https://www.facebook.com/tr?id=459841534369706&ev=PageView &noscript=1"/> Судей увольняют за решения в пользу налогоплательщиков: Топ-3 taxCOACH за 8-15 ноября 2016 г

Судей увольняют за решения в пользу налогоплательщиков: Топ-3 taxCOACH за 8-15 ноября 2016 г

1. Прибыль можно будет уменьшить на 50%: поправки Минфина ко второму чтению законопроекта

Поправки, одобренные на прошлой неделе Госдумой в первом чтении, лишали компании возможности учитывать все прошлые убытки – разрешали уменьшать налогооблагаемую прибыль не более чем на 30%. В проекте поправок ко второму чтению («Ведомости» ознакомились с ними, подлинность подтвердили три федеральных чиновника), которые 10 ноября были рассмотрены правительством, Минфин предлагает сделать рост нагрузки менее существенным. Прибыль можно будет уменьшить на 50%. Такое ограничение будет и для убытков, полученных консолидированными группами налогоплательщиков (КГН), которые сообща платят налог на прибыль. В прежней редакции поправок был такой же лимит – 30%. Сейчас, впрочем, компании могут вычитать из прибыли все убытки, правда, только в течение 10 лет. Правительство предлагает убрать ограничение срока. 

2. Специализирующихся на налоговых спорах судей увольняют за решения в пользу налогоплательщиков

Как пишут "Ведомости", Высшая квалификационная коллегия судей на следующей неделе рассмотрит представление председателя Арбитражного суда Московского округа Натальи Шуршаловой о досрочном прекращении полномочий судьи Андрея Жукова, а также заявление самого судьи об отставке «по собственному желанию». Судья специализируется на спорах, возникающих из административных и иных публичных правоотношений. Сразу два близких к суду человека рассказали, что претензии к Жукову связаны с серией решений, принятых в пользу налогоплательщиков. Впоследствии они были отменены коллегией по экономическим спорам Верховного суда.

По одному из решений, иску налоговой инспекции к ООО «Интеррос», в сентябре было вынесено прецедентное решение Верховного суда – он разрешил взыскивать недоимку не с должника, а с неформально связанной с ним компании. В 2015 г. налоговая инспекция обратилась в суд с требованием признать ООО «Интеркрос опт» и ООО «Интеррос» взаимозависимыми лицами для целей налогообложения. Первые две судебные инстанции поддержали налоговиков, но суд Московского округа отказал: формально компании не аффилированы, а определить характер спорных правоотношений нижестоящим инстанциям не удалось. Но Верховный суд решение кассации отменил «как принятое с существенными нарушениями норм материального права», оставив в силе постановление суда первой инстанции.

«Для каждого суда отмена решения, особенно в связи с грубейшей ошибкой, – это чрезвычайное происшествие. Очевидно, в ФАС МО изучили отмененные решения и пришли к выводу, что они приняты вопреки сложившейся практике и абсолютно четко выраженной правовой позиции вышестоящего суда, таким образом, речь идет о заведомо неправосудном решении», – рассуждает человек в судейском сообществе. Аналогичное представление еще на одного судью ФАС МО, Веру Черпухину (также принимала участие в принятии отмененных Верховным судом решений), может быть рассмотрено на президиуме суда уже во вторник.

Управляющий партнер «Пепеляев груп» Сергей Пепеляев напоминает, что согласно разъяснениям Верховного суда судья не может быть наказан за ошибку. К тому же, уверен эксперт, решение кассации по делу «Интерроса» было абсолютно логичным, а вот Верховному суду пришлось путем очень спорных интерпретаций закона создавать новую правовую реальность. Пепеляев отмечает, что судебная коллегия уже не в первый раз отменяет решения суда округа о направлении дела на новое рассмотрение, не дожидаясь результатов такого пересмотра. И каждый раз решение выносится в пользу налоговиков – очевидно, это следует рассматривать как сигнал арбитражным судам. Показательной, уверен он, будет и отставка судьи.

3. Новая мера пресечения – запрет на действия – будет уточнена

В четверг комитет по конституционному законодательству одобрит к принятию в первом чтении законопроект о новой мере пресечения – запрете определенных действий, не связанных с полной изоляцией в помещении, но доработает поправку так, чтобы новая мера не совмещалась с другими. Поправки в 2015 г. внесли депутаты-единороссы Илья Костунов, Лариса Шойгу и другие парламентарии. Они дополнят УПК запретом покидать помещение в определенное время, находиться в определенных местах и приближаться менее установленного расстояния к определенным объектам или лицам, запретом общаться, использовать связь и интернет при контактах с определенными лицами. К суткам лишения свободы в приговоре приравнены двое суток запрета на выход из помещения и трое суток запрета приближаться.

Ранее законопроект поддержало правительство. В проекте заключения комитета сказано («Ведомости» ознакомились), что наложение запретов при избрании залога фактически означает применение двух мер пресечения одновременно, что вряд ли можно признать обоснованным. Скорее всего, в законопроект подготовят поправки о невозможности применения двух мер пресечения одновременно, рассказали собеседники в комитете.

Аналитическая служба Центра taxCOACH®. Обсудить материалы...