Топ-7 отобранных taxCOACH® публикаций о налоговой, имущественной и управленческой безопасности бизнеса (28 октября - 5 ноября)

Топ-7 публикаций за период с 28 октября по 5 ноября 2014 года

1. Правительство решило сократить расходы малого и среднего бизнеса на подключение к электросетям: к 2017 году они смогут присоединяться практически бесплатно. Но эти расходы придется оплатить всем остальным потребителям: эти средства заложат в тариф на передачу электроэнергии. Механизм льгот вызывает вопросы: сети опасаются, что их выпадающие доходы не будут полностью компенсированы, а потребители считают, что эта льгота лишь еще один вид перекрестного субсидирования. 

2. У российских финансовых институтов становится все больше клиентов, о которых им придется информировать налоговиков. С 2018 года им придется сообщать о счетах не только американских, но и других иностранных клиентов из 89 стран. Такое обязательство приняла на себя Россия перед ОЭСР.

3. Совет федерации одобрил закон "О меценатской деятельности", который с переменным успехом депутаты обсуждали еще с 1998 года. Впрочем, пока не приняты два дополнительных документа — устанавливающий налоговые льготы для благотворителей и облегчающий получение гражданства для иностранных меценатов, закон кажется скорее формальным. Пока что в нем оговорено, что меценатами считаются люди или организации, которые безвозмездно передают деньги или имущество учреждениям культуры. Также к меценатству относят, к примеру, бесплатную реставрацию.

4. Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры, которая требовала вернуть контрольный пакет акций "Башнефти" в собственность государства. Столь крупное дело рассматривалось чуть больше месяца. Слушания по иску ГП о возвращении акций "Башнефти" государству: онлайн-трансляция

5. Минкомсвязи определилось с критериями, по которым будут отличать российских разработчиков программного обеспечения от иностранных. Критерии необходимы для реализации программы импортозамещения.

6. В НК РФ вводится институт налогового мониторинга - взаимодействия между налогоплательщиком и налоговым органом по организации доступа к данным бухгалтерского и налогового учета налогоплательщика на основании заявления о проведении налогового мониторинга. Заявление о проведении налогового мониторинга вправе подать налогоплательщики, одновременно отвечающие следующим условиям: 1) совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ за предшествующий год составляет не менее 300 млн рублей; 2) суммарный объем полученных доходов за предшествующий год - не менее 3 млрд рублей; 3) совокупная стоимость активов на 31 декабря предшествующего года составляет не менее 3 млрд рублей. Предполагается, что за периоды действия соглашения налоговые органы не вправе проводить камеральные и выездные налоговые проверки (за исключением установленных случаев). В ходе мониторинга налоговый орган формирует мотивированное мнение, содержащее позицию по вопросам правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налогов и сборов. В случае несогласия налогоплательщика с мотивированным мнением инициируется проведение взаимосогласительной процедуры.

7. Подтверждением масштабного кризиса в российской экономике может быть неблагоприятная ситуация с интернет-ресурсами по поиску работы и, в частности, с лидером сегмента HeadHunter.ru. Динамика его доходов резко замедлилась. До этого выручка сервиса падала лишь однажды – в кризисном 2009 году