ЦБ подготовил Акт визуальной оценки бизнеса для борьбы с подозрительными заемщиками

top_3_taxcoach_26_jan_2_feb.jpg


1. Сотрудники ЦБ будут посещать заемщиков банков: Банк России подготовил Акт визуальной оценки бизнеса


Центробанк подготовил "Акт визуальной оценки бизнеса", в котором описал порядок проверки заемщиков банков. Об этом пишут "Ведомости". Цель - выявление технических компаний, кредиты которым могут использоваться для сомнительных операций. 

Проверять заемщиков должны сами сотрудники ЦБ. Центробанк устанавливает, какой вид деятельности ведет заемщик и какого рода услуги оказывает, а также определить, совпадает ли адрес регистрации заемщика с местонахождением его офиса. На месте регистрации сотрудники ЦБ должны классифицировать офис заемщика (жилое/нежилое помещение, склад, магазин, промышленное предприятие и проч. с указанием занимаемой площади). Также ЦБ выясняет, в каком статусе помещение находится у заемщика, и указывает данные свидетельства о праве собственности либо договоров аренды/субаренды, в том числе сроки.

Сотрудники ЦБ должны убедиться, что у компании есть устав или его копия, свидетельство о регистрации, основная и дополнительные печати. ЦБ также проверит наличие вывески на фасаде здания (в промышленном исполнении), наименование заемщика внутри здания на «рецепшене», бланки в типографском исполнении, таблички на входной и внутренних дверях с наименованием подразделений или фамилиями сотрудников и проч.

Проверит ЦБ и есть ли в офисе электричество, водоснабжение, стационарная телефонная связь, отопление, проводная компьютерная сеть, интернет, WiFi, канализация, перечисляется в анкете. Кроме того, регулятор проверит, охраняется ли офис заемщика, знает ли охрана о нахождении заемщика на охраняемой территории.

ЦБ и раньше при проведении проверок банков мог выезжать на место нахождения отдельных заемщиков и проверять, ведется там реальная деятельность или же это компания-пустышка, говорят топ-менеджеры двух банков из топ-100. Такие проверки начались в последние 1,5–2 года, это необходимо для сопоставления масштабов деятельности заемщика с размером кредита.

2. ФНС исключила из «черного списка» Швейцарию и Великобританию

ФНС опубликовала на regulation.gov.ru обновленный проект списка стран, которые либо не обмениваются с Россией налоговой информацией, либо обмениваются плохо. Этот список необходим, чтобы определить, нужно ли платить в России налоги с нераспределенной прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК). Российские резиденты физлица - по ставке 13%, юридические - 20%. Из правила есть исключения, но в любом случае налог придется платить, если КИК работает в стране из черного списка, составленного ФНС. Применяться он будет с января 2017 года, когда впервые будет выплачен налог.

Первая версия списка напугала бизнес. Он был в 3 раза больше аналогичного списка Минфина (применяется для определения права на льготы по дивидендам), и среди попавших в него 119 юрисдикций оказались многие, считающиеся прозрачными.

Теперь из проекта исключены девять стран: Великобритания, Швейцария, Австрия, Израиль, Абхазия, Андорра, Ливан, Мальта и Федеративные Штаты Микронезии (добавлено 6: Виргинские острова (США), Гренландия, Гуам, Пуэрто-Рико, Тайвань и Фарерские острова). 

В дальнейшем ориентиром для сокращения может стать список юрисдикций, признанных ОЭСР «в основном соответствующему стандарту налоговой прозрачности», поясняет чиновник ФНС: уже сейчас территориальные органы могут запрашивать у них информацию через центральный аппарат. В этом «желтом списке» ОЭСР многие популярные офшоры - например, Бермудские, Каймановы и Сейшельские острова, острова Мэн, Гернси, Джерси, Маврикий, Аруба.

3. Полномочия Росфиннадзора разделят между ФНС, ФТС и казначейством

По данным Ведомостей, указ о расформировании Росфиннадзора Президент РФ может подписать в "ближайшее время". Таможенники и налоговики будут сами взыскивать штрафы по выявленным ими валютным нарушениям.

В октябре служба уже потеряла часть полномочий - право возбуждать административные дела по бюджетным нарушениям должностными лицами. На практике служба превратилась в лишнее звено, считает федеральный чиновник: она назначает штрафы по нарушениям, выявленным ФТС и ФНС. По данным Росфиннадзора, на протоколы ФТС приходится 95,2% его проверок, еще 0,7% - на ФНС, на материалы самого Росфиннадзора - только 4%.

Но взыскивать штрафы Росфиннадзору не удается: служба – рекордсмен по дебиторской задолженности. И она ежегодно растет: за 2014 г. - в 1,49 раза, за январь - сентябрь 2015 г. - в 1,14 раза в сравнении со всем 2014 годом до 896,3 млрд руб., из которых 521,5 млрд – безнадежный долг. Так, по делам ФНС доля бесперспективного долга - 80,3%, самого Росфиннадзора - 83,6%, а ФТС - и вовсе 99,9%.

Аналитическая служба Центра taxCOACH®. Обсудить материал с автором...