https://www.facebook.com/tr?id=459841534369706&ev=PageView &noscript=1"/> Топ-7 событий о налоговой, имущественной и управленческой безопасности от taxCOACH® (10-17 февраля 2015)

Топ-7 событий о налоговой, имущественной и управленческой безопасности от taxCOACH® (10-17 февраля 2015)

Топ-7 от 10-17 февраля 2015 года

1. 17 февраля ГД рассмотрит законопроект о борьбе с "однодневками"

Подробнее: сегодня Госдума рассмотрит законопроект, который ужесточает контроль и ответственность за предоставление недостоверных сведений при регистрации компаний. Его основная цель - борьба с фирмами-однодневками. Изменения касаются закона «О гос­регистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей» и расширяют список оснований для отказа в регистрации в ЕГРЮЛ. Откажут в регистрации бизнесменам, чьи компании (владение более 50% голосов) исключили из ЕГРЮЛ за последние три года и которые имели непогашенный долг перед бюджетами любого уровня или сведения о которых за последние три года были признаны недостоверными. Еще одно основание для отказа – неисполненное решение суда о ликвидации фирмы или несоблюдение порядка ликвидации или реорганизации предыдущей фирмы.

Любой человек получит право пожаловаться на недостоверность тех или иных сведений о компании. Если проверка этих сведений подтвердит их недостоверность, то налоговая служба направит в компанию, а также ее учредителям и участникам уведомление о недостоверности. Если через 30 дней компания документально не подтвердит свою правоту, то регистрирующий орган внесет в ЕГРЮЛ запись о недостоверности этих данных.

Законопроект расширяет основания для уголовного преследования. Сейчас ст. 173.1 УК предусматривает наказание только за образование, создание или реорганизацию компании через подставных лиц. Законопроект распространяет ее действие на подачу данных в регистрирующий орган, «повлекшее внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах», а также расширяет толкование понятия «подставные лица». Теперь подставными можно признать участников компании, у которых «отсутствует цель управления юридическим лицом или получения прибыли от законной деятельности» компании. Максимальное наказание по этой статье – пять лет лишения свободы.

2. СКР прокомментировал новый порядок возбуждения дел по налогам

Подробнее: напомним, Следственный комитет вернул себе право возбуждать уголовные дела по налоговым составам без требования ФНС с осени 2014 года. В пятницу 13 февраля на конференции "Новеллы в налоговом законодательстве" в ТПП о новом порядке работы следствия "на практике" рассказал старший инспектор главного организационно-инспекторского управления СКР Георгий Смирнов. Ключевой момент, который транслировал представитель СКР: в первую очередь СКР в налоговых делах интересует умысел при уклонении от уплаты налогов, и в целом правовая концепция СКР здесь в какой-то степени близка к американской доктрине conspiracy. Действия, приведшие к неуплате налогов в ходе обычной деловой активности, как таковые СКР не интересуют - поток информации, получаемой от МВД и из внешних источников, изучается СКР в основном с точки зрения умысла. 

По словам представителя СКР, поэтому не следует ожидать и массового дублирования налоговых уголовных дел делами об отмывании преступно нажитых доходов - простое расходование или инвестирование выведенных из-под налогообложения средств как отмывание СКР квалифицировать не намерен. Наконец, в СКР крайне осторожно относятся к любым расчетам, связанным с налоговыми делами: по словам господина Смирнова, в СКР эта работа следователю не поручается, это обязаны делать специалисты комитета. 

В целом господин Смирнов подтвердил, что основная задача СКР, скорее, не создать собственную систему расследования налоговых уголовных дел, а воссоздать ситуацию до 2010 года, когда это была сеть межведомственного взаимодействия - МВД, СКР и ФНС. 

3. Соцвзносы для малого и среднего бизнеса могут снизить до 14%

Подробнее: Комитет по экономической политике ГД предложил снизить совокупный тариф страховых взносов для малого и среднего бизнеса с 30% до 14%. Предполагается, что эта инициатива будет рассмотрена в ходе корректировки федерального бюджета на 2015–2017 годы.

МЭР 13 февраля поддержало инициативу. Во-первых, снизить ставку страховых взносов для компаний на УСН с 20% (общая - 30 и 10% - с зарплат, превышающих определенный уровень) до 14%. Во-вторых, повысить в два раза до 120 млн руб. сумму выручки, при которой можно платить налоги по «упрощенке». Срок действия - до 2018 года.

В документе, который опубликован в электронной базе законопроектов Госдумы, предлагается снизить тариф для производственного малого и среднего бизнеса бессрочно.

4. Предприниматели начали массово продавать свой бизнес

Подробнее: по данным "Опоры России", в 2014 году число закрывших юрлицо превысило число открывших на 66 тыс. Частично это может быть связано с уходом в тень, а не реальной ликвидацией. Другое дело, что увеличилось количество объявлений о продаже бизнеса на сайте Avito.ru, только в Москве - в 14,5 раза. По мнению экспертов, предприниматели не желают заниматься оптимизацией в кризис и ищут новый варианты заработка.

5. Инициативу введения прогрессивной шкалы НДФЛ Госдума рассмотрит 18 февраля. Профильные комитеты выступают против.

6. РСПП предлагается ввести спецналог в размере 0,5-1% на операции с валютой

Подробнее: речь идет об операциях, не связанные с исполнением внешнеторговых контрактов и обслуживанием зарубежных кредитов. Спецналог не коснется операций физических лиц с иностранной валютой.

Мера антикризисная: разработчики документа предлагают расширить объемы предоставления валютной ликвидности по операциям репо и «валютный своп» с ЦБ по пониженной процентной ставке, сохранить присутствие ЦБ на валютном рынке и стимулировать продажу валюты, ограничив чистую открытую валютную позицию для коммерческих банков с ограничением доступа банков к средствам ЦБ в случае нарушения данных рекомендаций. Также в РСПП считают возможным увеличить отчисления по валютным депозитам в системе страхования вкладов.

7. Китайская компания разработала браузер, защищающий от слежки в интернете

Подробнее: Китайский разработчик программного обеспечения Maxthon International Ltd объявил во вторник о выпуске финальной версии своего одноименного «облачного» браузера, который первым в мире стал использовать сервис Adblock Plus в качестве предустановленного расширения. Пользователи браузера Maxthon будут автоматически защищены от рекламных объявлений на различных сайтах, включая социальные сети. Кроме того, браузер должен помочь пользователям в защите от слежки за их перемещениями в интернете.

Разработка Аналитической службы taxCOACH®