С 12 июня наказание за бизнес-мошенничество как за обычное, отметил ВС. Топ-3 событий taxCOACH (28 июля-4 августа 2015 г)

Топ-3 событий Центра taxCOACH в сфере налоговой, имущественной и управленческой безопасности бизнеса от 28 июля - 4 августа 2015 года
1. С 12 июня мошенничество в сфере предпринимательства квалифицируется как обыкновенное 
с ужесточением наказания

Напомним, Конституционный суд признал частично неконституционными положения ст. 159.4 УК, предусматривающие менее тяжкое наказание (до пяти лет лишения свободы) по сравнению с обычным мошенничеством (до 10 лет) и повышенный размер особо крупного ущерба (от 6 млн руб. вместо 1 млн). До июня 2015 года не были внесены поправки в УК, и статья 159.4 перестала действовать.

Верховный суд разъяснил: если действия, подпадающие под признаки бизнес-мошенничества, совершены до 12 июня, они должны быть квалифицированы по более мягкой, «предпринимательской» статье. Депутаты готовят новую статью "Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности", которая будет учитывать позицию Конституционного суда, а также поручение президента, в котором говорилось об уменьшении санкций. Но ее обсуждение отложено на осень.

2. Поправки в Земельный кодекс дадут преимущественное право при продлении аренды для индивидуальных предпринимателей и юрлиц в сфере торговли, промышленности, сельского хозяйства, общественного питания и бытовых услуг

Законопроект разработал Минпромторг РФ. С марта 2015 года в России заработали поправки в Земельный кодекс, которые в том числе коснулись распоряжения участками. В кодексе появилась новая глава, регламентирующая предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Такие участки по действующему с марта закону сдаются в аренду как на торгах, так и без них. Но «перечень случаев предоставления таких земельных участков в аренду без проведения торгов весьма специфичен и является закрытым». «Таким образом, с 1 марта 2015 года арендаторы земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, утратили преимущественное право на заключение на новый срок договора аренды», – пояснили в Минпромторге. 

3. Независимые гарантии бизнесу будет давать Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства

Напомним, независимая гарантия как альтернатива банковской гарантии теперь закреплена в Гражданском кодексе. Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства - правопреемник Агентства кредитных гарантий, которое за время своего существования предоставило более 2 тыс. гарантий на 10,17 млрд рублей. Общая сумма выданных кредитов с гарантией АКГ составила 22,8 млрд рублей.

Согласно законодательству, за корпорацией сохраняется исполнение функции по предоставлению гарантий. При этом предоставляемые гарантии будут называться независимыми. Единственным отличием банковской гарантии от независимой является субъект, который ее предоставляет. Банковские выдаются кредитными организациями, независимые - другими коммерческими структурами. Применение инструмента независимой гарантии позволит на переходном этапе обеспечивать гарантийную поддержку предпринимателю совместно с банками-партнерами в прежнем режиме.

Аналитическая служба Центра taxCOACH®. Обсудите материал с нами...

Этим материалом можно поделиться с коллегами