ТОП-7 отобранных taxCOACH® публикаций о налоговой, имущественной и управленческой безопасности среднего бизнеса (21-28 октября 2014)

1. Госдума приняла в первом чтении законопроект № 605370-6, увеличивающий налог на дивиденды с 9% до 13%. Принятие предлагаемого законопроекта позволит мобилизовать в консолидированные бюджеты субъектов Российской Федерации: в 2015 году - 32,8 млрд. рублей.

2. В Госдуму внесен готовившийся весь год антиофшорный законопроект о контролируемых иностранных компаниях. Причем, в обход правительственных согласительных процедур ради ускорения его принятия и в жесткой по отношению к бизнесу версии Минфина. Документ подписали по два парламентария от "Единой России", КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР. Этим шагом правительство ускорило процесс принятия закона, а также разделило с парламентариями ответственность за введение осложняющих жизнь бизнесу мер. Первое чтение проекта может состояться 11 ноября, с тем чтобы уже к 1 декабря закон мог получить юридическую силу и вступить в действие с 1 января 2015 года. Напомним, законопроект устанавливает правила "приписывания" прибыли офшоров их российским владельцам для ее налогообложения в России. О наличии у них контролируемых зарубежных компаний российские организации и граждане будут обязаны сообщать сами - подачей уведомления в налоговый орган. Декларировать и подтверждать нераспределенную прибыль также придется самим налогоплательщикам. Доля владения установлена на уровне 50%, но только на 2015-2016 годы. С 2017 года этот порог снижается до 25% (либо до 10%, если резиденты РФ вместе владеют более чем 50% контролируемого офшора).

3. Депутаты Свердловского Заксобрания не поддержали законопроект, повышающий налог на имущество для торговых и деловых центров площадью более 5 тысяч кв. метров. На данный момент речь идет о 47 объектах. Предполагается, что за счет этих изменений поступления в бюджет составят 315 млн рублей. Вернуться к законопроекту, который активно лоббирует региональный Минфин и большинство депутатов от "Единой России", планируется через неделю.
 
4. РБК отобрали 30 самых быстрорастущих компаний в России. Лидируют отрасли строительства, торговли и IT.

5. Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий выступила против правительственного комплекса мер по импортозамещению в сфере программного обеспечения. Члены АПКИТ считают, что 10-процентный сбор с продажи лицензий на ПО лишит российских производителей значительной доли прибыли, что приведет к повышению цен и ударит по всем секторам экономики и частным лицам.

6. МЭР зафиксировало падение коррупции в России за последние три года - с 63% до 53%. Снизилась доля годового объема продаж предприятия, расходуемая на неформальные платежи: до 3,1% в 2013 году с 4,4% в 2011 году. В 2013 году, как и в 2011-м, коррупционные ситуации наблюдались особенно часто в судебных органах. Здесь и уровень неформальных платежей самый высокий. 

7. О том, как выстроена налоговая, имущественная и управленческая безопасность в аэропорту "Домодедово", рассказал его собственник Дмитрий Каменщик