Специалист Центра taxCOACH Анастасия Красных сравнила для читателей 74.ru преимущества налоговых льгот и УСН

В Челябинской области малый и средний бизнес не спешит пользоваться налоговыми льготами, которые региональные власти решили предоставить инвесторам. На прошедшем накануне круглом столе «Стратегические приоритеты инвестиционной политики Челябинской области» депутаты регионального Заксобрания сообщили, что льготой воспользовалась лишь одна компания. 

О том, что компании малого и среднего не пользуются налоговыми льготами, которые депутаты совместно с региональным правительством вводили в надежде привлечь инвесторов, сообщил Константин Захаров. Речь идет об инвестиционных проектах в диапазоне от восьми до 300 миллионов рублей. В 2011 году региональный парламент принял закон о льготах для нескольких категорий налогоплательщиков. В частности, это право получили компании, зарегистрированные после 1 января 2011 года и «осуществившие капитальные вложения производственного назначения на территории Челябинской области в размере не менее восьми миллионов рублей».

«Мы видим, что с 2011 года за налоговой льготой в размере 36 тысяч рублей обратилось лишь одно предприятие, – сказал Константин Захаров. – Закон не работает. Одной из причин может являться малая информированность бизнес-сообщества, но есть и другие причины, которые нам предстоит выяснить».

В большей степени налоговые льготы заинтересовали представителей крупного бизнеса, которые инвестируют в свои проекты более 300 миллионов рублей. Для этой категории, помимо льготы по налогу на прибыль, предусмотрено снижение нагрузки по налогу на имущество сроком на восемь лет.

infogr-01.jpg

По словам начальника главного экспертного управления Алексея Лошкина, заявки на включение в перечень приоритетных инвестиционных проектов – а это обязательное условие для получение льготы – подали 16 компаний, из которых было отобрано семь «Все эти проекты запланированы к реализации в 2013 году», – сказал он.

Вице-президент челябинского регионального отделения СПП Марк Лейвиков посетовал на сложный механизм реализации закона, который отпугивает инвесторов. «Год назад ЗСО приняло закон о льготах по налогу на прибыль и имущество для компаний, которые потратят на строительство новых производств не менее 300 миллионов рублей. Но на деле механизм реализации закона сложен настолько, что льготников почти нет, и только сегодня появляются первые прецеденты и рассматриваются первые заявки», – сказал Марк Лейвиков. – Это не плюс для инвестиционной привлекательности региона, и надо интенсифицировать работу над законом».

По мнению заместителя руководителя УФНС России по Челябинской области Марины Екимовой новые предприятия предпочитают использовать упрощенную систему налогообложения, которая не подразумевает уплату налога на прибыль, и поэтому в льготах не нуждаются. 

Эксперты считают, что предложенные инвесторам льготы не существенны, а обязанность подтверждать статус «льготника» может быть для бизнеса дополнительным бременем.

Анастасия Красных, 
младший специалист по управлению налоговыми рисками Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности - taxCOACH:

- Вводя налоговые льготы для субъектов инвестиционной деятельности, законодатель одновременно устанавливает жесткие административные барьеры и требования, которые, в итоге, сводят эффективность применения налоговых льгот на нет.

Если обратиться к самому тексту закона, то первое, что сразу бросается в глаза - это условие об уплате такими субъектами авансовых платежей по ставке, установленной для лиц, применяющих общую систему налогообложения. То есть получается, что в течение года субъект будет уплачивать авансовые платежи по налогу по ставке 20 %, и только по итогам календарного года у него будет возможность получить налоговую льготу. А, следовательно, какая-то часть денежных средств будет, пусть даже и временно, изъята из хозяйственного оборота субъекта.

Кроме того, суммы инвестиционных вливаний, исходя из требований закона, должны включаться в первоначальную стоимость основных средств, что автоматически влечет увеличение налога на имущество организаций.

Предложение не заинтересовало предпринимателей, потому что эффект от применения льгот не велик, считает депутат Госдумы, совладелец ЧКПЗ Валерий Гартунг. «Это, скорее, декларация о намерениях помогать бизнесу, чем реальная помощь. Чтобы инвесторы действительно пошли в Россию и в Челябинскую область в частности, надо глобально менять подход на уровне правительства РФ. Инвестор, раздумывающий, где ему разместить производство, скорее выберет Казахстан, потому что условия создания бизнеса в России сейчас неконкурентоспособны по сравнению с другими странами», – высказал свое мнение Валерий Гартунг.

Челябинский городской портал 74.RU