Руководитель Центра taxCOACH® Ярослав Савин по просьбе 66.ru прокомментировал поправки, устанавливающие с 1 января 2015 г. обязанность сообщать о счетах в иностранных банках

Госдума по-тихому приняла поправки в закон о валютном регулировании, которые существенно осложнят жизнь россиян, хранящих свои деньги за границей. 

С 1 января 2015 года граждане России, имеющие счета или вклады за пределами страны, будут обязаны предоставлять налоговикам отчеты о движении средств. При этом будет необходимо предъявлять подтверждающие банковские документы в порядке, устанавливаемом правительством РФ по согласованию с Банком России. Прежде это должны были делать только юридические лица.

При этом гражданин должен будет предоставлять нотариально заверенные копии документов в соответствии с требованиями законодательства РФ. Фактически это означает, что владелец счета в иностранном банке должен будет раз в квартал (в январе, апреле, июле и октябре каждого года) ехать в страну, где открыт вклад, брать там оригиналы выписок, дебетовых и кредитовых авизо, затем обращаться в нотариальные конторы для их перевода на русский язык и заверения. И затем сдавать отчеты с приложениями в налоговые инспекции.

По сути, такие поправки ставят под сомнение вклады в иностранных банках. Плюс к тому существенно осложняют жизнь тем гражданам, которые приобрели недвижимость за рубежом (за счет ипотеки или без оной). Впрочем, пока наказания за нарушение подобного порядка нет, но эксперты «Ведомостей» прогнозируют, что в скором времени Госдума устранит этот пробел.

Ярослав Савин, руководитель Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности – taxCOACH:

- Манера принятия данной поправки очень характерна, в 2014 году мы это уже видели много раз (самый обсуждаемый пример – введение торговых сборов). Важные законодательные изменения пытаются принять «по тихому», прицепив дополнительным вагончиком во втором чтении к другому пакету поправок. Все для того, чтобы избежать публичных обсуждений и межведомственных согласований. 

Что касается сути вопроса, то введение обязанности предоставлять информацию о счетах в иностранных банках полностью коррелирует с недавно принятым законом «О контролируемых иностранных компаниях». Закон о КИК хоть и вводит правило налогообложения, уменьшающее возможности налоговой оптимизации с использованием иностранных юридических лиц, но основная цель его принятия – желание понимать что, у кого и где лежит.

С точки зрения реальности рисков, то как и в случае с законом о КИК, не понятен механизм, как налоговый орган узнает, что у вас есть счет за рубежом. Если вы откроете счет, к примеру, в одном из стабильных банков Зимбабве, то очень маловероятно, что налоговый орган спохватится искать именно ваш счет. Даже обмен налоговой информацией между странами - вопрос определенный, но не решенный. Хотеть обмениваться налоговой информацией – это одна история, а реально это делать – другая.

Когда добавляется к этому еще и режим банковской тайны, процесс обмена усложняется многократно. Во всяком случае пока. Реальный риск наказания (пока оно даже не определено) за нарушение новых правил очевиден в единственной ситуации. Последовательно раскручивая модель владения конкретным бизнесом, в т.ч. с помощью иностранных компаний, контролирующие органы будут искать и счета его бенефициаров в зарубежных банках. Это факт. 

Екатеринбургский городской портал 66.RU