https://www.facebook.com/tr?id=459841534369706&ev=PageView &noscript=1"/> Риски при раскрытии зарубежных счетов в декларации об амнистии капитала

Риски при раскрытии зарубежных счетов в декларации об амнистии капитала

В одной из рассылок мы на понятном языке раскрывали подвохи закона об амнистии капиталов в целом и обещали вернуться к гарантиям освобождения от ответственности за валютные правонарушения. Итак, сегодня мы затронем точечный, но волнующий многих вопрос: какие риски и последствия ждут физических лиц при сообщении информации о зарубежных банковских счетах в декларации об амнистии капитала.

В декларации об амнистии капиталов физическому лицу предлагается раскрыть информацию о следующих банковских счетах:

1) личных счетах в банках, расположенных за пределами РФ, об открытии и изменении реквизитов которых нужно уведомлять налоговые органы по месту своего учета (п.2 ст. 12 Закона «О валютном регулировании и валютном контроле»);

2) российских и зарубежных счетах (вкладах) в банках, если в отношении его владельца декларант признается бенефициарным владельцем по Закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов...».


Узнайте из другой полезной статьи Центра taxCOACH®
Сообщать ли о своих активах за границей до 31 декабря 2015 года? Раскрываем подвохи закона об амнистии капитала


При этом последствия в случае декларирования личных и корпоративных счетов в иностранных банках кардинально различаются, поэтому рассмотрим их отдельно.

I. Декларирование личных зарубежных счетов позволяет физическим лицам:

1) получить освобождение от уголовной, административной и налоговой ответственности за налоговые правонарушения, связанные с зачислением денежных средств на зарубежные счета, информация о которых содержится в декларации;

2) получить освобождение от административной ответственности за представление в налоговый орган с нарушением установленного срока уведомления об открытии личного зарубежного счета. Такое уведомление считается поданным вовремя.

Однако это нельзя назвать большим преимуществом декларирования зарубежных счетов, ведь за это предусмотрен совсем небольшой административный штраф: для граждан - от 1 000-1 500 рублей, для должностных лиц - от 5 000 - 10 000 рублей. (п. 2 ст. 15.25 КоАП РФ);

3) получить освобождение от административной ответственности за совершенные с нарушением валютного законодательства до 01.01.2015 г. валютные операции (в том числе зачисление денежных средств) по открытым зарубежным счетам, указанным в декларации (п. 2 примечания к ст. 14.1. КоАП РФ). Административный штраф за совершение незаконной валютной операции установлен в большом размере - 75-100 % от суммы незаконной операции (п. 1 ст. 15.25 КоАП РФ), поэтому, безусловно, раскрытие информации о личных зарубежных счетах в какой-то степени выгодно физическому лицу. 


Узнайте из другой полезной статьи Центра taxCOACH®
Механизмы защиты собственности с использованием иностранных юрисдикций и их совместимость с налоговой оптимизацией


Однако раскрытие информации о зарубежных счетах не освобождает от административной ответственности физических лиц-«валютных» резидентов РФ за проведение запрещенных валютных операций по зарубежным счетам после 1.1.2015 г.

И здесь валютные риски для декларантов кроются в положениях самого Закона «О валютном регулировании», а именно в том, кто относится к «валютным» резидентам РФ, и какие валютные операции считаются запрещенными и подпадают под административную ответственность.

Итак, при декларировании личных зарубежных счетов важно понимать следующее:

1) физическим лицом-резидентом РФ для валютного законодательства является гражданин РФ, кроме лиц, проживающих не менее года за рубежом. То есть «валютный» резидент не равен налоговому резиденту РФ. ФЛ может не быть налоговым резидентом РФ по причине практически постоянного проживания за рубежом, но быть «валютным» резидентом и подпадать под валютные ограничения, только потому, что 1-2 раза в год приезжает Россию даже на 1 день. (ст. 1 ФЗ «О валютном регулировании...»).

2) В Законе о валютном регулировании установлен закрытый перечень валютных операций, которые «валютные» резиденты имеют право совершать с использованием зарубежных счетов (п. 4-6 ст. 12 ФЗ № 173-ФЗ «О валютном регулировании...»). Под административный штраф по ст. 15.25 КоАП РФ в размере 75-100 % от суммы незаконной операции попадают все валютные операции, прямо неразрешенные валютным законодательством. Из приведенной ниже таблицы видно, что Закон о валютном регулировании крайне строго ограничивает перечень разрешенных валютных операций:

Таким образом, в перечень запрещенных операций попадают в том числе и распространенные инвестиционные операции, совершаемые российскими гражданами. В результате чего риски совершения новых валютных нарушений для физических лиц значительны.


Читайте уже сейчас бесплатно уникальную книгу Центра taxCOACH®
таксБУК "Практическое пособие по оптимизации Среднего бизнеса"
 


Даже если российское физическое лицо захочет ликвидировать контролируемые иностранные компании и распределить денежные счета, оставшиеся после ликвидации, на свои личные зарубежные счета в любых банках, в том числе в странах-членах ОЭСР и ФАТФ, такое лицо рискует быть привлеченным к административной ответственности в виде штрафа в размере 75-100 % от всей суммы переведенных денежных средств. Выход один - перечисление денежных средств на счета в российских банках.

Более того, нужно иметь ввиду, что сумма штрафа может многократно превысить полученный доход от незаконно совершенной валютной операции, ведь при расходовании средств, зачисленных с нарушением валютного законодательства РФ, штраф налагается повторно. 

В результате, раскрытие российскими гражданами личных зарубежных банковских счетов приведет к необходимости отказа от совершения по ним валютных операций, неразрешенных российским валютным законодательством. В частности, российский гражданин, даже при наличии постоянного места жительства в другой стране и посещении России 1-2 раза в год, уже не сможет остаться безнаказанным при:

  • получении доходов от продажи акций иностранной компании или недвижимости за рубежом на свой счет в любом зарубежном банке;
  • получении дивидендов по акциям или арендной платы от сдачи в аренду недвижимости за рубежом на счет в кипрском или латвийском банке, поскольку данные страны не являются членами ОЭСР и ФАТФ.

II. Информация о корпоративных банковских счетах контролируемой иностранной компании (КИК)

При принятии решения о раскрытии в декларации об амнистии капиталов информации о зарубежных счетах, бенефициарным собственником которых является российское физическое лицо, важно понимать следующее:

1) Российские «валютные» резиденты по п. 2 ст. 12 Закона «О валютном регулировании» обязаны уведомлять налоговые органы только об открытии (закрытии) собственных зарубежных счетов. Обязательного уведомления налоговых органов не предусмотрено в отношении зарубежных счетов, бенефициарами по которым являются российские «валютные» резиденты. 

2) Контролируемая иностранная компания, конечным бенефициаром которой является резидент РФ, не относится к «валютным» резидентам Российской Федерации. В связи с чем ограничения по совершению операций с использованием зарубежных счетов, установленные ФЗ «О валютном регулировании», не распространяются на контролируемые иностранные компании. 


Узнайте из другой полезной статьи Центра taxCOACH®
Более 50% владельцев Среднего бизнеса рискуют его потерять полностью или в значительной части


Иностранные компании, принадлежащие российским резидентам, могут свободно как зачислять денежные средства от любых финансовых операций на свои зарубежные счета, открытые в любых банках, так и расходовать денежные средства, поступившие на их зарубежные счета. Например, кипрские или офшорная компании, бенефициаром которой является резидент РФ, могут получать на свои зарубежные счета доходы:

  • в виде процентов по займу, выданному российской компании;
  • в виде роялти по лицензионному соглашению, заключенному с российской компанией;
  • в виде дивидендов, распределенных дочерней российской компанией;
  • в виде арендной платы от сдачи в аренду принадлежащего ей недвижимого имущества зарубежом;
  • от продажи  принадлежащего ей недвижимого имущества;
  • от продажи акций в российской или иностранной компании.

Такие финансовые операции не являются нарушением российского валютного законодательства. Тем самым, раскрытие физическими лицами в декларации об амнистии капитала зарубежных счетов иностранных компаний, бенефициарными владельцами которых они являются, не повлечет за собой невозможность их дальнейшего использования и/или штрафные санкции. 

Физическое лицо, решив задекларировать зарубежные счета, по которым он признается бенефициарным владельцем, не должен принимать решение о закрытии зарубежных счетов, открытых на имя этой контролируемой иностранной компании. Контролируемая иностранная компания может продолжить использовать свой счет как и раньше, совершая любые финансовые операции. 

В заключение упомянем еще одну новость, которую трудно отнести к разряду позитивных. В Правительстве активно обсуждается увеличение срока давности привлечения к административной ответственности за валютные нарушения с одного до двух лет. В случае внесения соответствующих изменений в КоАП РФ переживать за выявление допущенных после 1 января 2015 года нарушений придется в два раза дольше.

Обсудить материал с Центром taxCOACH...

Другие наши материалы Вам в помощь:

1. Правовой контекст 1: деловая цель, необоснованная налоговая выгода, признаки неблагонадежности

2. Правовой контекст 2: взаимозависимость, контроль цен и трансфертное ценообразование

3. Иностранный инвестор в строительстве: каковы налоговые последствия?

4. Определяем налоговые обязательства при перечислении дохода иностранной компании

5. На понятном языке: кому и чем грозят правила о контролируемых иностранных компаниях?

6. Суд против роялти как способа выплаты дохода за пределы России

7. IT-безопасность - залог "спокойного сна" налогоплательщика


Услуги Центра taxCOACH®






таксБУК 7.0 "Практическое пособие по оптимизации Среднего бизнеса"