https://www.facebook.com/tr?id=459841534369706&ev=PageView &noscript=1"/> Россия подписала соглашение ОЭСР об обмене информацией о финансовых счетах: тема недели taxCOACH

Россия подписала соглашение ОЭСР об обмене информацией о финансовых счетах: тема недели taxCOACH

12 мая Россия подписала международное соглашение ОЭСР об автоматическом обмене данными о финансовых счетах налогоплательщиков. В этом соглашении уже участвуют свыше 80 юрисдикций, включая офшоры (BVI, Джерси, Мэн, Гернси). Присоединиться в ближайшем будущем к соглашению пообещали Панама, Ливан, Бермудские и Каймановы острова, Коста-Рика, Гибралтар, Бахрейн и др.

Суть соглашения: банки и другие финансовые организации предоставляют в налоговые органы своих государств информацию о финансовых счетах клиентов (как физических, так и юридических лиц). В свою очередь, налоговые органы стран-участников данного соглашения в автоматическом режиме будут делиться друг с другом этой информацией. Для этого они воспользуются единым стандартом обмена информацией, разработанным ОЭСР (Common Reporting Standard или CRS). 

Услуга Центра taxCOACH®


Сроки: часть стран, участвующих в соглашении, начнут обмениваться информаций с 2017 года. Россия - с 2018 года. Однако банки и другие финансовые организации начнут собирать информацию по стандартам CRS уже в следующем году (в России для этого потребуется внести изменения во внутренние законодательные акты, однако ФНС соответствующий законопроект уже отправила в Минфин).

Читайте также - Сообщать ли о своих активах за границей до 1 июля 2016 года? Раскрываем подвохи закона об амнистии капитала

Какая информация: так называемые финансовые счета, то есть:
  • банковские счета (включая баланс, поступления, остатки);
  • вклады (включая проценты);
  • вложения в ценные бумаги (инвестиционный доход);
  • инструменты коллективных инвестиций.
Собираться и передаваться будут имена и адреса владельцев счетов, ИНН, номер счета, собственно финансовая информация (баланс, сумма процентов по вкладу, выплаты по финансовым инструментам, договорам страхования и т.д.). При этом банки обязаны выявлять реальных бенефициаров финансовых счетов.

Услуга Центра taxCOACH®


Очевидные риски: У российского ФНС будет полная и достоверная информация о российских владельцах контролируемых иностранных компаний (КИК). Напомним, закон о КИК обязал собственников доли в иностранной компании от 10% уведомить об этом российские налоговые органы в 2015 году. С 2016 года собственники КИК с долей в 50% и более должны заплатить налог с нераспределенной прибыли КИК при условии, что прибыль составила за 2015 год 50 млн рублей и выше. Затем доля снизится до 25%, порог по прибыли - до 30 млн, далее - до 10 млн руб.

Также автоматический обмен информацией позволит получать данные о движении денежных средств российских налогоплательщиков на личных счетах в зарубежных банках. Будет видно, какие доходы не были задекларированы в России.
 taxbook_80.jpg Читайте уже сейчас
таксБУК: Практическое пособие по оптимизации Среднего бизнеса
Основной упор и в России, и за рубежом делается на банки, на которые возлагается ответственность за достоверность предоставляемой информации.

Российский законопроект в исполнение Соглашения: На российские банки и другие финансовые организации возлагается обязанность выявлять реальных бенефициаров счетов, акций и других финансовых инструментов не реже, чем раз в год. За отказ передать информацию или нарушение сроков предусмотрен штраф - от 300 000 до 500 000 рублей. Если клиент откажется раскрыть данные, любая финансовая организация может отказаться открыть счет, расторгнуть уже заключенный договор или закрыть счет.

 scryt_vladenie_businessom  Читайте также
Скрытое владение бизнесом в России: Полное руководство 


Обсудить материал с Центром taxCOACH...