Сопровождение новых инвестпроектов от taxCOACH®: интервью с Евгением Сагутдиновым из “Про-Бизнес-Парка”

Индустриальный парк "Про-Бизнес-Парк", расположившийся на пересечении Екатеринбургской кольцевой автодороги (ЕКАД) и автодороги «Екатеринбург-Полевской», начал застраиваться в 2014 году. Коммерческий директор парка Евгений Сагутдинов рассказал taxCOACH®, на какой стадии сейчас находится проект, когда будут построены первые промплощадки и что получают резиденты.

Индустриальный парк Про-Бизнес-Парк1) В какой стадии реализации ваш индустриальный парк?

ЕС: 25% резидентов планируют ввести в эксплуатацию свои объекты до конца 2015 года. 80% резидентов должны запустить собственные производства до конца следующего года.

Практически сразу после начала проекта нашими резидентами стали две крупные федеральные компании – Спортмастер и сеть магазинов Верный. Далее парк заполнялся стремительно. Так, в конце 2013 года к нам присоединилась группа компаний Регионы, строящая тематический парк. Работа с каждым из резидентов составляет, в среднем, год. Сейчас площадка «Про-Бизнес-Парка» заполнена более чем на 85% (39 резидентов).

2) Каков объем затрат?

ЕС: Мы начали строить инженерную инфраструктуру в 2012 году. Общий объем инвестиций в инженерную подготовку территории оценивается в 1,5 млрд рублей. Самая большая часть затрат - это работы по благоустройству территории, прокладке автодорог и инженерных коммуникаций. На данный момент вложено порядка 40% от общего объема. «Про-Бизнес-Парк» на 100частный. Финансирование ведется за счет собственных средств резидентов, а также на деньги, получаемые от продажи земельных участков.

На подготовку одного гектара земельного участка в индустриальном парке затрачивается минимум 15-16 млн рублей, без учета затрат на подключаемые мощности.

Стартап в "законе"! Как "упаковать" новый инвестпроект?

3) Что получают компании, решившиеся разместиться у вас?

ЕС: Мы предоставляем резидентам земельные участки, обеспеченные необходимыми коммуникациями и ресурсами, для строительства на них производственных и складских объектов. Вся инфраструктура является новой, в ней применены самые современные технические решения и оборудование.

taxCOACH® совместно с ИД КоммерсантЪ проанализировал индустриальные и технопарки Уральского федерального округа

Резиденты индустриального парка могут воспользоваться мерами господдержки, компенсировав часть затрат на приобретение нового оборудования, а также государственными гарантиями и привлечением льготного финансирования

Минимальная стоимость вхождения в проект - это стоимость земельного участка на территории парка.

Основная задача управляющей компании «Про-Бизнес-Парка» – это содержание в технически исправном состоянии общей инженерной инфраструктуры проекта, а также содержание сервитутного ландшафта. Дополнительно УК осуществляет техническую эксплуатацию объектов резидентов, а также занимается управлением активами.


Другие материалы taxCOACH по теме: