Топ-7 отобранных taxCOACH® событий в сфере налоговой, имущественной и управленческой безопасности среднего бизнеса (13-20 января 2015 г.)

Топ 7 13-20 января 2015

1. Девальвация рубля привела к налоговым неприятностям российские компании, работающие с иностранным бизнесом

Подробнее: Минфин предлагает при определении недостаточной капитализации компаний на 2015 году зафиксировать курс доллара на 1 июля 2014 г. Норма может появиться ко второму чтению других поправок в Налоговый кодекс. Это спасет многие компании от налоговых доначислений. Проблема курса стала еще и налоговой из-за правил определения контролируемой задолженности - долга перед аффилированной иностранной компанией, выплаты по которому могут маскировать дивиденды. Есть нормативы допустимого соотношения такого долга и капитала: для компаний - 3:1, для банков и лизинговых компаний - 12,5:1. Если нормативы превышены, то часть выплачиваемых процентов переквалифицируется налоговиками в дивиденды. Положительная разница между фактически начисленными процентами и предельно допустимыми облагается налогом.

Если компании давали валютные займы своим иностранным "дочкам", то из-за курсовых разниц может сильно вырасти налог на прибыль - он начисляется на валютную переоценку всего кредита, а не только процентных платежей. Повышение ключевой ставки до 17% привело к росту стоимости рублевого кредита. А возможности компаний уменьшить налогооблагаемую прибыль на проценты по кредиту ограничены в 2014 г.: до 2015 г. вычет не должен был превышать ставку рефинансирования (8,25%), увеличенную в 1,8 раза. Получается, что часть расходов на кредиты компании не смогут списать на прибыль.

2. Ренова размывает долю Свердловской области в ОАО Аэропорт Кольцово

Суть: акционеры ОАО «Аэропорт Кольцово» (Екатеринбург) приняли решение об увеличении уставного капитала предприятия путем размещения допэмиссии акций. Решение было принято на внеочередном собрании 31 декабря 2014 года. Компания планирует разместить 200 тыс. обыкновенных акций номиналом 1 рубль каждая по закрытой подписке в пользу основного акционера ОАО «Аэропорты регионов» (входит в группу «Ренова»). Уставный капитал аэропорта составляет 239,053 тыс. рублей, он разделен на 179,29 тыс. обыкновенных и 59,763 тыс. привилегированных акций номиналом 1 рубль. Согласно списку аффилированных лиц на 31 декабря 2014 года, ОАО «Аэропорты регионов» принадлежит 50,19% акций (52,48% уставного капитала), ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» (представляет интересы Свердловской области) - 46,08% (34,56% уставного капитала). В результате размещения допэмиссии уставный капитал может быть увеличен на 83,4%, до 439,053 тыс. рублей. 

Стороны находятся в корпоративном конфликте с прошлого года. Ренова уже выкупала пакет "Корпорации развития Среднего Урала" в 2014 году по заниженной цене, однако сделки были признаны недействительными в судебном порядке. Бюджет Свердловской области на 2015 год выраженно дефицитный, чем и пытается воспользоваться контролирующий акционер аэропорта Кольцово.

3. Роспотребнадзор теперь не будет предупреждать за день о проверке

О чем это: 23 января вступает в силу ФЗ № 532. Теперь Роспотребнадзор не обязан предупреждать о предстоящей проверке продавцов и производителей пищевой продукции. Отмена предварительного уведомления о проверках позволит существенно повысить их эффективность, поскольку у производителей и продавцов продовольственной продукции не будет возможности скрыть нарушения.

Другие изменения при административных проверках:

-  диверсификация ответственности за нарушения норм трудового права и правил охраны труда, а также значительное увеличение размеров штрафов за подобные нарушения. Раньше ответственность за любые нарушения законодательства о труде и охране труда устанавливалась общими нормами ст. 5.27 КоАП. А максимальный размер штрафа составлял до 50 тысяч рублей. Сейчас ответственность за нарушения трудового законодательства и требований охраны труда регулируется отдельными статьями КоАП. В каждой из статей специально выделены отдельные составы правонарушений, которые законодатель счел наиболее серьезными. По ним установлены повышенные размеры ответственности; 

- значительно повысились размеры административных штрафов. Если раньше максимальный штраф на должностное лицо составлял 5 тыс. руб., то теперь эта сумма будет по отдельным нарушениям доходить до 40 тыс. руб. Максимальный административный штраф на юридическое лицо вырос с 50 тыс. до 200 тыс. рублей;

- увеличение срока давности привлечения работодателей к административной ответственности за нарушения трудового законодательства - с двух месяцев до года.

- изменения в порядке работы с иностранцами вступили в действие с 13 декабря 2014 г., но ощутят их в полной мере работодатели именно в новом году. В частности, в Трудовом кодексе появилась отдельная глава по регулированию труда иностранных работников. В ней сформулированы дополнительные требования к содержанию трудового договора, а именно работодатели, у которых есть иностранные работники, должны были еще в декабре оформить письменные соглашения к трудовым договорам таких работников. Появилась отдельная статья с 11 основаниями для увольнения иностранных граждан. Изменился порядок обеспечения медицинским страхованием иностранцев, изменился порядок уведомления о приеме на работу иностранного работника и многое другое.

Владимир Путин подписал поправки в закон о защите прав предпринимательского сообщества при проведении государственного контроля. Согласно документу, правила проведения надзорно-контролирующих мероприятий ИП и юрлиц будут дополнены. Предполагается, что с 1 июля 2015 года Генпрокуратура введет единый реестр проверок. В базу будут вноситься сведения о планируемых проверках предпринимателей, результатах этих проверок и предпринятых к нарушителям мерах.

4. Законопроект об освобождении компаний на УСН и ЕНВД от налога на имущество поступил в ГД

Суть: Авторы законопроекта предлагают до 1 января 2019 года заморозить нормы, которые обязывают компании на спецрежиме платить налог на имущество. С 1 июля 2014 года компании на ЕНВД не освобождаются от налога на имущество, если владеют объектами, налог с которых надо рассчитывать исходя из кадастровой стоимости. Для "упрощенцев" такое же правило заработало с 1 января 2015 года. Кроме того, все предприниматели на упрощенке, вмененке и патенте обязаны платить налог на имущество физлиц с объектов, которые они используют в бизнесе. По мнению разработчиков законопроекта, обязанность платить налог с имущества существенно ухудшает положение небольших компаний, что в будущем может спровоцировать их массовое закрытие. При этом практика с начислением земельного налога показала: компании и ИП регулярно сталкиваются с завышением кадастровой оценки участков и вынуждены защищать свои интересы в суде. 

5. Свердловское правительство отказалось снижать налоги для образовательных проектов

Подробнее: власти Свердловской области не поддержали предложение Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП), предлагавших снизить ставки налогов на прибыль и имущество для корпоративных университетов. В текущей ситуации из-за бюджетного дефицита и трудностей со сбором доходной части казны власти региона смогли предложить предприятиям только субсидирование части затрат, например, на оборудование. Союз просил снизить ставки налога на прибыль и на имущество. Последний предлагалось даже аннулировать: из-за роста кадастровой стоимости земли он будет расти. Корпоративными образовательными проектами в Свердловской области занимаются многие крупные промышленные группы. 

6. Дефицит бюджета Челябинской области сократили в 2014 году в три раза за счет банковских кредитов

Суть: дефицит бюджета Челябинской области сократился в 2014 году с 12,3 млрд рублей до 4,3 млрд рублей. Сокращенный дефицит полностью покрыт за счет банковских кредитов, привлеченных по средней ставке 10,9% годовых. При заключении государственных контрактов было сэкономлено свыше 917 млн рублей. Вместе с тем доходы областного бюджета в 2014 году приросли по сравнению с предыдущим годом на 14,5% и составили 112,6 млрд рублей. Налоговые и неналоговые доходы были заработаны в сумме 87,2 млрд рублей - на 15% больше, чем в 2013 году. Благодаря этому сверх первоначального плана было получено 6,4 млрд рублей.

Также Челябинские власти отказываются от поручительства по кредитам для частного бизнеса. Сбербанк пытается через суд признать недействительным отмену государственных гарантий правительства Челябинской области по выданным в 2010 году кредитам Нагайбакскому птицеводческому комплексу (входит в ГК «Ситно») на общую сумму 1,5 млрд рублей. Власти региона утверждают, что банк ранее нарушил условия кредитного договора. Кроме того, областное правительство намерено вести планомерную работу по отмене госгарантий и по кредитам других предприятий для сокращения дефицита бюджета.

7. Интервью в Ведомостях с Владимиром Груздевым, губернатором Тульской области, единороссом и основателем сети супермаркетов "Седьмой континент":

-  "В целом пришло время писать новые Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Когда я работал в Госдуме, говорить об этом было еще рано, и мы занимались гармонизацией политики государства в уголовной сфере. Сегодня у нас есть перекос — по экономическим составам, иногда совершенно мелким, наш закон предусматривает жесткую ответственность. Одно из предложений, которое мы хотим представить на Госсовете, — это возврат старой нормы УК в отношении предприятий малого и среднего бизнеса, когда уголовное дело возбуждалось только по представлению налоговых органов. Пусть Следственный комитет занимается крупными делами, зачем им заниматься мелочевкой? Зачем нужно в отношении маленького предпринимателя, который по какой-то причине не заплатил налоги, сразу возбуждать уголовное дело? Палочная система не должна здесь работать. Поэтому пусть занимаются банковской системой, крупным бизнесом, а на мелкие вещи не отвлекаются. Мы хотим предложить скидку для малых предприятий по административным штрафам в 2 раза. Сейчас же, допустим, малое предприятие задержало кому-то зарплату, приходит трудовая инспекция, первый штраф - 30 000, а потом - 250 000. Вы представляете, что эта сумма означает для малого предприятия? Предложим ввести понижающий коэффициент по примеру того, как Госдума ввела для водителей, которые досрочно гасят свои штрафы".