Татьяна Бойкачева из "Уральского университетского комплекса" рассказала taxCOACH® о работе в технопарке "Университетский"

В конце декабря в Екатеринбурге был запущен инновационно-технологический центр технопарка "Университетский". О том, каковы планы у нового технопарка, как будут отбираться резиденты и в чем преимущества "Университетского" для бизнеса, исполнительный директор ОАО «Уральский университетский комплекс» Татьяна Бойкачева рассказала руководителю службы маркетинга taxCOACH® Алексею Охлопкову.

Татьяна Бойкачева Университетский1) Когда начнет работу технопарк Университетский? Выбрали ли вы уже первых резидентов?

- В настоящий момент идет набор резидентов – инновационных компаний, осуществляющих разработку и выпуск продукции в сфере высоких технологий (IT, нанотехнологии, энергоэффективность, приборостроение). Они присылают свои заявки с описанием проектов, заполняя анкету, вывешенную на сайте Министерства промышленности и науки Свердловской области, которое является государственным заказчиком проекта.

К концу 2015 года в технопарке должна быть заполняемость не менее 50 % площадей (это 15- 20 компаний, отобранных экспертным сообществом), а к концу 2018 г. – 90%, и компаний будет в разы больше. Такие показатели установлены соглашением о выделении федеральной субсидии. Это связано с тем, что растущим компаниям, отобранным по конкурсу, должны быть обеспечены площади для развития. Если компания (или проект) могла в начале иметь всего несколько человек, то через 3 года она должна вырасти до 50-100 человек, а также вырасти в 5-10 раз выручка таких компаний.

2) Каков объем вложений в технопарк?

- На создание инфраструктуры – строительство здания Инновационно- технологического центра технопарка общей площадью 28 тыс. кв. метров и инженерных сетей были выделены государственные средства на паритетных началах – 50/50 из областного и федерального бюджетов в рамках комплексной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий». Главгосэкспертизой России была подтверждена достоверность сметной стоимости строительства здания ИТЦ в сумме 1345,8 млн. рублей.

Кроме строительства зданий, необходимо в технопарке создать технологическую инфраструктуру – оснащение здания комплексным специализированным оборудованием для лабораторий, инновационно- технологических центров, центров промышленного дизайна, центра трансфера технологий и иных объектов, необходимых резидентам технопарка для ведения инновационной деятельности. Средства для этих целей частично заложены в госпрограммах, реализуемых также на паритетных началах при условии выделении областного бюджета, федеральными министерствами – Минэкономразвития РФ, Минпромторг РФ. Для получения финансирования нужно в следующие годы подавать заявки, участвовать в конкурсах среди других регионов за право получения необходимых субсидий на приобретение оборудования для технопарка.

Технопарк Университетский3) Каковы основные трудности при реализации проекта?

Это не комплексный подход на федеральном уровне к реализации таких проектов, как технопарки. Помимо инженерной инфраструктуры (строительства) нужно отдельно пробивать средства на создание технологической инфраструктуры, на привлечение средств для оплаты высококвалифицированного менеджмента, создание качественного консалтинга. Кроме того, нужна в регионе структура в виде центра инновационного развития, которая учреждена региональной властью и имеет устойчивое финансирование своей деятельности, комплексно формулирует проблемы развития региона и его отраслей ( пусть то промышленность или экология, или ЖКХ или само население) и предлагает с помощью экспертного сообщества инновационные решения этих проблем, а также разрабатывает и реализует программы и проекты, содействующие активному развитию в Свердловской области инновационного предпринимательства. Сегодня нет такого центра, и проблемы, и ресурсы для их решения, и госпрограммы – все разрозненно. Для примера – такой центр в 2012 году создан в Москве, и он активно ведет аналогичную работу, что способствует созданию необходимой экосистемы, в которую включены технопарки Москвы, в т.ч. технопарк Сколково.

4) Кто - основные инвесторы и собственники технопарка? Планируете ли вы в ближайшее время привлекать новых инвесторов?

Пока основной инвестор – это государство, а собственник по законодательству при таком софинансировании – субъект РФ - т.е. правительство Свердловской области. Дальнейшие инвестиции на территорию технопарка для строительства других зданий будут привлекаться за счет частных инвесторов, в том числе за счет средств резидентов, желающих построить себе производственные модули для выпуска высокотехнологичной продукции.

5) В чем преимущества технопарка для бизнеса?

- В технопарке будет действовать гибкая резидентная политика, то есть якорным резидентам- крупным инновационным компаниям площади в аренду будут предоставляться по рыночной цене, а малым инновационным предприятиям - по льготным ценам. Также при наличии статуса резидента появляется возможность получения грантов, выделяемых по областной госпрограмме, при наличии, конечно, средств в областном бюджете.

Резиденты смогут воспользоваться самой современной инфраструктурой для своих разработок. Но главное – это нахождение на одной территории единомышленников, возможность круглосуточного общения, возможность получить те компетенции, которые будут принесены на территорию технопарка партнерами- участниками, возможность получения через них технологических сервисов, бытовых, маркетинговых, кадровых, образовательных, по проведению видеоконференций, сервисов акселератора технопарка по быстрому росту бизнеса с учетом отраслевых треков.

В здании технопарка регулярно будут проводиться мероприятия для развития предпринимательства у молодежи и студентов. Это и есть то, что будет отличать наш технопарк от бизнес- центров, которых построено много в центре города, но у инвесторов которых нет задачи развития инновационного процесса в области и стране, в отличие от инвестора-государства, у которого такая задача есть! И решать эту задачу как раз и будет наш технопарк.

Обсудить материал с taxCOACH®...