытаемся предположить истинные цели внесенных изменений.

Регистратором является профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг на основании договора с эмитентом и имеющий лицензию на осуществление данного вида деятельности (2). На сегодняшний день действует 37 компаний - регистраторов, список которых представлен на сайте Службы Банка России по финансовым рынкам (www.cbr.ru).

(2) Постановление ФКЦБ РФ от 02.10.1997 N 27 "Об утверждении Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг"

Услуги регистраторов по ведению реестра акционеров платные. При заключении договора с регистратором необходимо уплачивать абонентскую плату в среднем 3 000 рублей в месяц. При этом в счет абонентской платы Регистратор оказывает весьма ограниченный перечень услуг по ведению, хранению реестра акционеров и сдаче своей квартальной отчетности. В абонентскую плату не входит внесение изменений в информацию лицевого счета об акционере, а также оформление различных сделок с акциями (договоров купли-продажи, дарения, залога, передачи акций по наследству и др.), стоимость которых зависит от суммы сделки.

В случае принятия решения о заключении договора о ведении реестра акционеров с реестродержателем, во-первых, нужно не забыть, что в течение трех дней с момента заключения такого договора необходимо уведомить об этом ИФНС по месту регистрации общества. Акционерное общество обязано подать заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ по форме № Р-14001 (3).

(3) утв. Приказом ФНС от 25.01.12 № ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, ИП и крестьянских (фермерских) хозяйств»

Во-вторых, важно знать, что реестр акционеров считается переданным эмитентом на ведение регистратору не с момента заключения договора, а с момента подписания акта приема-передачи документов, необходимых для ведения реестра акционеров (регистрационного журнала за период ведения реестра эмитентом, решения о выпуске акций, отчета об итога выпуска акций, учредительных документов эмитента и др.). Таким образом, в случае принятия решения о передаче реестра акционеров регистратору к 1 октября 2014 г. должны быть готовы все необходимые документы и подписан вышеназванный акт приема-передачи документов, иначе существует риск наложения штрафа за незаконное самостоятельное ведение реестра акционеров.

Все регистраторы подконтрольны и подотчетны Межрегиональным управлениям Службы Банка России по финансовым рынкам (далее - межрегиональное управление СБРФР). При заключении договоров на ведение реестра акционеров реестродержатели в течение 5 дней с момента подписания акта приема-передачи документов от эмитента предоставляют в межрегиональное управление СБРФР следующую информацию:

  • Наименование организации, ИНН, ОГРН, юр. и почтовый адрес;
  • Общее количество акционеров;
  • Отраслевая принадлежность, основной вид деятельности;
  • контактный телефон;
  • Сведения об единоличном исполнительном органе;
  • Сведения о лице, подписавшем договор на ведение реестра акционеров и акт приема-передачи документов регистратору.

Конечно, аналогичный перечень информации и сейчас обязаны предоставить акционерные общества, ведущие реестр самостоятельно. Однако возможности единовременно и однократно запросить у 37 регистраторов документы об учредителях больше, а усилий меньше. В частности, в рамках проведения плановых и внеплановых проверок Служба Банка РФ может выборочно запросить у Регистратора анкеты акционеров, зарегистрированных в реестре, информацию о проведенных операциях по переходу права собственности на акции (передаточные распоряжения) и иную хранящуюся у регистратора информацию (уставы эмитентов и акционеров-юридических лиц, паспортные данные акционеров-физических лиц).

Напомним, что применительно к закрытым акционерным обществам в ЕГРЮЛ фигурирует только ФИО первых учредителей, а не текущих акционеров. Учитывая, что государство ведет планомерную работу по установлению истинных бенефициаров бизнеса, получить такую актуальную информацию у 37 реестродержателей проще и быстрее, чем у нескольких тысяч акционерных обществ.

Не последним является вопрос о выборе регистратора.

Договор с регистратором заключается на длительный срок, а смена регистратора требует дополнительных временных и финансовых затрат. Кроме того, регистратору нужно будет доверить всю информацию об акционерах, а главное, - именно реестродержатель оформляет переход права собственности на акции путем списания акций с лицевого счета акционера.

Списание акций с лицевого счета акционера осуществляется на основании подаваемого регистратору заявления акционера, подписанного им лично или уполномоченным им представителем, так называемого передаточного распоряжения. Несмотря на это, известны случаи неправомерного списания акций регистратором на основании подложных документов, представленных неуполномоченным лицом.

В таком случае общество и регистратор солидарно несут ответственность за убытки, причиненные акционеру в результате утраты акций, если не будет доказано, что неправомерное списание акций произошло вследствие действий (бездействия) самого акционера, в том числе вследствие того, что акционер не принял разумные меры к уменьшению убытков (п. 4 ст. 44 ФЗ «Об АО»). К таким действиям (бездействию) акционера относится в частности, несообщение регистратору о получении нового паспорта, о смене гос. регистрации места жительства, фимилии и т.д.

Таким образом, если акционер, например, не сообщит своевременно регистратору о получении нового паспорта, а «представитель» представит копию старого паспорта акционера, то регистратор не сможет заметить подлога, и сможет ссылаться на отсутствие его вины.

В качестве примера привлечения регистратора и общества к солидарной ответственности можно привести следующие дела:

В деле N А40-106792/2011-23-888 суд привлек общество и регистратора к солидарной ответственности (взыскал 3, 2 млн. рублей убытков) за незаконное списание акций с лицевого счета на том основании, что регистратор не установил личность лица, обратившегося к нему в качестве представителя акционера за совершением операции по счету. Для совершения операции была предоставлена незаверенная нотариально копия паспорта акционера, в связи с чем регистратор должен был усомниться в личности, представившем документы на совершение сделки, и отказать в исполнении передаточного распоряжения (4).

(4) Определение ВАС РФ от 08.05.2013 N ВАС-5389/13 об отказе в передаче дела N А40-106792/2011-23-888 в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора

В другом деле N А50-370/2011 за неправомерное списание акций с лицевого счета реестродержателем на основании подделанного передаточного распоряжения, подписанного неуполномоченным лицом, с регистратора и общества были взысканы убытки исходя из рыночной стоимости акций в размере 1 702 177 193 руб. (Постановление ФАС Уральского округа от 15.08.2012 N Ф09-3737/12 по делу N А50-370/2011).

Конечно, взыскание убытков с регистратора не вернет акции, их придется истребовать в судебном порядке у приобретателя на основании ст. 149.3 ГК РФ, что на практике оказывается трудно реализуемым с учетом того, что зачастую недобросовестные акционеры передают их дальше по цепочке и конвертируют в другие ценные бумаги.

Единственным вариантом исключения неправомерного списания акций с лицевого счета акционера - в договоре с регистратором прописать, что документы на совершение сделок, влекущих за собой переход права собственности на акции, предоставляется регистратору акционером лично.

Исходя из изложенного, можно говорить о следующих недостатках передачи полномочий по ведению реестра акционеров регистратору:

  • несение Обществом дополнительных затрат на ведение реестра акционеров (абонентская плата и оплата дополнительных услуг);
  • подконтрольность и раскрытие информации межрегиональному управлению Службы банка России по финансовым рынкам;
  • существует риск неправомерного списания акций с лицевого счета акционера.

Другой вариант решения вопроса, связанного с изменением акционерного законодательства, - провести процедуру преобразования ЗАО в ООО. Общество с ограниченной ответственностью - с точки зрения законодательства это не просто различие в названии, но и в конкретных правилах, регулирующих отношения акционеров.

Однако не стоит поспешно принимать решение о реорганизации. Преобразование компании в ООО может повлечь за собой необходимость переделывания большого количества документов: долгосрочных договоров, печать, свидетельства о праве собственности, лицензии, разрешения и т.д.).

Решение о преобразовании в ООО должно строиться с учетом особенностей конкретного бизнеса, организационной структуры, требуемых разрешения задач. В результате этого, необходимо знать различия в этих двух организационно-правовых формах и руководствоваться ими при принятии решения о проведении преобразовании в ООО или передачи реестра акционеров, например:

  • По умолчанию в ООО существует возможность выхода участника из общества, при котором участник имеет право требовать выплаты ему действительной стоимости его доли исходя из стоимости чистых активов. В ЗАО нет возможности выхода акционера из общества, за исключением конкретно определенных акционерным законодательством случаев, когда общество обязано выкупить акции акционера, в частности, голосования акционера на общем собрании акционеров против принятия решения о реорганизации, одобрения крупной сделки. При этом в случае предъявлении акционером требования о выкупе акций, его акции оцениваются с помощью независимой оценки, при которой оцениваются не только имущество, но и перспективы развития общества. Кроме того, в ЗАО на выплату акций при выходе акционера можно направить только 10 % стоимости чистых активов, а в ООО необходимо выплатить всю действительную стоимость доли без ограничений.
  • В ООО решения о ликвидации и реорганизации должны приниматься всеми участниками единогласно (п. 8 ст. 37 и пп. 11 п. 2 ст. 33 ФЗ «Об ООО»). Это крайне неудобно при наличии миноритарных пассивных участников, для многих решений потребуется их убеждение и согласие. В акционерных обществах такие решения принимаются тремя четвертыми голосов акционеров, принимающих участие на общем собрании акционеров (п. 4 ст. 49, пп. 2, 3 п. 1 ст. 48 ФЗ «Об АО»). Группа акционеров, владеющих более 75 % акций может успешно принимать решения.
  • Продажа или иное отчуждение доли в ООО требует внесения изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, в свою очередь переход права собственности на акции регистрируется только у регистратора.
  • Поскольку в ЕГРЮЛ содержатся только данные об учредителях, а сведения о настоящих акционерах находятся только в реестре акционеров, информация о них не может стать известной третьим лицам. В отношении ООО любое лицо может запросить в налоговой инспекции выписку из ЕГРЮЛ со сведениями об участниках общества.

Сообщаем, что до передачи реестра акционеров осталось совсем немного, поэтому искать регистратора или начинать процедуру реорганизации в форме преобразования продолжительностью 2,5 месяцев надо уже сейчас.

Обсудить материал с автором...