Руководитель Центра taxCOACH® Ярослав Савин для Malina.AM о том, чем аукнется новая инициатива ФНС по имущественным налогам для владельцев бизнеса

Федеральная налоговая служба (ФНС) предлагает перевести граждан на самостоятельное начисление имущественных налогов с 2015 года: налогоплательщики будут обязаны самостоятельно сообщать инспекторам об имеющихся у них квартирах, машинах и земельных участках. Соответствующий проект сейчас находится на рассмотрении минфина России.

Пятнадцать лет налогоплательщики получают уведомления о необходимости заплатить налог. Если гражданин не получил извещение на руки, фактически он освобождается от уплаты. Согласно проекту, уведомления будут присылаться до июня, а после граждане сами должны будут ставить налоговую службу в известность о том, что у них есть имущество, которое облагается налогом.

Кроме того, есть ряд технических проблем с рассылкой уведомлений и получением уведомлений в срок. «Свердловчане, например, получают уведомления аж из Башкирии — там находится соответствующая межрегиональная сервисная служба. Кроме того, существующий порядок получения уведомлений даёт возможность «отпрыгнуть» от уплаты: мол, уведомление не получал», — считает Ярослав Савин, руководитель Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности taxCOACH.

Из-за этого, по словам экспертов, возникают недоимки. «Сумма задолженностей физических лиц по имущественным налогам в Свердловской области достаточно высока и уже перевалила за два миллиарда рублей», — сообщил начальник отдела урегулирования задолженностей и обеспечения процедур банкротства управления федеральной налоговой службы по Свердловской области Артём Балюра.

Порядка 500 000 граждан значится в должниках, по словам Константина Соколова, заместителя начальника отдела УФНС России по Свердловской области.

Новый порядок призван переломить эту ситуацию. А в качестве поддержки налоговые органы с 2014 года получат новое информационное обеспечение «Налог-3», где на едином сервере будет собрана информация о налогоплательщиках не только из налоговых органов, но и из прочих инстанций, включая Федеральную регистрационную службу, ГИБДД, Росфинмониторинг и так далее.

Ярослав Савин думает, что новая инициатива может существенно усложнить жизнь бизнесменам:

- Мало кто знает, что в рамках отбора кандидатов на налоговую проверку на основе предварительного анализа собирается информация об участии конкретных физиков в бизнесе и получаемых ими доходов, а затем эта информация сверяется с данными об их имуществе. Явные несоответствия влекут вызов бизнесмена в налоговый орган для дачи пояснений, откуда он взял деньги на дома, катера и автомобили. Сейчас это делается точечно и избирательно. А новая инициатива, по нашему мнению, придаст этой практике более массовый импульс.

Ещё одним плюсом новой нормы является повышение уровня гражданского самосознания, ведь теперь уплата налогов будет производиться осознанно, а не автоматически, как было раньше.

Интернет-канал Malina.AM