ЦБ пришел к импортерам, завышающим таможенную стоимость. Топ-3 событий taxCOACH® (14-19 мая 2015 г)

ЦБ пришел к импортерам, завышающим таможенную стоимость. Топ-3 событий taxCOACH (14-19 мая 2015 года)

1. Антиотмывочные меры ЦБ затронут импортеров, завышающих таможенную стоимость

Подробнее: ЦБ выпустил методические рекомендации от 5 мая 2015 г. N 12-МР о повышении внимания к отдельным операциям клиентов кредитных организаций. ЦБ указывает, что приобретение резидентами-импортерами товаров по цене, существенно превышающей рыночную, может квалифицироваться как проведение операций, не имеющих очевидных законных целей и явного экономического смысла, направленных на отмывание доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма, а также уклонение от уплаты налогов. Информация о зарегистрированных таможенными органами декларациях на товары направляется Центробанку и уполномоченным банкам в электронном виде. При наличии признака завышения стоимости ввозимых на территорию РФ товаров в электронном сообщении о декларации в поле "Признак завышения стоимости ввозимых на территорию РФ товаров" проставляется код 01. Если такое сообщение получено банком после того, как клиент произвел оплату за импортируемый товар, информацию о завышении стоимости банк должен направить в Росфинмониторинг. Если сообщение получено до оплаты, то банк может отказать клиненту в выполнении распоряжения о совершении операции. Банк вправе расторгнуть договор банковского счета (вклада) с клиентом в случае принятия в течение календарного года двух и более решений об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, в том числе и по данному основанию.

Рекомендация Аналитической службы taxCOACH®:

- Постараться перечислить деньги до получении банком декларации о товарах, в которых отмечено завышение стоимости. Особенность еще и в том, что завышение стоимости определяет не банк, а таможенная служба, которая делает отметку на декларации перед отправкой ее в банк.

2. Реализация товаров банкротом не облагается НДС

Подробнее: Минфин выпустил письмо, регламентирующее вопросы уплаты НДС при реализации товаров компаниями-банкротами. В письме Минфин подчеркнул, что в соответствии с пп. 15 п. 2 статьи 146 НК, вступившим в силу с 1 января 2015 года, операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных несостоятельными (банкротами), не признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. "Согласно пункту 3 статьи 38 НК товаром в целях налогообложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. В этой связи реализация имущества, в том числе изготовленного в ходе текущей производственной деятельности организаций-должников, признанных несостоятельными (банкротами), объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не является", - отметил в своем письме Минфин.

При этом на услуги, оказываемые компанией-банкротом, освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость не предусмотрено. Данные услуги подлежат налогообложению НДС в общеустановленном порядке.

3. Расчет НДФЛ агенты будут представлять в налоговую раз в квартал

Подробнее: Владимир Путин подписал закон, который увеличивает ответственность налоговых агентов за несоблюдение требований налогового законодательства. Документ вносит изменения в части первую и вторую НК России. Закон устанавливает обязанность налогового агента каждый квартал представлять в налоговую расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом. При непредставлении налоговым агентом в установленный срок указанного расчета его привлекут к ответственности. Также налоговики будут вправе приостанавливать операции налогового агента по его счетам в случае непредставления указанного расчета в ФНС в течение 10 дней по истечении установленного срока представления.

Аналитическая служба taxCOACH®. Обсудить...