Специалист Центра taxCOACH Алексей Охлопков специально для 66.ru о важности контроля над арбитражным управляющим при банкротстве компании

В отношении некогда крупнейшей торговой сети введена процедура банкротства — поставщики пытаются взыскать долги, однако шансы на успех минимальны.

Арбитражный суд Свердловской области ввел процедуру наблюдения в отношении ООО «Элитторг» (торговая сеть «Купец»). Поводом для запуска процедуры банкротства послужило заявление агропромышленного комбината «Белореченский». Сумма долга — 1,15 млн рублей за поставленные на полки овощи и картофель. Директор комбината Виталий Дунин уточнил, что задолженность возникла еще полтора года назад.

Виталий Дунин, директор АПК «Белореченский»:

— Мы поставляли продукцию ОАО «Элитторг» в магазины, на которых была вывеска «Купец». Мы пробовали получить деньги, но нам предложили условия, которые нас не устроили. Теперь с долгами пусть разбирается внешний управляющий, хотя я не очень верю, что у нас получится вернуть обозначенную сумму.

Отметим, что за последние шесть месяцев в арбитражный суд было подано около 50 исков о взыскании задолженности на 34 млн рублей. Среди истцов есть PepsiCo и Coca-Cola.

Эксперты считают введение процедуры логичной. Кроме того, теперь у кредитора есть определенное преимущество.

Алексей Охлопков, специалист Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности — taxCOACH:

— Арбитражный управляющий выбран с подачи поставщика, а не должника, и это по идее должно позволить кредиторам активнее влиять на процесс ведения процедуры банкротства. К примеру, арбитражный управляющий вправе требовать через суд признать недействительными сделки по выводу имущества (если таковые были), однако процедура это небыстрая. Плюс новые поправки в закон «О банкротстве» позволяют привлекать к субсидиарной ответственности по долгам банкрота его учредителей, и на эту точку кредиторы тоже могут попробовать надавить, чтобы вернуть долг.

Фактически теперь есть возможность требовать возмещения долгов не только за счет продажи имущества сети «Купец», но и за счет средств учредителя.

Алексей Охлопков:

— В законе «О банкротстве» критерии сформулированы таким образом, что практически в каждом случае учредителя можно привлечь к субсидиарной ответственности. Например, к перечню поводов отнесена неполнота ведения бухгалтерского и налогового учета.

Учредителем ООО «Элитторг», по данным системы раскрытия информации «Контур-Фокус», является Хабибуллина Халида Зиганнуровна (родственница одного из основателей сети, а ныне депутата Гордумы Олега Хабибуллина).

Напомним, что в мае собственник «Кировского» Игорь Ковпак приобрел 12 магазинов «Купца». Тогда Олег Хабибуллин заявлял, что за счет этой сделки сеть планирует закрыть банковские кредиты на 1,5 млрд рублей. При этом достоверно не известно, какое юрлицо продавало торговые точки. Сегодня г-н Хабибуллин оказался недоступен для комментариев.

Екатеринбургский городской портал 66.ru