Руководитель Центра taxCOACH® Ярослав Савин прокомментировал для Malina.AM предложение Общественной палаты запретить закинициативы, ухудшающие положение бизнеса

Сегодня российская Общественная палата начала последнее в этом году пленарное заседание. Как сообщает РБК, помимо прочих вопросов планируется рассмотреть возможность ввести в стране запрет на законодательные изменения, которые могут ухудшить состояние бизнеса. Мораторий предполагается установить на 10 лет.

Как пояснил секретарь Общественной палаты Александр Бречалов, речь идёт о запрете на повышение налогов для бизнеса и на рост тарифов естественных монополий. Также предлагается сделать размер административных штрафов дифференцированным, в зависимости от категории субъектов предпринимательства и состава правонарушения.

Уральские эксперты считают инициативу общественников несвоевременной. По словам Ярослава Савина, руководителя Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности taxCOACH, экономическую возможность моратория реально можно обсуждать только по итогам 2015 года, оценив эффективность нового механизма контроля за собираемостью НДС, который вводится с 1 января:

А сейчас это экономически неоправданный популизм. Просто не повышайте налоги, и всё. В этом году же поставлен своеобразный рекорд по налоговым нововведениям.

Елена Артюх, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области, напротив, считает, что введение моратория необходимо и вполне возможно:

Это не только реально, но и в сложной экономической ситуации может быть одним из немногих выходов, связанных с увеличением пополнения бюджета. Когда налоговая нагрузка становится неподъёмной и необоснованной, бизнес начинает всё оптимизировать и находить варианты, как эти налоги выше определённого уровня не платить.

Бизнес-омбудсмен добавляет: если мораторий будет введён, бизнес будет чувствовать себя спокойнее и стабильнее.

MALINA.AM