Руководитель Центра taxCOACH Ярослав Савин дал интервью журналу "Эксперт-Урал" на тему иностранных компаний в Российском бизнесе

Старые налоговые решения больше не работают. Чтобы выстраивать эффективный бизнес, предпринимателям необходимо использовать модели с иностранным участием более высокого уровня и открывать в них реальный бизнес, убежден руководитель центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности taxCOACH Ярослав Савин.

— Ярослав, почему именно сейчас возникла бурная дискуссия в отношении офшоров?

— Катализатором оказалась ситуация на Кипре. Это стало формальным поводом для европейских государств начать атаку на налоговые гавани.

— Насколько это повлияет на бизнес, стоит ли срочно выводить капиталы из офшоров?

— С одной стороны, я бы не стал драматизировать ситуацию: многие классические офшорные зоны продолжают работать, хотя и вводят примитивное регулирование. Кипр, например, несмотря на кризис, сохраняет самую низкую ставку в Европе в отношении использования доходов от интеллектуальной собственности — 2,5%. С другой стороны, не стоит недооценивать общий курс на прозрачность, на максимальное раскрытие информации. Под давлением США и ЕС офшорные зоны и дальше будут активнее идти на контакты, серьезнее относиться к регистрации на их территории компаний. Если раньше этим занимались частные фирмы, то сейчас во многих странах принято решение передать эти функции государственным. В условиях дефицитов национальных бюджетов кто-то должен быть «крайним», поэтому и борьба идет серьезная, и возможности спрятать активы, да так, чтобы их никто не нашел, уже не будет. Это надо понимать.

— И как реагируют на это предприниматели?

— Те, кто использовал офшоры исключительно для налоговой оптимизации, вероятнее всего, охладеют к этим схемам: прежние конструкции определенно не будут работать, слишком опасными они становятся. А новые будут дороже как минимум вдвое. Не все пойдут на такие расходы. Нужно искать другие решения. И для предпринимателей, которые хотят развиваться, а не просто направлять деньги в классические офшоры, они есть.

— Какие?

— Во-первых, использование разветвленной модели юрисдикций более высокого уровня — Дании, Латвии, Нидерландов. В отдельных случаях даже с Австрией и Германией выгодно работать. Мало кто знает, что в этих странах есть интересные налоговые льготы, которые можно эффективно использовать, например дивиденды от владения другими компаниями в пользу структуры в Германии облагаются по ставке 1,5%, а в Австрии — 0%. Причем дело не столько в уровне налогов, хотя у нас аналогичные операции облагаются по ставке 9%, а в том, что российские предприниматели по-прежнему не хотят показывать свой материальный достаток, особенно если речь идет о среднем бизнесе. И если ставится именно такая задача, решения для этого есть. Во-вторых, нужно стремиться к тому, чтобы обеспечивать реальное присутствие в других странах: открытие офиса с номинальным директором уже не актуально, придется нанимать людей, которые будут выполнять конкретную коммерческую функцию. Я не говорю о том, что ее надо из пальца высосать, нет, можно и нужно находить там реальные возможности для бизнеса.

— Вы считаете, что такие предприниматели в регионе есть?

— Как ни странно, да. Последние лет пять я вижу, что активные деловые люди сначала стали выходить за пределы своего региона, потом ездить на международные выставки, форумы, изучать английский язык, устанавливать прямые контакты с поставщиками. Например, один наш клиент из Челябинска смог организовать поставки сырья с европейских заводов, и для этого открыл в Европе свою компанию. (Хотя большинство конкурентов такого масштаба работают через посредников из Москвы.) Конечно, он будет использовать и правовые, и налоговые льготы данной юрисдикции. Это совершенно другой слой предпринимателей, с другой ментальностью, с другими жизненными ценностями. Они не хотят что-то «отжать». Они хотят иметь цель в среднесрочной перспективе. Я никогда не слышал от них жалоб на внешнюю среду, они хотят строить и развиваться. И если их желанию что-то препятствует, будьте уверены, они найдут способы защитить свои интересы в любых условиях. Раз государство не хочет этого видеть, оно будет терять, какие бы жесткие ограничения в законодательстве оно ни ставило.

Опубликовано в журнале: "Эксперт-Урал" №33 (566) от 19 августа 2013