Топ-7 событий о налоговой, имущественной и управленческой безопасности бизнеса от taxCOACH® (27 января-3 февраля 2015 г.)

1. Регионы смогут снижать ЕНВД до 7,5%

Подробнее: Правительство намерено предоставить регионам право снижать ставку налога для налогоплательщиков, применяющих единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, с 15% до 7,5%. Соответствующая мера предусмотрена Планом первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году. Данная мера направлена на высвобождение дополнительных оборотных и инвестиционных средств у микропредприятий, применяющих систему ЕНВД. Соответствующие поправки должны быть подготовлены Минфином и Минэкономразвития к 27 февраля 2015 года.

2. Минфин готовит законопроект о снижении до 1% ставки для "упрощенцев"

Подробнее: Минфин разработал проект ФЗ «О внесении изменений в статью 12 части первой и в часть вторую Налогового кодекса РФ». Документ предусматривает предоставление субъектам РФ права снижать ставки налога для налогоплательщиков, применяющих УСН, и выбравших в качестве объекта налогообложения - доходы, с 6% до 1%. Кроме того, законопроект предполагает  расширение перечня видов деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения.

3. Добросовестный бизнес с 2016 года может получить трехлетний мораторий на плановые проверки

Подробнее: МЭР разрабатывает проект ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"». Законопроект предполагает установить  с 1 января 2016 года запрет на проведение в течение 3 лет плановых контрольно-надзорных мероприятий в отношении субъектов малого предпринимательства, у которых по итогам предшествующих трех лет не выявлено существенных нарушений требований законодательства.

4. В Челябинской области ввели налоговые каникулы для новых ИП. Свердловская область, напротив, отказалась от части налоговых льгот

Подробнее: депутаты Челябинской области приняли в трех чтениях закон, устанавливающий нулевую налоговую ставку для вновь зарегистрировавшихся индивидуальных предпринимателей. Такая мера предусмотрена новым федеральным законодательством. Предоставляя льготу, регион рассчитывает на появление до 1 тыс. новых субъектов малого бизнеса в 2015 году. 

Закон предусматривает установление налоговой ставки в 0% для вновь зарегистрированных на территории региона ИП, работающих по упрощенной или патентной системе налогообложения в течение двух налоговых периодов со дня регистрации. Рассчитывать на снижение налоговой ставки смогут предприниматели, занятые в производственной сфере (обрабатывающие производства, сельское хозяйство, рыбоводство и рыболовство), разработке программного обеспечения, а также в научной и социальной сферах. В областном правительстве подчеркнули, что доля малых и средних предприятий в регионе в настоящее время составляет более 24% от общего числа. 

Свердловская область, напротив, оптимизировала налоговые льготы: ликвидирована часть льгот для организаций. Для государственных и муниципальных учреждений области, для гостиниц, ресторанов и аэропортов отменили освобождение от уплаты налога на имущество организаций. Изменения были приняты по результатам заседаний рабочей группы в 2014 году. Рабочая группа была создана правительством региона, чтобы оценивать эффективность налоговых льгот.

5. Задача - выжить

Банковский кризис больно ударил по всем сферам среднего бизнеса. Денег нет ни у банков, увеличивающих ставки по кредитам, ни у инвесторов. Государство, со своей стороны, не спешит поддерживать реальный сектор экономики хотя бы ускорением выплат за выполненные работы, да и «проектные» средства, судя по всему, ждать прийдется долго. Нет денег-нет развития и инновационных проектов, запланированных в 2013-2014гг. Основная задача среднего бизнеса на 2015 год-выживаемость.

6. Руководство "Уралбройлера" подозревается в мошенничестве с НДС. Начались аресты

Подробнее: уголовное дело возбуждено в начале 2015 года сотрудниками ГУ МВД по Челябинской области. Следователи изучают причастность руководителей компании «Уралбройлер» к хищению из бюджета 95 млн рублей. Компания подала в налоговые органы первичную декларацию на возмещение НДС. Причиной для возврата налогов послужило приобретение «Уралбройлером» за 727 млн рублей имущественного комплекса пермского ООО «Платошинская птицефабрика». В ходе камеральной проверки, которую в конце 2014 года провели налоговики, выяснилось, что структуры агрохолдинга «Здоровая ферма» приобрели данный актив еще в 2011 году - тогда на торгах его купила ООО «Уральская мясная компания» (по мнению следствия, аффилирована с ГК «Здоровая ферма»). В течение 2012–2013 годов этот комплекс дважды перепродавался. Сначала им владело ООО «Промэнергопусконаладка» (находится в стадии ликвидации), а затем он был продан за 5,7 млн рублей ООО «Оптима». В 2014 году компания «Оптима» продала ферму «Уралбройлеру» за 727 млн рублей. Покупка осуществлялась на занятые у других компаний средства. По подсчетам следствия, незаконная наценка на комплекс составила 707 млн рублей, что в итоге и дало возможность «Уралбройлеру» потребовать возмещения НДС.

Также на этой неделе: СК прекратил уголовное дело об уклонении Национального резервного банка от уплаты налогов в особо крупном размере, обвиняемым по которому проходил экс-председатель правления НРБ Андрей Манойло. По версии следствия, кредитное учреждение недоплатило около 400 млн руб. налога на прибыль. Однако в 2014 году банк погасил задолженность, и уголовное преследование финансиста, который не признал вину, было закончено. 

7. Европейские страны откажутся от налоговых льгот компаниям, не ведущим реальную экономическую деятельность в ЕС

Подробнее: 27 января 2015 года Совет ЕС официально решил принять поправку к оговорке о противодействии злоупотреблениям в Директиву ЕС о материнских и дочерних компаниях. Страны ЕС должны внести изменения в свои налоговые законодательства до 31 декабря 2015 года. Право на безналоговый перевод доходов останется только у компаний, ведущих реальную экономическую деятельность на территории ЕС.

Предложение по борьбе со злоупотреблением, которое было согласовано с Советом по экономическим и финансовым вопросам 9 декабря 2014 года, направлено на предотвращение неправомерного использования Директивы и обеспечения большей согласованности в ее применении среди государств-членов. С принятием Советом пункта противодействия злоупотреблениями в Директиве по материнским и дочерним компаниям, ЕС демонстрирует борьбу с уклонениями от уплаты налогов и агрессивным налоговым планированием. Директива, принятая в ноябре 2011 года, предназначена для того, чтобы в ЕС прибыль групп компаний не облагалась налогом дважды, чтобы обеспечить транснациональным корпорациям ситуацию, когда они не будут поставлены в невыгодное положение по сравнению с предприятиями, осуществляющая деятельность в одном государстве. Это дает возможность государствам-членам освобождаться от налогообложения на прибыль, полученной от материнских компаний и от их филиалов в других государствах-членах.

Аналитическая служба Центра taxCOACH®